安定期のお腹の重み
2016.1.22 15:30 4 1
|
質問者: ひなたさん(29歳) |
昨日あたりから急にお腹が重たく感じるようになりました。
歩いているとなんだか重いなぁという感じです。
座っている時も感じる時があります。
確かにお腹はくびれがなくなり、横から見るとはっきりと出てるという程度に出てきてはいます。
が、赤ちゃんの重みを感じ始めるのが予想していたより早い様な気がして不安です。
お腹が張っていたり、出血はありません。
ちなみに、妊娠前の体型はBMI的には痩せ型に入ります。
早い方では胎動を感じる方もいると聞きますが、わたしはまだ感じていません。
また、流産経験もあるためとても不安です。
同じ安定期に入った頃にそのような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったか教えてください。
わたしは無事に出産できるのでしょうか…
回答一覧
16週だと、赤ちゃん、羊水、胎盤の重さで500グラムくらいはあるのではないでしょうか。
500mlのペットボトルをお腹に乗せているようなものなので、重く感じるのは普通ですよ。
胎動はさすがにまだ感じないのでは?
1人目ですよね?
私は2人目の時には17週くらいで胎動を感じましたが、1人目の時は19週位まで分かりませんでした。
あまり悩みすぎるとこの先大変ですし、せっかくの妊婦生活も楽しめずにもったいないです。
医師が何も言わないなら大丈夫。
と思っておく方がいいと思います。
2016.1.23 08:26 1
|
ななし(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。