HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 実家の犬の死

実家の犬の死

2015.11.25 09:25    1 12

質問者: りんごさん(32歳)

とても重い話になるので、気分を害される方もいらっしゃるかもしれません。申し訳ありません。

また長文になります。ご理解下さい。

わたしは3年前に結婚しました。
現在、臨月の妊婦です。

わたしの実家は車で30分程の場所にあります。

分譲マンションに母と兄が住んでいます。

その家に飼い犬のコーギーが居ます。

7才のメスのワンちゃんで亡くなった父がとても大切にしていたワンちゃんです。

そのワンちゃんが一昨日突然死しました。

原因は実家のマンションの敷地内に毒がまかれていてそれを広い食いしてしまったそうです。

散歩の途中だったそうなのですが、広い食いしてから30分も経たないうちに息を引き取ったそうです。

病院に駆け込んだ時にはもぅ体温が冷たくなっていたそうです。

即死してしまうような強い毒を食べたワンちゃんは本当に苦しかったと思います。
食べた本人はきっと訳わからないですよね。

病院から戻ったワンちゃんを兄と母がわたしの家に連れて来てくれました。

何とも言えない表情をしていました。

まだ少し温かったです。

その後、わたしも一緒に火葬場に生きワンちゃんのご冥福をお祈りしました。

本当に許せない出来心です。

悲しみと怒りが込み上げてきました。

生前の思い出を思い返す度に涙が出ます。

わたしは今回の事を警察に言おうと兄に言いました。

と言うのも、兄の話によると毒がまかれていたのは今回が初めての事ではないらしいのです。
しかもうちのマンションの隣にも別のマンションが建っているのですが、そのマンションの入り口にも同じような物が歩道に散らばっていたそうです。

もし、他の散歩中のワンちゃんも同じ目にあってしまったら…
犯人を野放しにしておくと犠牲が増えるだけ…

しかし、兄は警察には言わないと言いました。

理由は解りません。

わたしは納得出来ませんでした。
しかし、普段のお世話をしているのは兄。

そして今回ワンちゃんを散歩に連れて行き死を一番近くで見ていたのも兄。

兄の意見も勿論尊重したい。
けど、もぅこんな被害を他のワンちゃんや飼い主さんにも味わってほしくない。

だから警察に行ってほしい。

ずっともやもやしています。

その気持ちを旦那に話したらわたしのエゴだと怒られました。
解ってます。でも…

簡単に許される事ではないと思います。

兄に警察に行くように思うのはそんなに自分勝手な事でしょうか?

実家を出たわたしにはそんな事を言う権利はありませんかね…?

実家にはもう一匹ワンちゃんが居ます。

もぅこんな犠牲を見るのは嫌です。

同じような経験をされた方、辛い過去を思い出させてしまって申し訳ありません…

もし可能ならば同じような経験をされた方がいらしたら、その後どうしたかなどを教えて頂きたく思います。

出産直前の出来事でわたし自身も全くモチベーションが上がりません…

宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

悲しい思いをされましたね。
病気などでも悲しいのに、そんな亡くなり方では悔いも残る事でしょう。

私も何かするべきだと思います。
お兄さんはそんな騒ぎにしたくないのかなと推測しますが、決してエゴなどではないですし、被害が広がる可能性がある以上、放ってはおけませんよね。

犬だけでなく、子供も気になる物を拾ったりしますし、その手で何か食べたり、口に入れてしまう事もないとは言えません。
それを言っても嫌だと言われたら場合、せめて匿名で言うか、マンションの管理組合から注意喚起の張り紙を出して貰うなどを提案してはどうでしょう。

2015.11.25 10:58 21

じゅん(39歳)

私も犬を飼っているので、涙が出ます。
とても悲しい出来事でしたね。

でも私は、命あるものは皆さだめられた期間の間を生きるものだと思っています。とてもとても悲しいことですが、これもワンちゃんの運命だったのだと思います。誰のせいでもないのです。

もちろん、故意に毒をまくのは絶対いけないことで、罰せられるべきだと思うのですが…
その毒とは殺虫剤や除草剤だったのではないですよね?
悪人が何かの目的で猛毒を置いたのでしょうか?
病院で、毒の種類を特定できたのでしょうか?
警察までは相談できなくても、マンションの管理会社に相談してみてはいかがでしょうか。

