子宮頸管粘液の件で教えてください。
2016.2.12 16:58 1 4
|
質問者: ぴよこさん(33歳) |
知識不足なので、変なことを聞いてたら申し訳ありません。
昨年9月から不妊治療の為 不妊外来に通院しています。
一通り血液検査と卵管造影を終え、フーナーテストの段階です。
4回のうちタイミング悪く排卵済みの時もありましたが・・・排卵前のフーナーテストでも子宮頸管粘液が出てない、人工授精の方が早いと主治医に言われています。
そこでご相談です。
私は現在完全に主人に養ってもらっている状況で、今後は不妊治療費用稼ぐために数ヶ月以内にパートで働こうと思っています。
まだ治療という治療してないので、パートに出るまでもう少しタイミングで様子みたいのです。
水分しっかりとるとか、ビタミン補給、骨盤の運動、体を温める以外で、効果があったよーって方いらっしゃいましたら、是非教えて頂けないでしょうか?自分でも体質改善頑張ろうと思ってます。
患者さんの多い病院で なかなか納得いくまで話ができない主治医ですが、明日病院に行くので 私も聞いてみようとは思ってます。
回答一覧
私は、お豆腐や納豆など大豆製品を食べると排卵期特有のとろーっとした白身の様なおりものが増える気がして、積極的にとるようにしています!
医学的に本当に効果があるかは分かりませんが、体に悪いものではだろうしと信じてます。
2016.2.12 17:24 1
|
みかん箱(29歳) |
こんにちは
私も33歳で不妊治療外来にかかり、頸管粘液が少ないとの診断ですぐに人工授精をして、3回目で双子を妊娠出産しました
体外受精と違って、人工授精は費用があまりかからないので、パートうんぬんよりまずは試してみるのもいいかも?
2016.2.12 17:26 9
|
めがねうさぎ(37歳) |
人工受精だったら保険外ではありますが、そこまで高くはないので早々にはじめたほうが良いかと思います。
通院のための時間に融通がきくのであればパートも並行してされてはいかがでしょう。
33歳、不妊治療をするのに決して早い年齢ではありません。人工受精を先延ばしにする理由がお金、パートのことだけでしたら先延ばしにしないほうがいいと思いますよ。
私は4年間の不妊治療、結局体外で妊娠しましたので何をしたから妊娠というアドバイスはできませんが、妊娠を考えているのでしたら葉酸サプリなんてどうでしょう。
2016.2.12 17:30 3
|
あんみつ(34歳) |
大豆食品に含まれるイソフラボンという成分が女性ホルモン(エストロゲン)に似ているので、たくさん摂取すれば頸管粘液が増える… と考えている方も多いようですが…
イソフラボンの女性ホルモン作用はエストロゲンよりずっと弱いため、かえって自前のエストロゲンの作用を邪魔してしまう可能性もあるそうです。
私もイソフラボンサプリを大量に飲んでいたことがあるのですが、明らかに卵胞の発育が遅くなったので、怖くなってやめました。
あと、妊活にいいと言われてるとろろ昆布も甲状腺ホルモンに影響するので×です。
ビタミンEやEPA(フィッシュオイル)は血液をサラサラにしてくれるので、子宮の血流にも良く、不妊治療専門のクリニックでも処方しているところがあるそうです。
サプリメントが安く手軽に買えますので、試してみては?
2016.2.13 19:52 11
|
大豆は賛否両論(39歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。