いきなりすいません
2016.2.10 12:10 0 7
|
質問者: ぽむさん(25歳) |
今妊娠12wです
私は悪阻はひどくなく
食べ物も普通に食べられます
仕事はフルタイムで働いており
検診とかで月1月2
半日有給を使ったりしています
たまに下っ腹が痛くなったり
体調が悪くなり
仕事を半日休んだりしてしまいます
同僚の人に今からこんなに休んだら
これからお腹が大きくなって体調が悪くなり
有給もなくなるし考えたらと言われました
これはやっぱり私が悪いんですが
妊娠する前も生理が酷く休みがちの部分も
あったので休みすぎだと思われているのは
あるんですが
同僚の方は仕事熱心で子供も2人いる方です
前はとても優しく妊娠してから少し厳しく言われるようになりました
自分が悪いと思い頑張ろうとするとなんだか空振りして体調が悪くなったりしてしまいます
なんだか言い訳がましいですが
長々とすみません
回答一覧
有給は働く人の権利だし同僚にとやかく言われる筋合いは無いけど1人で働いてるわけじゃないし皆んなに迷惑かけるのかも?
だったら嫌味を言われても仕方ない場合もあるし誰が悪いとかより守らなきゃいけないのは子供で。
母親の代わりはいないけど仕事の代わりはあるし、迷惑かけるようなら退職も考えるべきかな。
決めるのは主さんだけどね
2016.2.10 22:57 2
|
まり(29歳) |
質問は、仕事を辞めるかどうかですか?
体調に合わせてお休みしつつ、経済的なことを考えて辞めるかどうか考えるといいと思います。
ご自分で分かっていらっしゃるようですが、妊娠だけではなく、いざという時に周りにフォローしてもらえるかどうかというのは、それまでの自分の働きぶりによるものが大きいと思います。同僚に強く言われるのは、妊娠のせいではなく、主さん自身の仕事への姿勢のせいだと思います。
はじめに言いましたが、体調とお金のことを考えて決めるといいと思います。同僚がどうのこうのということではないと思います。
2016.2.11 08:53 11
|
さん(31歳) |
妊娠する前から生理痛で休みがちというのは
休んだこともある、ではなく、よく休んでいたんですよね?
それに、ただそれだけではなく、出勤している時の勤務態度もあまり良くないのかなと思いました。
あくまで、書いてあることからの推測ですが。
妊娠前からも権利ばかり主張して、義務を果たしてないからそんな風に言われてしまうのでは?と思いました。
有給は労働者の権利ですが、大勢の中で仕事をする上では、自分の都合で穴を開けたならきちんと誠意は伝えているのでしょうか。
当たり前のような顔をしていたり、一生懸命仕事に取り組んでいるように見えず、本来なら生理や妊娠など理解があるはずの同性からそのような事を言われてしまうのではないでしょうか。
同じ女性であり妊婦なので、もう妊婦には無理をさせられない。だから、考えたらと言われてるのでは?せめてもの優しさです。
主さんは出来る限り誠実にお仕事されては?信頼関係は職場で大切ですよ。
余談ですがタイトルも「いきなりすいません」ってなぜこんなタイトルなんだろうと疑問に感じました。簡単にすいませんという言葉を多用して、本当にわるいと思っているのか?と変な誤解をうみます。
職場でもただすいませんと言っては理由をつけて休んでたなら信用がないですよ。
2016.2.12 00:06 17
|
ネットなので感じたままに(33歳) |
???
主さま、妊娠は順調なんですよね?
なぜ、ご自分の休みの日に健診に行かないのですか?
わざわざ、お仕事の日に半休取っていくのはなぜですか?
2016.2.12 11:02 2
|
もも(32歳) |
私も、ももさんと同じところが気になりました。
日祝しかお休みが無いとかじゃなければ、
普通はお休みの日に行きますよね…
2016.2.12 22:42 0
|
うん(35歳) |
今晩は。体調は如何ですか。
わたしも初期の頃は悪阻が酷くて沢山周りに迷惑をかけてしまったので、お気持ちがわかります。
この自己嫌悪みたいなものは、お仕事を休まずに頑張って、少しずつ信頼回復する事でしかなくならないと思います。悪阻も軽いなら、もうすぐ安定期ですし、あと少し頑張ってみてはどうでしょうか。
考えたら?って言うのは、結構グサリとくる言葉ですが。
悲しくなってやめてしまうのは、勿体無いです。根性見せて、育休まで頑張ります、心配してくださってありがとうこざいますって同僚の方に伝えてみては。
勿論、余りにストレス溜まるとか、体に負担かかるようならやめるべきだけど、主さんはまだお若くて、こんな事で社会経験中断するのは勿体無いと思います。私は育休前に辞めて後悔したので。。
2016.2.13 03:53 0
|
たたん(40歳)
|
横なのですが、
ももさん、うんさん、
私は経過は順調でしたが、総合病院だったので土日祝休み。
私自身も土日祝休みの普通の会社だったので、検診日は半休か有給でしたよ。
確かに他であまり休みは取らないようにしていましたが、
妊婦健診で休みを取るってそんなに突っ込まれることなのでしょうか?
2016.2.13 21:00 5
|
あられ(28歳) |
関連記事
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。