ワンちゃん、苦しくなかったですよ。もし苦しかったとしても一瞬で、天国に行けばそんなことすぐに忘れています。幸せだった思い出とともに暖かいところで、みなさんを待っていると思います。
主さんが幸せに過ごしていることを望んでいますよ。

2015.11.25 11:12 6

とくめい(33歳)

先日もどこかでそんなニュースがありましたね。
今回は犬ですけど、子供が食べて死んだら大騒ぎです。(けっして犬だからいいと言っているわけじゃないです。私も犬を飼っているのでそんな事で愛犬を奪われるのは許せません)

今回が初めてではないとのこと、過去のことは警察は知っているんでしょうか?
じゃなかったら知らせて欲しいですね。
じゃなくても犯人を突き止めるためにも、もっと警戒してもらうためにも言うのは普通のことかと思います。
「子供が食べたら」とお兄さんにいってみたらどうでしょう。
お母さんはなんとおっしゃってますか?
今はおにいさんも精神的に参っているのかもしれませんが、普通の人なら次の犠牲者が出ないようにと思う気持ちがあると思いますよ。

2015.11.25 11:59 12

らっぱ(30歳)

私なら警察に届けます。
届けない理由がわかりません。
他の動物が犠牲にならないためにも、また小さな子供が万が一にでも口にすることのないように。

もちろん世の中には動物が苦手な人もいます。なので飼い主はマナーを守る必要もありますので、私自身も動物を飼っている身としては十分注意しているつもりです。うちは猫なので、完全室内飼いにするくらいですが。

毒を撒くという行為は決して許されるものではありません。その証拠に、そういった事件があればニュースでも報道されていますよね。立派な犯罪です。
通報は主さんのエゴでも何でもないと思います。

2015.11.25 13:14 39

りんご(34歳)

率直に気になったのですが、どうして毒が撒かれているとわかったのですか?
管理会社が除草剤を撒いたとかじゃなく、わざわざ散歩中の犬が食べるように
仕向けられた毒入りの食べ物が歩道に置かれていたということですか?
不審者がやったのだと断定できる根拠がないと警察も動いてくれないかもしれませんね…
私は動物病院で働いていたことがあるのですが、犬がタバコの吸い殻食べちゃったとか誤飲事故なんて正直なところしょっちゅうありますし、拾い食いしたワンちゃんが悪いとは言いませんが、飼い主のミスというか「まぁ仕方ないよね」と片付けられてしまう可能性も低くない気がします。
うちは拾い食いしないように気をつけて散歩させています。
(道に落ちている口に入れそうなものの臭いをかごうとしたらすぐリードひっぱってやめさせます)

とはいえ、突然ペットが亡くなってしまった悲しみは痛いほどわかります。
わんちゃんのご冥福をお祈りします。

2015.11.25 13:26 21

わんこ(35歳)

ご意見ありがとうございました。

何故毒と解ったかと言うと、広い食いをした直後に容態が急変して兄が急いで掛かり付けの動物病院に連れていきました。

獣医から「こんな短時間で容態が急変するのは余程強い毒物だと思う」と言われたそうです。

勿論、病院からも警察への通報を促されたそうですが…

また、敷地内には明らかに前日まではなかった固まりの様なものが散乱していたそうです。

前回も同じものが落ちていた事があったと書きましたが、その時は食べようとしたときに止めて間に合ったそうです。

しかし、今回は駄目でした。

今日の雨で証拠が流れてしまう前に警察に調べてもらいたかったのですが…

実家のマンションにはペットを飼っている方が多く、今回実家のワンちゃんが広い食いをした場所を通らないと住人はマンションの敷地外には出れません。

散歩をする際に必ず通る場所です。

その事を知っていてわざとかな…と思うと悔しくてたまらないです。

わたしももうすぐ出産するので、自分の子供がもし…と思うと震えが止まりません。
ましてや実家の敷地内なので、早く解決してほしいです。

2015.11.25 14:32 3

りんご(32歳)

お兄さんが警察に行きたくないのであれば強制はできないと思います。
犯人が近所に住んでいて、もし精神的におかしい人であれば、関わりたくない、逆恨みされたくない、近隣トラブルを起こしたくないのではないでしょうか。分譲でしたら簡単に引っ越せませんよね。
この件はお兄さんに一任されるのがよいと思います。

