流産手術後の妊娠が怖い
2016.2.18 11:36 4 1
|
質問者: ほのかさん(39歳) |
年齢的に「今あきらめたら赤ちゃんに一生会えない、早く妊娠して次こそは」という気持ちと「もう私の身体には良い卵が無いかもしれない、また流産して手術になったら辛いし怖い」という気持ちで葛藤しています。
夫や両親からは、子どもはいなくてもいい無理するな、と言われ、会社からは暗に、その年で産むつもりだったの?みたいに言われてしまいました。
もうあきらめ時と思う反面、着床まではできたし次こそはという気持ち反面。
流産の手術は痛くて怖くて苦しくて周囲にも迷惑をかけました。もう2度目は嫌という恐怖と、もう一度挑戦したい気持ち。流産手術経験者の方は、この葛藤をどう乗り越えたのでしょうか?
回答一覧
手術経験あり、自然流産経験もありです。何度もです(^_^;)
確かに手術は二度と嫌ですね。ラミナリアも嫌だし。
私はその後妊娠出産しましたが、妊娠経過がうまくいっていても、いつ流産するかと精神的に参っていた時期もありました。
そのため普通の方より妊婦健診の回数がかなり多く、毎週経過を見てもらっていました。
流産後はカウンセリングを受けるといいとアドバイスを受けたんですが、受けてみても効果は無かったです。
1人は産んでみたい!育ててみたい!という熱意だけで頑張った感じです。なので2人目は挑戦しません。
手術についてですが、昔はけい留流産の場合は即手術だったけど、最近は少し様子を見て自然に流れるのを待つようになったと大学病院の医師に言われました。
主さんは今回10週との事で大きかったから手術になったけど、8週くらいまでだったら手術にならない事も多いです。
自然流産はそれはそれで大変ですが、手術の時より復活が早いです。
ただ気になったのは10週で胎児の大きさはどのくらいでしたか?
25ミリを超えていたとしたら不育症かもしれないので不育の検査を受けてみるのもいいかもしれません。
長々すみません。今回は残念でしたが挑戦できるのもあと数年ですから、後悔のないようになさってください。お大事になさってくださいね。
2016.2.18 17:26 6
|
しぶ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。