高齢、低AMHの二人目不妊の体外
2016.1.26 18:37 4 6
|
質問者: ちぇりーさん(41歳) |
・産後タイミング6回結果でず
・低AMHで0.16以下
・卵管造影検査異常なし
・ホルモン検査異常なし
・内膜肥厚問題なし
・妊娠2回有(出産1回+流産1回心拍確認前に)
出来ない出来ないと待っていたら手遅れになると思い体外受精の勉強会に参加しました。
そこで色々な疑問がわいてくるのですが…
・43歳がリミット説で41歳はどうなのか?
・排卵誘発で卵子を増やし培養技術で受精したとしてももともとの妊娠力が落ち込んでる今は流産するだけじゃないか?
・大泉学園の不妊専門病院に通院中ですが新宿有名クリニックとの技術の差がでる?
このAMHの低さから何のんびりした事をとお叱りは重々承知しております。たまたま良い卵子が排卵された時にタイミングがとれない可能性を考えたら体外をした方が…と気持ちがブレブレです。
主人はお金が掛かっても後悔するよりいいだろうと言ってて私も同感です。
しかしベビーカーにさえ乗りたがらないお転婆娘を抱えての通院は大変です。
排卵誘発3周期で息切れする気がしています。移植可能な卵子が取れるとも限りません…
とりとめのない長文になってしまいましたがやれる事はやるつもりでいます。何かヒントがあれば教えて下さい。クリニックには相談予約が来月になります。
回答一覧
KLCで二人授かりましたが、技術の差はあると思います。
前の病院では成功率も公開しておらず、妊娠した人がいるのかどうか分からない中、1度だけ自然周期で体外を試みましたがまさかの排卵済みの結果。
やはり有名どころに行くべきかな?と思い、KLCに転院して移植二回目で妊娠しました。
ちなみに、二人目の時には一時保育に子供はあずけました。
KLCには子供が遊べるスペースがありますが、やはり1人目の治療に来ている方の気持ちを考えると連れていけませんでした。
周りを見ても、子連れ出来ている方はご主人同伴で子供が騒いだらご主人が子供を外に連れ出していたり、4歳や5歳くらいで大人しく待てる子供が多かったように思います。
中には泣き叫んだり、ソファをポンポン飛び跳ねて遊んでいる子もいましたが、一人授かっている私から見ても「おいおい、連れてくるなよ」と思いましたね。
2016.1.26 20:25 6
|
じじ(39歳) |
お住まいがお近くなので出てきてしまいました。
大泉学園の病院と言うと限られるので多分同じところだと思いますがステップアップされるならぜひ新宿の病院をオススメします。
友人を含め転院してうまくいきました。
40歳を超えると難しいと言われますが主さまは出産、その後も妊娠経験もありますし可能性は他の方よりも高いと思います。
お嬢さんはファミサポや保育園に預けての通院だとストレスなくいけるかと思います。
私は朝一に通って滞在時間を減らして工夫して通いました。
新宿の病院が同じかは分かりませんが私は誘発の低い病院だったので通院回数も少なく苦にはなりませんでした。
ご参考になれば幸いです。
2016.1.26 21:29 8
|
ペコ(40歳) |
じじ様ご返事ありがとうございます。
KLCにてご妊娠されたとの事おめでとうございます。
やはりKLCを選択するべきなのか検討してみます。結果がすべてですよね、、、
子連れでのKLC通院のご意見参考になりました。
2016.1.27 17:14 1
|
ちぇりー(41歳) |
多分、大泉学園の同じ病院に通っていて、西新宿の系列の方に転院したことがあります。AMHも低めです。
技術の差はあると思います。私が感じたのは、採卵のタイミングの見極め、培養士の説明の明瞭さですね。でも、実は私は、両方で2回ずつ採卵、移植して、合計4回着床はしたんですよね。結局受精卵の質なのかなぁと思う一方、質の問題なら、採卵のタイミングって重要な気がして…。
また、ちぇりーさんの場合、治療方針的に西新宿の方が合ってると思います。
大泉学園の方は基本的に凍結胚盤胞移植ですが、西新宿の方は新鮮初期胚移植ですよね。スピード感が全然違うので、タイムリミットを気にするなら、後者の方がいいと思います。
ただ、大泉学園の方が子連れ通院もできるし、雰囲気もいいんですよね…。
2016.1.27 17:32 1
|
ひばり(39歳) |
ペコ様お返事ありがとうございます。
大泉学園の方は患者に優しいいい病院とは思いますが高度医療には足りない部分を感じております。
ご友人のようにKLCに転院し妊娠されたとお聞きすると更に迷ってしまいますね
大泉学園は通い易いのですが
子供の預け方も参考にし検討してみます。
ペコさんに言って頂いたように妊娠し易いと信じればいいのですが自信はありません。採卵しても空砲の可能性は高いかもしれません
2016.1.27 17:32 1
|
ちぇりー(41歳) |
ひばり様お返事ありがとうございます。
やはり新宿の方をおすすめされますか…
実際に転院された方のご意見参考になりました。
採卵のタイミングなどなど微妙な差が大きくなる可能性を考えると…
自分の卵子の質さえ良ければ大泉学園にするでしょうね
2016.1.29 10:36 0
|
ちぇりー(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。