43歳、病院を変えるにあたり
2016.1.6 12:42 2 2
|
質問者: さわさん(43歳) |
43歳で不妊治療してる者です。
(高齢で治療してますが、もう少し頑張ろうと思っております。不快な方は申し訳ありませんが、スルー願います。)
晩婚のため、不妊治療を始めたのは41歳で、横浜のBクリニックで現在低刺激で体外受精をしました。 5回移植後、病院で陽性確認後全て化学流産となりました。
年令的、金銭的にも高度治療はあと2回くらいと決めております。今の病院の治療方針に不満はないのですが、最後の高度治療は自然周期で行う みなとみらいYクリニックで試してみたいと思ってます。2月に予約はしております。
そして、そこで駄目なら高度な治療はせずに、自然にまかせ授かったら奇跡であり、駄目なら仕方ないと思っております。
悩んでいる事は、私は潜在性高プロラクチンであり、テルグリドを毎晩服用しないと妊娠出来ない事です。Yクリニックでは、体外受精がメインだと思いますので、妊娠出来なかった場合、タイミングと薬の処方だけで通うのは難しい気がします。
そこで、Yクリニックの後にまた今の病院に戻って、薬を処方してもらいタイミング等で行いたいと思ってます。(今の病院は体外受精以外でも大丈夫です)
そこで質問ですが、
○一度離れた病院に戻る事ってできるものでしょうか?
○今の病院に紹介状を書いてもらったほうが良いのでしょうか?(失礼にあたりますでしょうか?)
アドバイス頂けたら嬉しいです。
転院された方のお話しもよろしくお願いいたします。
回答一覧
タイミングや処方のために元の病院に戻ることはできますよ。
私は体外の前に転院しましたが、元の病院で受けたい検査があったのでその検査だけするために元の病院に行ったことがあります。
カルテはありましたので受診はスムーズですが、検査目的だったので紹介状は書いてもらいました。
主さんの場合は特に紹介状をもらわなくても、元の病院に行かれてご自身で希望する治療を伝えたら良いと思います。
私自身、医療従事者ですが患者さんの転院やセカンドオピニオンは当然の権利だと思っています。もちろんドクターショッピングの域に達すると別ですけどね。特に不妊治療は本人の希望が最も大切です。
色々と気にせず主さんが希望する病院、治療を選択され、悔いのないようにされてくださいね。
2016.1.6 13:44 11
|
しらたま(34歳) |
主です。
医療関係の方からご連絡いただいて、とても安信しました。
時間もあまりないですし、悔いの無いように治療方を自分で選んで行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
2016.1.10 10:47 0
|
さわ(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。