子供が懐いてない
2015.10.24 14:07 1 6
|
質問者: 柊さん(33歳) |
息子は好奇心旺盛で人見知りも男性だけで、たいてい泣かずに抱っこされます。
後追いは誰にでもして特に私の母親に懐いています。
私の母親、旦那、私と過ごしていると私とはまったく目が合わず、まったく来ません。他の人がいる時は来ません。
そんな状態で母親なのにと恥ずかし気持ちになり、まわりが気を使う始末です。
いつもいない人がいるから珍しいんだよ、って言われますが、息子が眠たい、お腹減ったなどの要求は母親にするものでは?と思うのですが誰でもいいようです。
息子に好かれようと必死な自分が嫌になり、先日発狂してしまいました。
自分の子なのに自分の子ではないような不思議な感覚で、愛せなくなりそうで怖いです。
2人で一緒にいる時は私のところにきます。
それもなんか嫌です。母親じゃなくても誰でもいいんだなと思ってしまいます。
昨日旦那が息子の様子をみて
本当に母親のこと見えてないんだね、と言いました。
ショックなのと恥ずかしさでパニックになりました。
今日は1人になりたくて旦那と息子で出かけてもらいました。
私がいなくても息子は平気なので楽しかったーと帰って来るかと思うと逃げたいです。
気分の浮き沈みが激しくうまく息子と接することができません。
まったく母親を求めない子供との接し方を教えて下さい。
回答一覧
1才半の娘がそんな感じです。
人見知りまったく無し。
キッズコーナーに置き去りにして遠くから隠れて観察してみても私を探すそぶりもないです。
祖父母に丸一日預けてもほとんど泣かずニコニコだそう。
お腹空いたときとEテレ見たいときだけリモコン持って私の所に来ます(笑)
でも私は主さんみたいな感情にならないんで受け止め方は人それぞれだなぁと思いました。
私は娘に対して「なかなかしたたかで世渡り上手な娘で頼もしいなぁ」と思うだけですね。
ママ、ママな子供をみると私は楽で良かったぁと思いますよ。
はじめての子だし不妊治療して授かった大事な大事な子ですが私もフルタイムで働いていて忙しいしきになりません。
主さんも発想の転換をされてはどうでしょう。
2015.10.24 15:36 11
|
ミシャ(35歳) |
お子さんに求めすぎかな?という印象を受けました。
私は三人娘がいますが、それぞれタイプが違います。
ビビリで私にベッタリ、でも人見知りはしない長女。私にもベッタリじゃないけど、人見知りもするマイペース次女。
天真爛漫、誰でもo.kな三女。
安心感があるからこそ離れられるんだろうと、のんびりかまえても良いのでは?
また、上の二人は中学生ですが、今までにママを必要とした時期もそれぞれ。
次女は、今頃ママベッタリです。
なんのかんのいっても、ママに勝てるものはありません。
2015.10.24 15:44 10
|
うにゃ(38歳) |
それは、主さんの母とご主人に懐いていると言う事で、主さんに懐いていないと言うことにはならないと思うのですが。。。
子供のことに限らず、普段から自分の思い通りにならないとパニックになるのでしょうか?
私の母がそうなのですが、物心つく頃から私は母親に気を使っていて、本当に疲れました。
今ではほぼ絶縁状態です。
子供って、親の思い通りには育ちませんよ。
心配しなくても、普通は子供はママが大好きなものです。
うちの子も赤ちゃんの頃はパパっ子で、夜泣きはパパの抱っこじゃないと泣きやみませんでしたし、最初に喋った言葉もパパでした。
でも、イヤイヤ期からはママベッタリになり、今(5歳)では何でもママと一緒がいいと言って私の真似ばかりです。
主さんのお子さんは主さんに懐いていますよ。
そのうえで、主さんだけでなく、主さんのお母さんとご主人にも懐いているということです。
それの何が悪いのか分かりません。。。
2015.10.24 17:22 15
|
はち(37歳) |
母親だけにしか抱かれない子も、疲れますよ…。
「いい加減にしろ!」と、発狂しそうになります。
私は、逆に主さんが羨ましいです。
他の方も仰っていますが、お子さんも社交的な様ですし、良い傾向では?
