性感染症 予定帝王切開
2016.1.27 11:58 1 5
|
質問者: もーこさん(31歳) ジネコ会員 |
妊娠7ヵ月に入った頃、外陰部に違和感を感じ
先生に診てもらった所、尖形コンジローマと診断されました。
塗り薬はあるけど効果はないから様子を見ましょうと言われ、不安な日々が続いておりましたが
今日の定期検診で、完治していないという事で、予定帝王切開をする事を告げられました。
予定日より10日早く手術をする事になり、
病気になってしまったのは仕方ない事、
帝王切開で赤ちゃんが無事に産まれて来てくれるなら覚悟しようと言い聞かせています。
でも旦那の両親に「 私は性感染症で帝王切開になります」とはとても言えません。
姑さんに何て説明していいかとても悩んでいたので
先生に相談した所、「言えないなら私が説明しますから」と言われました。
前もって入院をして帝王切開をすると言う報告の時点で、理由を聞かれるはずですし
病気の事を言われたくないのですが
先生は説明します。と言うし、
どうして良いのか分からずに居ます。
似たような経験された方いらっしゃいますか?
とても長くなってしまい
自分の言いたい事、聞きたい事が上手く伝わらなかったらごめんなさい。
何かアドバイスを貰えたら嬉しいです。
回答一覧
わざわざ義両親に本当のことを言わなくて良いのではないですか?
逆子とか児頭骨盤不均衡とか適当な理由を言っておけばよいかと。おなかの中なんてわかりませんしね。
私自身、医療従事者ですが患者さんが家族に秘密にして欲しいと言った場合は守秘義務がありますので家族にも話さないのが基本です。全ての医療従事者が話さないように、カルテにも誰が見てもわかるようにその旨が書かれます。
お二人の子ですし、感染症もお二人の問題ですので旦那様だけは知っておいたらよいかと思います。
ちなみにドクターや施設により考えの違いはあるかもしれませんが、尖圭コンジローマの場合、局所麻酔をして焼くことが多いので妊娠中でもできないわけではありません。
2016.1.27 13:36 10
|
むーみん(33歳) |
正直に理由なんて言わなくていいのでは?
「逆子が直らなくて」とかでいいと思います。
2016.1.27 13:42 20
|
もやし(33歳) |
私なら「逆子なので」と言いますね。先生には口裏を合わせてもらいます必ず。
そんなことより、なぜコンジローマになったかは心配しないんですか?
症状が現れている男性との性行為で感染するものだったと思うのですが、ご主人大丈夫??
私なら姑への報告よりも、旦那がどこの女からコンジローマをもらってきたかの方が気になります。
もし旦那が風俗などでもらった性病をうつされ、帝王切開になったのなら、隠さず姑に言いますよ。
あなたの息子が妻の妊娠中に風俗通ってもらってきた性病うつされたので、下から産めなくなりましたってね。
2016.1.27 13:53 117
|
はな(35歳) |
確かに病気のこと義理の両親には知られたくないですよね。
医師に病名を伏せてうまく話していただけませんか?と、率直にお願いするしかないような。
それは無理だと言われたら、医師にお任せして開き直ってしまうしかないですね…。
私は妊娠中にオリモノが多く、細菌に感染していると言われました。
ひどい時は破水する可能性もあるからとのことで、検診以外にも週一で膣内洗浄と消毒をしていただいてました。
あまりに通院が多いので、義理の両親が不信がっていましたが、理由は最後まで言えませんでした。
別に悪いことしたわけでも、しているわけでもないんですけどね…。
何となく主さんの気持ち分かりました。
何より無事に御出産となりますよう、祈っています。
2016.1.27 14:19 2
|
うーん(32歳) |
妊娠すると、免疫力が弱くなって、潜在的な感染だったものが、顔を出してきちゃったりするんですよね。
私も、逆子だから、って説明が一番いいと思いますよ。
2016.1.31 18:18 3
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。