どこで産むか??
2016.2.8 22:20 1 4
|
質問者: てんさん(34歳) |
現在妊娠10週目です。どこで産もうか?里帰り出産しようか?悩んでいます。
・体外受精で授かった子であること。
・35歳以上の出産を高年出産というそうですが、私は34歳11ヶ月での出産になるのでほぼほぼ35歳、高年出産です。
この2点からちょっとリスクがあるのかなと不安です。
そして現在四国地方にある人口3万人ほどの離島に住んでいます。
産婦人科は島に一つで、車で30分ほどの総合病院です。
どことも橋が架かっておらず、島外に出るにはフェリーです。30分で一応地方都市には出られます。結婚し主人の地元に嫁ぎました。
一方実家は関西で、大阪市内まで30分、神戸や京都まで60分という距離です。産院の選択肢はこちらの方が多く交通の便も便利です。
少しリスクのある出産であることと、多少の田舎ならまだしも離島という環境に、里帰り出産にしようかどうか迷っています。
主人は私の意向を第一に汲むと言ってくれています。会話している感じではやはり島で産んで欲しそうです。自分が赤ちゃんや私の世話をしたいけれど里帰りだとそれが叶わないからです。
私はというと、本当に悩んでいて、決められずにいます。
島の産婦人科が個人病院や診療所とかなら迷わず里帰り出産ですが、総合病院ですから施設や体制もしっかりしているだろうと思われます。結局実家近くの個人病院に行くのなら、むしろ島の総合病院の方が良いのではとも思います。
ただ、何か不測の事態など起きたとき、離島なんていったいどうなるの?!と不安です。
先生の経験値も分かりません。偏見・・・というか憶測でものを言ってはいけないですが、体外受精での子を無事に出産までという経験をお持ちなのか・・・先生にそんなこと聞くのは失礼ですし分かりません。
一番は赤ちゃんを無事に産むことと考えています。
同じような境遇の方はなかなかいらっしゃらないことと思いますが、どんなことでもアドバイス・ヒントいただけたらと思い投稿させてもらいました。
よろしくお願いします。
回答一覧
体外受精だからといって、妊娠中や出産にリスクがある訳ではありませんので、そこを心配しなくて良いかと。妊娠してからは自然妊娠と同じです。
私なら主さんの状況なら、里帰りします。
離島の総合病院って…産気づいた時や、もし破水したらどうしますか?妊娠中って何が起こるか分かりません。フェリーって24時間運行していないでしょうし、ドクターヘリがあるのかもしれないですが、すぐ来てくれる保証はないですよね。
里帰りできる環境があるなら迷わず里帰りを選びます。
ご主人が、赤ちゃんをお世話したいというのは里帰りから戻っても叶うことです。まずは安心して産めるよう、里帰りする事をオススメします。
2016.2.9 09:36 5
|
はなはな(秘密) |
体外でも自然妊娠でも妊娠してしまえば妊娠経過、分娩は同じです。
産科医に体外の子を無事に出産させた経験はあるのかなんて聞いたら、失礼というより失笑ものですよ。
また35歳からは高齢出産ですが、いきなりリスクが上がるわけではなく徐々に上がるだけですので34歳11ヶ月で出産だからとそこまで気にする必要はないかと思います。
もちろん妊娠中の体重管理など自分にできるリスク回避はすべきでしょう。
どこの病院も自分のところで対応できるか否かのレベルはわかっていますので、できない場合の搬送先もいくつか用意しています。搬送に時間がかかる立地の場合は万が一のため、粘らず念のため早めに搬送することもあります。
NICUのある総合病院なら何があっても対応可能ですが、そういう病院は本当に必要な妊婦さんと赤ちゃんのためにあると思ってます。
あくまで今の段階ですが、体外での妊娠、34歳ギリギリでの出産の主さんに大きなリスクがあるようには思えません。
2016.2.9 10:37 6
|
まる(34歳) |
体外授精だったら何が不安なんですか?
どういうリスクがあると思うのでしょう。
年齢のことも、ではもし1年早く妊娠していたらそこはクリアなんでしょうか?
ちょっと悩む論点がずれていると思います。
きちっと調べた結果なのでしょうか?
それより島の人に色々聞いてその病院のことを調べないのでしょうか?
離島に住んでいる人は誰しも距離的な不安は持っていると思います。
その島で産んでいる人はどのくらいいるのでしょう?
若い方はどのくらいいるのでしょう?
病院ですから、こういう状況になったらこうするというのは当然あると思います。
そこに不安があるなら、別のところで産む選択をしないといけないと思います。
漠然と不安を抱いていてもここで聞いても解決しないと思います。
2016.2.9 14:29 6
|
エール(38歳) |
お返事ありがとうございます。
私が必要以上に不安に思いすぎていたのでしょうか・・・
病院だったか保健センターだったかで頂いた冊子の中に、日本産科婦人科学会監修の本がありまして、そこに「妊婦のリスクスコア」というのがありました。
分娩施設を決める材料の一つとして自分のリスクスコアを知っておきましょうという内容でした。「体外受精後妊娠」は2点で「35~39歳出産」は1点。ほかにもたくさん項目があって、当てはまるものにチェックをつけていき合計スコア2~3点は中等度リスク妊娠、それ以上はハイリスクとなっていました。
そういうのを読んで、体外受精後妊娠ってリスクが少なからずあるのだなぁ私はローリスク妊娠には当てはまらないんだなぁと凹むと同時に、どこで産むか良く考えなければならないと思いました。
結婚して5年でようやく授かった子で、私自身ナーバスになりすぎかもしれません。大丈夫大丈夫~で済ませられません。
確かに漠然とした不安です。
まだ家族以外には妊娠をお知らせしていないので、島の産婦人科のことも関西の産婦人科のことも誰にもリサーチ出来てません。
妊娠をカミングアウトしたら、島の産婦人科と関西の方の産婦人科と色んな人に聞いてみて、総合的に判断しようと思います。後悔のない選択をしたいと思います。
2016.2.9 22:58 0
|
てん(34歳) |
関連記事
-
受精していないのに卵が分割することが あるのでしょうか?【大島 隆史 先生】
コラム 不妊治療
-
1人目出産の後、無排卵に。こんな状態でも2人目を妊娠・出産できますか?【徳岡 晋先生】
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。