HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 幼稚園のプレ

幼稚園のプレ

2016.2.7 14:39    0 2

質問者: ポケットさん(秘密)

幼稚園のプレに行くかとても迷っています。
行ってよかった、行かなくて大丈夫など
教えてもらえたら助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

激戦区でプレにきちんと行かないと入園出来にくくなる幼稚園もあると聞くので、トピ主さんの通わせたい幼稚園によるのではないでしょうか?

私の子供が通っている幼稚園は別にプレに行っても行かなくても良かったです。
プレに行って良かったことは他のお母さん方と入園前に知り合いになれたり、園の雰囲気がわかったことです。
子供は早生まれでプレについていけず、下の子もいるため親としてはしんどかったので、無理してまでは行かなくてもいいかと個人的には思います。
今年下の子がプレですが、早生まれで言葉も遅いので、様子を見ながら通わせようと思います。

2016.2.7 17:08 4

ふみゆき(31歳)

幼稚園が激戦って事でもないなら、その子によって決めたらいいと思います。
うちの園も入っても入らなくてもいい園で、上の子は入れて、下の子は入れませんでした。

上の子は、成長が遅れがちでマイペースなので、早くから集団行動に慣れた方がいいと感じてプレに入れました。
うちはそれまでママとべったりだったので、プレの後半は親の付き添いなしですごす経験を積めた事で、入園後もあまり戸惑う事なくなじめた事が良かったです。

年少さんは、夏休み明け位まで泣く子がいるもので、親も切ないと思うし、人見知りや場所見知りの傾向が強い子などは入っておいた方がいいと思います。
あと私は人見知りですが、プレでママ友が沢山出来たので、入園後も気楽にすごせました。

でも下の子は成長も早く、指示も通りやすい方で、人見知りもそんなにないので、プレには入れませんでした。
思った通りというか、特に問題なくなじんでくれました。
でも私は今の所ママ友が少ないです(子供の年が離れているので、当時のママ友もあまり残ってない)。

2016.2.7 18:20 3

みさ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page