HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠3ヶ月 > 親友の身障者用用駐車場の利用

親友の身障者用用駐車場の利用

2016.1.4 13:52    0 9

質問者: あやさん(26歳)

ジネコ会員

ただいま妊娠10週目です。
小学校からの付き合いの親友も9週目と同じタイミングの妊娠に喜んでいたのもつかの間…彼女が妊婦様になってしまいそうなんです。
彼女の運転でショッピングモールに行くと、向かいが空いていたのにも関わらず、広い身障者用スペースに止めたので、反対側空いてるからあっちでいいんじゃ無い?ここ身障者用だよ?とやんわり言ったら、は?だってうちら妊婦だし。妊娠なんだから私ちゃんも身障者用止めなきゃダメだよ!と主張。
確かに、いけなくはないですが、たまたま他に空きはあったし、わざわざ広い身障者用スペースに止める必要も無い気がします。ちなみに私たちは今までの検診で問題もなく悪阻もなく、仕事の休みの日は遊びに行けるくらい元気です。
私が自覚ないだけで、妊婦ってこんなもんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は妊婦の時には普通に普通の駐車場に停めていましたし障碍者のスペースに停めようと思ったこともありませんし妊婦だから?と言う事ではないと思います。
失礼ですがその方の考え方だと思います。

2016.1.4 15:30 17

みかん(35歳)

ジネコ会員

基本ないでしょう。
どうしても済ませないといけない用事で仕方なく出かけ、重いつわりで、かつ駐車場もイオンモール並みに広大で、敷地のはるか隅の方しか空きが無いなら、申し訳ないけど入り口付近の身障者スペースを使わせてもらいすぐに帰るようにするのはありだと思いますが

妊娠したからといって身障者スペースに駐車は非常識です。元気ならなおさら無いです。特に体調に問題が無いなら、適度に運動した方が良いし、身障者スペースに駐車する必要性は全くありません。
車椅子の人はそこしか利用できないのだから、身障者スペースを使う必要のない身軽な妊婦がそこを占拠すべきではありません。

2016.1.4 15:31 35

はな(29歳)

たまに身体障害者駐車場に停めて運転席から出てくる女性がいます。
悪阻があるのかな?と思っていましたが…そうじゃない人もいるのですね。

私も妊婦初期で悪阻がありますが…まだ使用した事は、ありません。
私は、何かあったりお腹が大きくなるまで使用するつもりは、ありませんが…妊婦であれば使用しても良いとは、思います。
しかし近くに駐車場があるのなら…そちらを使用する事も必要かもしれませんね。

2016.1.4 18:04 1

著名(27歳)

非常識です。その方は車椅子などを利用されている妊婦さんですか?妊婦は健常者ですよ。
日本では特に厳しい取り締まりなどはありませんが、アメリカなどでは障がい者用駐車スペースに一般車両が駐車した場合、違法駐車として罰金が科せられます。
恥ずべき行為です。今後は気をつけてください。

2016.1.4 18:42 23

匿名(32歳)

あまり、知られていないのでしょうか?
優先駐車場は、日本では、妊婦さんは、駐車して大丈夫です。

2016.1.4 23:18 23

著名(秘密)

ここは日本ですから。著名さん仰るように日本では止めてOKですよ。
最近は障害者マークと並列で妊婦マークも書かれているところもありますね。
お腹が大きくて大変ななので、ドアの開閉がしやすいようにという配慮だと思うので、止めてOKだけど、お友達のように強要してまで止めるものではないでしょう。

余談ですけど、私が住んでいるところは車社会で、母子手帳をもらったときにマタニティマークのステッカーをもらいました。
そういうところに止める際の目印になるためなのかな?と思いました。(実際私はステッカーも駐車場も使わなかったですけど)

ところで、主さんはこんなとこでお友達を晒して何がしたいんでしょう?
10年来のお友達でしょ?
目を覚ますにはどうしたら?!とかじゃないみたいだし。

2016.1.5 09:48 7

ペンだこ(30歳)

確かに妊婦が停めてもいいスペースではありますが、近くに他が空いているのに健康な妊婦が積極的に使うのはどうかと思います。
優先トイレでもそうですがそこしか使えない人がいますから、そういう方がいつでも優先して使えるようにできるだけ空けておくのがマナーとかモラルではないですか。

2016.1.5 10:12 54

おかしいです(秘密)

わたしの住んでいる市町村では、妊娠7ヶ月から出産後乳児が3ヶ月までなら身障者用スペースに停めてもいいという事になっています。
その際、車のバックミラーに引っ掛けておく身障者用駐車場利用証というものが必要になります。
保健センターに行って母子手帳を見せる事で利用証をもらえます。

お友達はそういった話を知って、初期からでも停めていいと思われてそういった行動になったのではないでしょうか?
どちらにせよ妊娠9〜10週で身障者用スペースに停めるというのは厚かましい妊婦様でしかないと思います。

そんな友人をきちんと注意したいということでした、一度お住まいの市町村での身障者用スペースの妊婦の利用法などを調べた上で、お話ししてみてはいかがでしょうか?

2016.1.7 18:47 2

ナツ(27歳)

ナツさんって方、何ヵ月からオッケイとか引っ掛けるものがあるとか主さんのスレの状況からは関係ないと思います。

逆にお聞きしたいんですが、前にスペースが空いていてもナツさんは妊婦だから停めてもいいんだからと停めますか?
主さんもお友だちも別に何のトラブルもないとのことなのでその状況で考えて答えていただけませんか?

2016.1.8 21:42 4

自分本意(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page