私も犬猫を飼っていたので悲しみも悔しさも分かります。でも主さんが落ち込んでいたら天国のわんちゃんも悲しみますよ。元気を出してくださいね。

2015.11.25 15:22 1

匿名(38歳)

本当に毒を置いている人間がいるとしたら子供にも危険だし、仮に犯人が犬を迷惑だと思っていた人間だとしても行動が異常だし、動物を殺したり虐待までする人って段々とエスカレートして最後は人間を標的にすることも多いって言われてますよね。
届けた所で警察が動くかといえば無理かもしれませんが、おかしなことをする人間に警告する意味でも地域の防犯の為にも警察には知っておいてもらった方がいいんじゃないでしょうか。
男の人は大げさにするのを嫌がる傾向があるので、この際お兄さんに拘らずに主さんが警察に行って事情を話すぐらいしてもいいんじゃないでしょうか。

2015.11.25 15:50 3

う~ん。(34歳)

沢山のご意見に感謝致します。

まとめてのお返事で申し訳ありません。

兄はやはり警察には言わないそうです。

男性は確かに大事になるのを嫌がりますよね。

兄と母はこれから先もこのマンションで暮らしていかなければいけないので、色々考える事もあるのだと思います。

安易に行動には移せないのかもしれませんが…

なので、せめてマンションの管理会社には報告した方がいいと言いました。

今後の被害を未然に防いで頂きたいです。

小さな命が犠牲になる事件が少しでも減るように…。

2015.11.25 21:24 0

りんご(32歳)

マンションなら防犯カメラついてますよね。
管理人に言って見せてもらっては?
誰が毒入り撒いたか分かるかもしれませんよ。
住人だったら尚更気をつけるべき要注意人物として、認識しておくべきではないですか?
警察に言うなら名を明かしたくない理由を言って匿名で、とかも可能かと。
事件が起きてるのだし、巡回など強化してくれますよ。

動物に手をかける人間は命を粗末にする人なので、そのうち人間に危害を加えます。
過去のニュースなど見てても、こういう行為はエスカレートするものです。
マンションには子供もいるでしょうし、通報する義務があると思います。

非情な人間のために亡くなったワンちゃんが、心安らかに眠りますように。
ご冥福をお祈り致します。

2015.11.26 01:02 4

言うべきでは?(40歳)

お兄様は、誰がやったか心当たりがあるのではないでしょうか。

その上で、関わらない方が家族のためと判断されたのだと思います。

私の実家でも昔、猫が外でお腹に大けがを負って亡くなったのですが、

母は、猫嫌いの姉が蹴り殺した可能性を考え、黙殺しました。

姉は、もともとは猫嫌いじゃなかったのですが、精神的に不安定になるにつれ、皆が可愛がる猫を嫌うようになり、

「毛が飛ぶから飼うのをやめろ」と主張。
姉以外の家族は誰も同意しない中で、その「事故」が起きたんです。

我が家と同様、お兄様には、追求しない理由がきっとあるんですよ。

日中はお母様がお一人で暮らしているのでしょう?

トラブルを避けるのは仕方が無いかもしれません。

子供が食べるかもという意見も散見されますが、路上の何だかわからない塊を食べる子なんているんですか?

1歳、2歳なら、子供だけで外にださないでしょう?

2015.11.27 00:29 6

猫好き(30歳)

お兄さんには伝えない理由は聞いたんでしょうか?
納得できる理由があるなら無理強いはどうかと思いますが、これから主さんもお子さんを連れて実家に行くこともあるのにそんなことをする人が近所にいると思うと怖いですよね。

ちなみにいろんな親や子供がいるので、大勢の人が暮らすマンションなら中には幼児だけで遊びにいかせる親だっているし、必ずしも親が見てるから全ての危険を避けられるとも限りませんよ。
1~2歳なら砂や泥のついた手を平気で口に運ぼうとすることもあるし、大人と子供は目線も違うので気付かないうちに子供が何か拾うこともあると思います。
そんな子いますか?と問われれば絶対にいないとは言い切れないと思います。

これからのこともあるのでお兄さんにもっともな理由がないのなら、ただ放置するよりかは何らかの対策は取った方がいいんじゃないかなと思いました。

2015.11.27 18:59 0

匿名(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page