HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 顕微受精からのステップアップ

顕微受精からのステップアップ

2015.10.29 09:37    3 1

質問者: アロハさん(34歳)

ジネコ会員

結婚して6年不妊治療歴3年目です。

私は早発閉経ぎみで無月経無排卵で治療をはじめ、現在はピルを飲みどうにか生理をおこしてる状態です。
(その生理も回をますごとに量が少なくなってきてます涙)

しかも排卵誘発剤が効かない…という。
何十万人に1人的な事を言われました。

私は関西のクリニックに通ってますが、早発閉経に詳しい、聖マリアンナの先生いわく、私のような【早発閉経➕排卵誘発剤が効かない】タイプの人がごくわずかいて、このタイプは卵巣機能低下が著しく早いそうです。
(この事が分かったのは約2年前です。)

なので、体外受精をしたくても卵胞が育たず、未成熟卵培養の方法で奇跡を信じてもう10回ぐらい採卵をしました。
(その中でもなんとか移植し陽性反応までは頂いても、流産…。)

見るからに採卵前検査で卵胞は小さく少なくなってきており、成熟し受精までとなるとかなり低い確率です。

現在、4mm程の卵胞から採卵してもらって結果は1個。培養中結果待ちです。

採卵しても卵が取れなくなった場合、卵巣を摘出して一旦冷凍という方法をネットでみました。
それは妊娠となるまでどれくらいの確率なんでしょうか?

他に治療方法はないですか?

最終的には卵子提供だと思いますが、それまでに、何か思いつく事やアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m
(旦那さまの精子は問題なしです。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

AMHは実際の年齢よりも低く、FSHは高いですかね?その2つがそろっていれば、やはり早期閉経で間違いないのでしょうね。
私自身はなぜか原因不明で無排卵になっており、卵巣機能の低下が疑われましたが、AMHの値は年相応でFSHが低かったから、卵巣機能の低下ではない?と思いました。それに基づき他のアプローチをしたら、正常な排卵が戻りました。私のような人もいるので、念のために聞いてみました。

排卵誘発剤が効かないということですが、採卵は全部注射による刺激でしょうか?もし1回もクロミッドやフェマーラによる採卵をやったことがないならば、それをやってみるとか?フェマーラは卵巣機能が弱い人には向いていると言われています。ただし数は期待できません。
フェマーラで1・2個採卵→空胞というのもありえます。ただ今まで注射の刺激だけでやったことがないならば、やってみてもよいかもと。

男性の検査で問題がないのはいいことですね。女性側の卵巣機能が弱く、男性側の精子の質も悪いと、ただでさえ大変な状態がさらに大変になってしまいますから。

採卵しても卵が取れなくなった場合、卵巣を摘出して一旦冷凍という方法は聞いたことがありますが、まだまだ研究段階でしょう。体外ほど多くの人が受けたりはしていません。

卵子提供はかなりややこしい問題が多数ありますし、そもそも日本でもやってくれるところはほとんどないかと。体外を進めながら、同時並行でいろいろ情報を調べておいたほうがよいでしょう。

2015.10.30 19:13 0

rinko(33歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page