HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 2歳 食べムラ 偏食への...

2歳 食べムラ 偏食への対応の改善策

2015.11.17 19:55    2 3

質問者: ごまさん(27歳)

2歳1ヶ月の子供がいますが食べムラというのでしょうか…おかずは決まったものしか食べない
初めてのものは警戒してか口にもしてくれない
野菜はほとんど食べないので困っています。

これなら食べるだろうと思い出しても食べなかったりしてイライラして怒り、ペチンとしてしまうことも…。
叩く事態駄目ですよね。

ご飯は量は嫌なものがなければ…食べる方です。
食べている間は座って食べてますが…足を机の上に乗っけたりしてます。
注意はしていますが。

好きなものは…ナゲット、唐揚げ、ウインナー、チーズ、ベビーだノン(他のヨーグルトは何故か駄目)、トウモロコシ、もやし、味噌汁、納豆

嫌いなものは…野菜(人参、白菜、トマト、ほうれん草、ジャガイモ、キュウリ、他色々)、豆腐、卵等

ジャガイモはポテトやコロッケにすれば食べてくれたりします。
味噌汁の大根や人参は食べてくれます。豆腐もたまには…。
卵もコーティングして炒飯にすれば食べてくれたりもしますが、炒飯を食べないこともあるため分からない。

シチュー等も好きではないようで、どうしようかと悩んでいます。
そしてイライラしてしまいます。

どのようにすれば、食べてくれるようになり、上手いこと対応出来るのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも2歳3ヶ月ですが似たり寄ったりです。頑張って作ったのに出した途端「ごちそうさまー」と押し戻されたり…。ここ一週間は食べるウィークらしく豆腐、青い野菜以外は食べてくれますがきっとまた食べないウィークが来ます。
ちなみに保育園に通ってますが給食はほぼ毎日1番に食べ終わるそう。何だよ、食えるのに食わないのかよ!と凹みます。

野菜を食べて欲しくて私が試して成功したのはヨーグルトに混ぜてました。白和え的な感覚でトマトとかにんじんなど。ジャガイモもすりつぶしてベビダノン混ぜちゃうのはどうでしょう?

我が息子カレーブームの様で毎日カレー食べたい食べたいと叫んでます。さすがに連日カレーは出せませんけど野菜と肉が食べて貰えるので助かります( ̄▽ ̄)

2015.11.17 21:54 2

たんこ(30歳)

同じころ悩みました。
1歳半から偏食が始まり、ごはんとバナナ、トマトしか食べなかった時期も。

まわりに相談すると、いずれ絶対食べるから、
無理しなくていいよっていわれ。諦めました。
一応いろんな食事をだすけど、
食い下がると疲れるから、食べなければもういいやって諦めました。
>心配なので、フォローアップミルク飲ませてましたが。

3歳すぎてから、少しずつ偏食が直り、いろいろ食べられるように。
白いご飯だけでも不思議とちゃんと成長してるので、
無理しなくて、肩の力抜いても大丈夫ですよー。

2015.11.17 23:25 1

エメラルド猫(40歳)

わが子は納豆が好きなので、それに野菜等を混ぜてます。
オクラ、なめたけ、エノキを小さく切ったもの、メカブ、ヒジキなどです。

ご飯を炊くときに、ヒジキやニンジンのみじん切り、時にはピーマンのみじん切りも混ぜてしまいます。

それだけでもいいのですが、更にきざみ昆布と少量の醤油を入れて炊くと、
食が進みます。

あと、根菜はどうですか?長芋やレンコンを焼いたものが、わが子は大好きです。それだけでもいいですが、チーズをかけてオーブントースターで焼くと、すごい勢いで食べます。
最近は、そのチーズにエノキやホウレンソウを混ぜますが、それも食べますねー。

2015.11.18 22:12 0

あらん(44歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page