精液検査結果について・・・
2015.12.4 12:56 1 3
|
質問者: うぴこさん(32歳) ジネコ会員 |
約3時間待って検査結果を聞きましたがよく意味がわかりませんでした。
私は32歳ですが、過去に子宮外妊娠を経験しており左卵管しか残っていません。
今回は妊活を始める前にどうしても怖くてほんの少しでもリスクを減らしたいとの思いから卵管造影を行いました。結果左はきれいに通っており問題は見られないとのことで、少し安心し、
排卵日近かったのでエコーで排卵をみてもらいましたが左はかなり小さいらしく、
右は大きくなっていて今週きはは右で排卵だからほぼ可能性ゼロといわれ・・
また、今日検査した精液検査の結果が結局いいのか悪いのかよくわかりません。
初めての精液検査で主人は緊張したらしく量が全然でませんした。
強がりではなく私が見てもいつもより明らかにすくなかったです・・-_-;;
先生はいつもこの量じゃないなら奇形率は悪いけど自然妊娠ができないレベルじゃないといっていました。いいか悪いかでいえば悪いけど妊娠できないわけじゃない。とのことです。
ただ、私が過去に子宮外妊娠の経験もあるので、タイミングで何か月してみるのもいいけど、
体外受精なら問題ない。ステップアップしていいと思うといわれました。
正直まだ妊活を初めて間もないのでいきなり体外受精といわれてびっくりしています。
もちろん私も卵管が一つしか残っていないのでゆくゆくは人工授精や体外受精なども覚悟はしていました。でも、この結果って即対外受精しなきゃいけないほどの結果なんでしょうか?
先生に粘り強く聞きましたがそれは夫婦で決めること。と言われ混乱しています・・
精液量 0.8ml
濃度 130.0×1,000,000/ml
運動精子濃度 56.5×1,000,000/ml
奇形精子濃度 113.5×1,000,000/ml
運動率 43.5%
奇形率 87.3%
回答一覧
体外受精をものすごく大げさな物に捉えているのですね。
別にびっくりするようなものではないですよ。
精液の結果うんぬんよりも、卵管が片方無いので、卵管がある方からの排卵を待つと、妊娠がかなり先になるのです。
一月おきに卵管のある方から排卵するとは限らず、連続で卵管の無い方から排卵することもあります。その度にお休みの月になります。
運良く卵管がある方から排卵しても、正常な10代の若さであっても、妊娠する可能性は25%です。
30を過ぎていれば、着床して妊娠する可能性はもっと低くなります。
だから、タイミングや人工授精だと、卵管側から排卵するのを待ち、さらに着床するのを待つと、かなり気長にやらないと妊娠の可能性は低いです。
すぐに妊娠したいなら、断然体外受精です。
1、2年タイミングと人工授精でもいいというなら、そうすればよいです。
そういう事です。何も驚くことはありません。
私は原因不明不妊でタイミングでも人工授精でもらちがあかなかったので、さっさと体外受精をして一発で妊娠しました。
体外受精も一年でも早くやった方が、成功率は高いですよ。
2015.12.4 14:18 11
|
ゆり(29歳) |
運動率が半分も行かないのであればけして良いとはいえませんよね。奇形率も確かに高いです。
でも自然でできないわけではない…先生の言う微妙な感じはごもっともです。
時間がかかっても良いのであればその数値でももしかしたらなんとかって事も。
でも主さんも30代なのでそんなゆっくりはしてられませんよね。
しかも片方無いのであれば。
妊活歴がどのくらいかはわかりませんが、ゆくゆくはではなくもう人工授精にステップアップされてもいいのかと思います。
人工授精の際に精子も洗浄すれば数値は少しは解決出来ます。
2015.12.4 18:28 2
|
けいこ(35歳) |
夫は三十代前半です。うちも一回目は精液検査の結果が悪くて驚きましたが、二回目は改善して標準をかなり上回っていました。状況によってブレがあると思うので一度で判断しなくても良いのではないでしょうか。まだお若いですしね。体外受精は確かに大ごとに感じますよ。。費用もかかりますし、なるべく自然に近い形でと望むのは当然なので。
2015.12.10 12:05 0
|
のん(45歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。