ハーフの名付け
2015.12.26 06:18 0 5
|
質問者: えっちゃんさん(29歳) |
おなかの赤ちゃんは女の子、かわいいな~という理由でEmmaという名前にしようかと
主人と考えていたのですが、Emmaという名前はすごく人気があるようで、ここ何年間か
名前ランキング1位2位をウロチョロしているようです。
実際に保育園などはEmmaちゃんがいっぱいいる様子・・・。
そのことを考えていたら主人の家族や友人からも、せっかくだから日本の名前にしたら~
などと言われこちらで人気の名前よりも、日本っぽく、尚且つ現地人にも発音しやすく・・・
あわよくば冬っぽい名前がいいな~と思っています。
フランス語圏なので、Hは読まない、Rは発音が難しいなどなどありますが、いい名前があれば
ぜひ教えてください!
今のところ、冬ではないですがメグミがいいかなぁとぼんやり思っているところです。
名前は親から初めてのプレゼントなので、本当に迷います!!
みなさんの赤ちゃんはもう名前決まりましたか~??
回答一覧
友人にハーフを出産した人が何人かいますが、日本ネーム(と言うのでしょうか?)は「あい」や「もも(3月生まれ)」など、ご主人の国の人に名前の意味を説明しやすく、かつ発音しやすいものを選んでいました。
エマちゃんはそんなにヨーロッパで人気なのでしょうか?
日本ではあまり聞きませんし、私はとっても可愛いと思いますが。
日本風で意味が分かりやすくて発音しやすく、さらに冬を連想となると「ゆき」とかでしょうか?
ただゆきちゃんは、日本では多いですが。。。
私は出産前に3つくらい候補を考えておいて、生まれてから顔を見て名前を決めました。
実際に顔を見ると「この名前は何か違うな」と思ったりもしますよ。
2015.12.26 07:51 2
|
匿名(38歳) |
ヨーロッパ在住、同じくハーフの子供がいます。
私はファーストネームは、あえてこちらの名前にしました。
理由は、現地で育つ子であること、そして私自身の経験上、
日本の名前はどうしても一回で覚えてもらえないことが多く
何回も聞かれたり、間違って覚えられたりすることがあるからです。
そういう経験を自分の子供にはさせたくないな~と思ったので
現地で普通に使われている名前にしました。
やはり日本名と違ってすぐに覚えてもらえます。
Emmaちゃん、私もちらほら聞く名前ですが
少し日本っぽくもあるし素敵な名前だと思います。
個人的には日本名だとアヤとか結構好きな名前ですね。
素敵な名前が見つかるといいですね!
2015.12.26 08:00 3
|
ねこ(30歳) |
冬とは関係ないですが
友人とフランス旅行に行った時、友人が、さとみという名前で、3日間美術館など割引になる名前の書いてあるパスを受付のフランス人に見せた時、『サトミ!ワオ!ビューティフルネーム!』と言われていました。
フランス人にはサトミという響きが美しく聞こえるのでしょうか?その人だけ?ご主人や現地のご友人に、サトミは綺麗な名前か聞いてみて下さい。
2015.12.26 12:25 6
|
ゆき(29歳) |
外国の子でミユキちゃんという女の子を知っています。
親の転勤で日本に来ていて、日本での出産だったそうで、美しい雪という意味だそうです。
とーってもかわいい子でした!
2015.12.27 16:59 10
|
ことり(27歳) |
みなさん、ご回答ありがとうございました~
きっと日本に帰らずにこちらで生活していくことになるんでしょうし、現地人に
馴染みのある名前にするか、日本人とのハーフというその子なりの特徴を生かした
日本名にするか・・・まだ正直迷ってしまっています。
みなさんの経験談、特にヨーロッパで育児されている方の意見は大変参考になりました。
私自身、自分の名前を教えるときにも何度も聞き返されたり、つづりを説明したりと
わずらわしいことがあるので、実際に現地人何人かに日本名を聞かせてみてどんな
印象か、呼びやすいか聞いてみようと思います。
みなさま、本当にありがとうございました!!
2015.12.30 19:05 0
|
えっちゃん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。