HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 親子共に仲良しのママ友が...

親子共に仲良しのママ友がいません

2016.2.17 09:23    1 3

質問者: もにゃこさん(38歳)

こどもが仲良しのママと仲良くありません。

私と仲良くしてくれる人のお子さんはこども同士は異性で、会えば遊びますがいつもの遊び仲間ではありません。

こどもの仲良くしているお子さんのママは私よりだいぶ若くていつも同じような年齢のママとグループでおり、ちょっと近寄りがたい感じです。

そのお子さんは休みの日や園終わりにうちのこどもと遊びたいと言うのですが、私はそこまでして距離を縮めて会話を弾ませたり、連絡を取り合ったりできそうなタイプではないと思ってしまいます。

その場で軽く話すぶんにはいいのですが、がっつり一緒に行動して合うかといえば、すごく気を使ってうわべの会話を取り繕ってしまいそうです。

相手のママも私とそんな関係になりたいと思っていないのが態度からわかります。
挨拶もそこそこに自分のグループに行ってしまう、常にグループの人といます。

ただ、親子共に仲良しのママ友がいる人、どちらが先かはわからないけど、自然に約束が成り立つような関係も憧れます。

どちらかというと、相手のお子さんがうちのこどもを好きすぎて遊ぼう遊ぼうと言ってこられるのですが、ママはそれを一切無視したり、自分の仲良しのママの子どもとならいいなどと言っています。近づいていってもこちらには一切目も向けませんし、そこまでされるとこちらもわざわざ声をかけにくいです。

私もなんだか居心地も悪いので、こどもには、園で遊ぼうねといって帰っています。

うちのこどもは納得していますが、相手のお子さんが泣きわめいたり、がいつまでも聞こえてき、ママが遊ばない!などと叱っているもの聞こえます。

そこまで拒否されるほどのことをしたこともありませんし、きっと私と合わないからだと思うと悲しくなります。

皆さんはこういう経験はないですか?
なんでもいいので話してもらえたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親子セットで行動しなければならない幼児期特有の悩みですよね。
親子で仲良くって、私も難しかったです。
子供が同じ幼稚園の同じ学年、性別も一緒。子供も親も仲良しってなかなか、運もあるのでは?
小学校に上がれば子供だけで遊ぶのでそんな悩みはほぼなくなります。
今は親は親で、子は子で気の合う人と会えるのがとても楽です。
うちでは幼稚園前に仲良くなった、幼稚園も小学校も違う友だち親子と、今も交流が続いています。
主さんも、その仲良くしてくれる異性の子の友達親子を大切にしたらいいと思います。
意外と、幼稚園のとき家族ぐるみでガッチリ仲良しだった親子が小学生になってギクシャクしてたりして、びっくりすることもあります。
近すぎる存在も、親も子も両方がずっと仲良くしていくのは逆に難しいことなのかもしれません。
あまりアドバイスになっていませんが、幸い主さんのお子さんの方がそこまで乗り気ではないようですし、気にしすぎない方がいいかと思います。

2016.2.17 10:41 3

ゆきんこ(38歳)

主さんの態度から、相手のママが主さんの方が相手のママを嫌っていて、仲良くしたくないと思っていると勘違いされてると思います。
主さんが言うがっつり行動を共にしたくないとかが態度に出てしまって、よそよそしさが相手にとって『あ、この人私と仲良くしたくないんだな』という風に伝わってしまい、挨拶もそこそこに話が合う人の所へ行ってしまうのだと思います。

仲良くしたいのなら年齢とかがっつり行動を共にしたくないとか言ってないで、自分から仲良くしたいという態度をとった方がいいと思います。
けどそれはそれで大変疲れますよ。

一匹狼みたいなのが楽という人もいますから、そういう人だと周りに思われてるんだと思います。
あと親同士が仲良しなら子供が異性でも仲良くしたらいいのでは?
うちは娘だけど男の子とも遊びますよ。

2016.2.17 10:59 7

たぶん(35歳)

ありがとうございます。

なるほど、今だけの悩みだと思えばあと少しで解放されるのですね。

毎日毎日、帰り際にそのお子さんが遊ぼう遊ぼうと近づいてきて、私はその都度、そのママのところに、どうなのかを確認に行くという時期がありました。

でもいつも一緒に行動しているママ友と集まっていて、遊ばないよ!などとお子さんを叱って、私の方は見なかったり、こういうことを続けられ、たぶん私がそのママたちから見て、仲良くしたい部類ではないのだろうと判断し、徐々にこちらも苦手意識が出てきました。

グループでいないとき、朝などに個人的にすれ違うときなどは挨拶などはします。

私の書き方が悪かったのかわかりませんが、私と仲良くしてくれるママのお子さんとうちのこどもも仲良しです。会えば遊びますし、親の約束で会うことになったときは仲良くしています。

そうではなく、子どものなかでも、一番の仲良しさんとか、女の子同士の仲良し、約束をしてまで遊びたいなど、そういうのがあると思うんです。

特に、その一番、なお子さんのママとのことで、気になって投稿しました。

私としては、その女の子がそこまで毎日誘ってくれるなら、1度くらいは、とも思っていた気持ちが、あからさまにうちとは園の中のみ、こどもだけの関係だという態度をされると、望みを叶えようという気持ちも削がれてしまい、今は帰り際のその一連のやりとりが苦痛にも思えます。

こどもには申し訳ないと思っています。

ご意見ありがとうございました。

2016.2.17 12:41 3

もにゃこ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page