仕事の事で悩んでいます。
2016.1.18 08:14 0 2
|
質問者: まなさん(35歳) ジネコ会員 |
10日前に急に冷えからか腹痛で職場のトイレから1時間出れなくなりました。
早退させて貰いすぐに産婦人科へ行ったのですが赤ちゃんは元気でした。
それ以来お腹の調子は悪くつわりも吐くまではいかないもののムカムカが日によってあります。
職場の人は安定期になってから来てくれたら良いよとは言ってくれますが、シフト制なのでもうすぐ来月の予定を言わないといけません。しかし来月体調はマシになっているか分かりませんしまた体調崩して早退しては余計迷惑がかかってしまうと思うとあと1ヶ月は休みたいです。
でも1ヶ月休んだ後に復帰したところでまた出産ですぐ辞めるとなると今のうちに辞めた方が良いのかと思います。
みなさんならどうしますか?
ちなみに個人病院ですので産休も保険も復帰も何も出来ないです。(以前辞めた人が復帰したい!と言ってるらしく私が辞めたら戻ってくるので人数的にはいっぱいいっぱいです。)
回答一覧
今何か月でいつまで働く予定なんでしょうか?
上司に相談してみたらいいじゃないですか。正直に。
次の人がすぐ来られるのなら辞めた方が気持ちも楽になりますよね。金銭的な事でギリギリまで働きたいというのがないのだったら、出産前には辞めるの決定してるんだし私なら辞める方向で考えます。
ですが、「安定期に入ってからでもいい」というのがどの程度本気なのかにもよるかな。職場の状況、人数など主さんから見て休んだらキツイか大丈夫なのか、というのがある程度分かりませんか?人数ギリギリでまわしてるなら、主さんの休みでかなりの負担になると思います。
出産で辞める時には次が入ってくる予定なのなら、その事は気にしなくていいでしょう。この一か月を休んだ間の迷惑がどの程度なのかを考えてみたらいいのではないでしょうか。
2016.1.18 09:33 5
|
保湿が大事(39歳) |
保湿が大事さん☆
お返事ありがとうございます。
今8週目で出来れば8ヶ月辺りまで働きたいとは考えていましたが、まさかの腹痛で横になっています。
元々の冷え性が妊娠して余計悪化した気がします。 復帰される方は今にでも!いつでも!と職場の人や先生にいつも話していました。私にも早く妊娠して欲しい様でした。だから戻る枠は無いです。
金銭的にはそんなに働かなくても良いと思います。確かに安定期になってから来てとは建前の様な気がします。今日とりあえず電話で退職の意を話して体調落ち着き次第挨拶しに行こうと思います。ありがとうございました!
2016.1.18 10:14 2
|
まな(35歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
流産後の処置で薄くなった子宮内膜は回復しますか?【石原 尚徳 先生】
コラム 不妊治療
-
妊娠出来るのか、自信がなくなっています。。
専門医Q&A 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
少なくとも"○週間"は休むべき!?産後の休息期間はどのくらい?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。