HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > ママ友いますか?

ママ友いますか?

2015.10.16 16:37    2 5

質問者: まなさん(33歳)

一歳の子がいます。まだママ友と呼べる人はいません。たまに支援センターへ行きますが、その場だけお話して、もう次からはなかなか会うことはない…ということが多いです。

皆さんは同じ曜日、同じ時間帯に通ってますか?
私はバラバラです。児童館も近くにいくつかあるので、子供が飽きないように、一つの場所に通い詰めることはしていません。モールのキッズスペースに行ったり。
だからママ友も顔見知りもなかなかできないのかなぁ…と思います。

支援センター行くと、タメ口で仲よさそうな人達けっこう見ます。

一歳になれば、子供の生活リズムの為にも毎日でも通った方がいいのでしょうか?

私は、週1,2 支援センター、あとは車でスーパーやたまにショッピングモールでお買い物、お散歩、お家遊びです。

特に煮詰まるわけではないですが、たまに支援センター行くと皆仲良さそうで、ママ友がいない自分が淋しく思えます。

皆さんは毎日どのように過ごしていますか?
ママ友いつからできましたか?

好きな時間に好きな場所に気楽に行く、ではなくママ友作るためにいつも同じ児童館へ行く(もちろん皆ママ友探しではなく自然と顔見知りになるのだと思いますが)方がいいのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じく一歳の子がいます。
友人で、出産してる人は近くには一人しかおらず
その子とも年も4つ離れています。
友達というか気軽に話せる人が欲しく
ひたすら同じ児童館に通いました。(今もです。)

最近ではやっと公園に行けば話せる友達?がいるような感じになり
児童館自体は今でも週3か4で通っています。

午前は公園で午後に児童館というのが多いと思います。

同じところに行くのがいいかはわかりませんが
同じとこだと「あ、あの人知ってる」とはなりやすく会話に繋がりやすいかもしれません。

2015.10.16 17:34 1

ゆい(26歳)

2歳の子供がいます。
私も主さんと同じ感じで過ごしてますよ〜。
週に1-2回、子供が集まるような場所。
残りは近所を散歩したり、公園(あまり人がいなくて貸切状態)に行ったり、子供と2人で電車に乗って出かけたり。
毎日行く場所は変えています。私が飽きてしまうので。。

うちも1歳頃から支援センターに行き始めて、ママ友グループに引け目を感じたりしました。
結局、今も会えば話す人はいますがお友達はいません。

ただ、最近になって色々な人と気楽に話せるようになった気がします。
子供が子供同士遊びたがるので輪のなかに入りやすくなったのと、子供主体で遊べるようになったので細かい事を気にしなくなったのかも。

ママ文化なのか?初めましての間柄でもフランクな口調で話す事が多い気がします。
最初は慣れませんでしたが、意外と周りもそんな感じでお友達同士ではないかもしれませんよ〜^^

自然にできたら理想ですけどね。今はママ友は幼稚園に入ってから出来たらいいかなーと思ってます。

2015.10.16 17:56 4

しまじろう(35歳)

ママ友いませんよ〜
公園で会ったら、その時だけ話したりはするけど、それ以上何もないです。
私はそれでいいです。約束とかして一緒に移動とか疲れますし。
学生時代や職場の友達と…と言うのとは訳が違うので、子供がいると色々難しい事もありますし。
のんびりお子さんと自分達のペースで過ごすのが、余計なストレスがなくいいと思います。
児童館や公園等よく行かれてるとの事なので、お子さんも他の子供と関わる事はありますし、大丈夫だと思います。
週1の習い事を行ってみるとかもいいかもしれませんね。
ママが友達が欲しいと焦る必要は絶対にないと思います。
児童館や公園ではママ友同士でつるんでる人達が目立つだけで、そうでは無い人は他にも絶対にいるでしょうし。
幼稚園等行くようになると、色々なママがいて深くはならなくても、毎日話すようになりますよ!

2015.10.16 19:42 20

ゆか(32歳)

それって待ってるだけじゃなくて自分から連絡先を交換しませんか?って声かけないのも原因じゃないですか?

私もどっちかと言えば人見知りな方で本当はそういうの苦手ですけど知り合いいなくポツンとする方が嫌なので勇気持って声かけてます。
おかげで結構出来ました。
広く浅くと考えれば気楽ですよ。
もしどうしても性格が合わなくたって浅くならそんな悩まなくていいですし。
気の合う人とは深い付き合いになってくだろうし。

1歳っていうのもちょっと遅かったのでは?とも思います。
グループになってる方々ってだいたい赤ちゃん時代からの知り合いが多いと思いますから0歳の時に支援センターや児童館、市町村で行ってる触れ合い行事で出会って出来上がってるのが多いのではないでしょうか。

2015.10.16 22:08 1

7ヶ月ママ(35歳)

1人目の時は、ママ友からの情報も欲しいし、子育てする中での居場所が欲しかったので、毎日規則正しく児童館主催の幼児教室に通っていました。ママ同士はそこで顔見知りになってクラスメートみたいでした。毎年3月には幼稚園に上がる子が最後の日を迎え、みんなで歌を歌いながら先生も涙ぐんでおられてさながら卒園式のようでした。別の幼稚園に進んでも、児童館メンバーの繋がりはちょっと特別な思い入れがあって、久しぶりに会っても話がはずみます。

2人目は、個人的な付き合いもあり、また上の子がらみで忙しくて決まった時間に児童館へ行くことはできず、お付き合いは広がりませんでしたが、これはこれで気楽に過ごせました。どんな風に過ごすのが合っているかは人それぞれライフスタイルによって違うと思います。心地よく過ごせれば一番です。

2015.10.17 21:14 3

たつま(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page