>本当に母親のこと見えてないんだね
ご主人のこの言葉…何なんでしょう?
理解できません。
>気分の浮き沈みが激しくうまく息子と接することができません。
もしかしたら、お子さんが懐く懐かない以前に、精神的に不安定ではありませんか?
違っていたら御免なさいね。
ただ、子供はそういった事に敏感な面がありますので。
>まったく母親を求めない子供との接し方を教えて下さい。
ママと二人の時の話を読む限り、ママを求めていますよね?
(全く求めてこないと決めつけてしまう事自体、理解できないのですが)
求めてきた時は、ここぞとばかり抱きしめて、「大好き」「可愛い」と、何度も言ってあげると良いです。
これは、私が実践し実感した事ですが、愛情を口に出すと、子供も幸福を感じ取りますが、ママも自己暗示に掛かり、改めて子供を愛せる様になりますよ。
騙されたと思って、是非やってみて下さい。
2015.10.24 20:13 28
|
ロトト(45歳) |
私の娘も人見知りしません。初めての人に抱っこされても滅多に泣きません。
そして、私の両親にすごく懐いてます。
両親がいると、私そっちのけで遊んでますけど、普段の私への後追いが凄すぎてヘトヘト、イライラ〜っとしてしまうので、私は、やった〜今日は楽だ〜!と嬉しいくらいですけど…。
それに、娘も遊んでもらって楽しそうにニコニコしてますし。
全く母親を求めないって、そんなことないでしょう?2人の時は沢山甘えてきて求めてくれますよね?
それが、私じゃなくてもいいくせに!って思うのは、少し心身ともにお疲れ気味で病んでるのかなと思います。
毎日母親と二人ですから、たまにしか会わない祖父母に遊んでもらえたらそりゃ子供は嬉しいし楽しいですよ。
そんなもんです!
今日は楽できてラッキーくらいに考えると楽ですよ。心配しなくても主さんの息子さんもママ大好きですよ。
2015.10.24 20:54 11
|
なな(33歳) |
寂しい、悩んでますとかなら分かりますが「発狂・パニック」までなると、ご自分の事、追い詰め過ぎだと思います。0か100かの思考になっていませんか?
ママっ子ではないというだけで、ママの事だってちゃんと大好きなんですよ。
このままだと赤ちゃんもプレッシャーを感じて可哀想です。
自分もそうだったから分かるのですが・・・。
うちの息子(来月2歳)もそんな感じです。
母親、父親、パパにベッタリ。言葉もママより「パパ」の方が早かったぐらい。
うちは甥(小4)がすごいママベッタリの子で、自分もこんな親子関係になれるんだ~なんて楽しみにしていましたので、最初は主さんのように悩んだり寂しく感じた時期もありました。
必要とされていない気がして。
でもだんだんこの子は人が好きで、みんなが大好きなんだという事が分かりましたし、「ママはいつでもいるから、今はこっち」など本人なりに理由がある事も分かってきました。
あと、両親やパパはやっぱり甘いので、甘えさせてくれる事も分かってて使い分けている?(言い方悪くてすみません)感じもします。
うちの子はとにかく、人が好き、賑やかなのが大好きみたいで、支援センターなんか行くと一人で鼻息荒くして喜んでます。
友人達にも「みんなから愛される子だね」と言ってもらえたので、素直に受け入れて喜ぶことにしたら楽になってきました。
全ての赤ちゃんが生まれてすぐママベッタリになる訳ではないんですよね。
当り前の事ですが、私もガッカリしたので、主さんの気持ちも分かります。
でも、どうか自分の事も、赤ちゃんも責めないでください。毎日たくさん抱きしめて、たくさん遊んであげてください。
悩むより、赤ちゃんとの絆を深めていきましょうよ。また変化があるかもしれませんよ。
長くなってすみませんでした。
2015.10.25 11:19 7
|
栗ごはん(37歳) |
関連記事
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
旦那様は結婚指輪を常にはめていますか?
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。