孫を欲しがる姑について
2015.11.19 07:57 2 6
|
質問者: くーにゃんさん(33歳) ジネコ会員 |
結婚当初から、子供が欲しかったのですが授かることができず、不妊治療を8年ほどやりました。
どこの病院でも夫婦共に原因は見つかりませんでしたが、今年の8月まで体外授精をやり続けました。
夫婦共に、やれることはやったと思ってます。
夫婦2人で生きていこう!(この先自然に授かれたら最高ですが)と決意するまでは本当に大変でしたが、今は主人と一緒にいられることに幸せを感じています。
ところが、最近、姑がやたら孫がほしい!と言ってきます。
とても近くに住んでるので、しょっちゅう会いますし、お互い何でも言える仲です。
当然、治療のことも、やめたことも知っています。
治療してた時は、「そんなに大変ならしなくていいよ!」とも言っていました。
姑は、最近時間をもてあましており色々考えてしまうのだと思います。
毎日、家で義父と2人っきり。
孫がいたらパラダイス!と思っているようです。
どうかと思いますが・・・
ずっと孫がほしいと言ってましたが、今がピークのようです。
私も、孫を抱かせてあげられず申し訳ない気持ちでいっぱいですが、こればっかりは。
姑は、息子である主人にはそんな事は言いません。
一喝されますから(笑)
私には気を許してて、言ってくるのは分かってるのですが・・・
このままずっと言われるのも辛いですし、未だ見ぬ孫に執着している姑をみるのも辛いです。
どうしたら私達夫婦の決意を分かってもらえるのでしょうか?
主人も交えて話した方が良いのでしょうか?
主人、姑にぶち切れだと思いますが・・・
どうかアドバイスをください。
宜しくお願い致します。
回答一覧
ご主人も交えて話し合われるのがいいと思います。親子なのですからご主人がブチ切れてもそれはそれでいいんじゃないですか?
2015.11.19 13:06 35
|
匿名(43歳) |
早々のアドバイスありがとうございます!
そうですよね。親子ですものね。
孫を抱きたい気持ちも分かるので、主人に怒られる姑の姿を想像するとつい可哀想でためらってました。
主人と姑と話してみます。
気持ちが楽になりました!
ありがとうございます。
2015.11.19 13:35 3
|
くーにゃん(33歳) ジネコ会員 |
ご主人にご兄弟はいらっしゃらないんでしょうか?
もしいらしたら、そちらに期待して欲しいですし、その時が来たら言われなくなると思いますけどね。
主さん夫婦も十分頑張ってこられて決断し、律儀にやめた事をお姑さんにお話しなさったのですね。
お姑さんも、今まではプレッシャーにならない様にしてくれてたのだと思いますが、いざやめるとはっきり言われてしまって、寂しくなったのかも知れません。
世間的には、33歳って子供を普通に産んでいる年頃ですから、もしかしたら周りに「まだ諦めるのは早いんじゃない?」などと余計な事を言われたかも知れませんし、姑さん自身も早いと思ってるのかも知れません。
治療の8年は長いと感じて当然ですが、やはり経験しないと分からない事も多いですから。
それにお姑さん世代って、本当に孫の話ばかりなんですよ。
うちの母も、周りは何かと孫自慢ばかりだし、酷いと「まだなのか」としつこく聞いてくる人もいて、疎外感とか寂しさを感じていたみたいです。
まあ孫以外の事に専念してくれって感じですが、周りがそうなのだから、なかなかすっぱり忘れる事も難しいっていうか、辛い気持ちも分かってあげて欲しいかな。
なので、ご主人を交えて話すにしても、すぐ切れたりさせないで、真摯に申し訳ない思いと決意を伝えて欲しいなと思います。
2015.11.19 18:11 4
|
えみ(40歳) |
えみさん、ありがとうございます!
主人には妹がいます。
結婚して4年程たちます。
どうやら子供をつくる気がないようです。
しかも、主人の父も母も娘の子供には興味ないんです。
私には、さっぱり理解できませんが、嫁に出した以上自分達の孫ではなく、相手側の孫という考えなんです。だから、娘が子供をつくらなくても良いみたいなんです。
普通は、娘の孫の方が可愛いと思うんですが。
なので、私が産んだら自分の孫!って感覚みたいで。
むしろ、産まれたら私の両親には触らせたくない!とまで言ってました。半分冗談だとは思いますが。
孫の顔を見せてあげたい気持ちは今も変わりません。父と母にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
誠心誠意向き合うしかないですね。
2015.11.19 22:01 2
|
主さんはとても人間ができた、すてきな人なのですね。
私も姑から、孫は産んでもらわないと困る(家を存続させるため男の兄弟のいなかった姑は舅を婿にとったそうです)と言われたり、ちゃんと夫婦生活はあるのか、など実母でも普通は聞かないような突っ込んだことも聞かれました。
治療もしていたのですが、夫婦ともに少し疲れ、私の内膜症治療も兼ねて1年間ピルを飲んでいた時だったので、それを姑に話したら主人に内緒でこっそりやめられないの?と言われ、本当にうんざりでした。
義姉の産んだ孫がおり、敷地内で一緒に暮らしていますので、跡取りという意味でだけ欲しかったようです。
その後、治療を再開し、何度も体外をくりかえして現在妊娠中ですが、姑の数々発言は忘れられません。
治療歴8年、これからのことを夫婦で決断するまでには計り知れない苦労があったかと思います。私ならガツンと言ってくれる頼もしいご主人様に任せます。
ちなみにうちは主人に言ったことはありますが、姑は主人の前では言わないため主人が注意してくれることはありませんでした。
2015.11.20 02:40 3
|
みかん(33歳) |
みかんさん、ありがとうございます!
そして妊娠おめでとうございます‼︎
みかんさんも、お姑さんの言葉にいっぱい傷ついてきたのですね。
私の姑も思ったことをすぐ言葉にする人で、傷ついたことは数しれず。よく考えてから口にすれば良いのに・・・
でも、なんでもかんでもすぐ発言するので、逆に腹にためてるものは無いなぁと。裏表がないというか。
たぶんこの件に関しても、姑は「私は納得できない!」と言うと思います。十中八九。
でも話し合うしかないですね!
みかんさん、寒くなるのでお体大切に。
元気な赤ちゃんが生まれてきますように!
2015.11.20 05:18 1
|
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。