FSHの数値
2016.2.8 17:00 6 0
|
質問者: エリーさん(43歳) |
このまま体外をやっていてもうまくいく気がせず、昨年の11月に43歳になったところで年末なのでお休みも兼ねて誘発はやめて体調を整えていました。
その間2回自然周期で採卵に臨みましたがいずれも排卵済みに終わったので今周期は誘発をしようと決めて生理3日目に採血をしたら昨年10月に18あったFSHが8に下がっていました。(実際誘発は11月からしていません)
治療を始めてもう自分の体調の変化にはそんなに驚かなくなりましたが、低刺激(クロミッドやセロフェン)はFSHが上がるのでしょうか? 不思議に思って今から3年前の治療を始めるにあたってした検査の数値を探したらやはり一桁でした。要は、高齢だと低刺激でも卵巣の機能が落ちていてFSHが簡単に上がってしまということなのでしょうか?
どなたか体外受精しながらこんな経験がある方のお話を聞けると嬉しいです。
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊治療を始めたばかりでさまざまな不安が……どう解消したらいいの?
コラム 不妊治療
-
治療を始めて4年目。なかなか採卵できませんが治療をお休みしたほうがいい?
コラム 不妊治療
-
来年から不妊治療を 開始する予定。少しでも 妊娠しやすい体に改善 したいのですが……
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。