HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > ママ友との会話に嫌気…

ママ友との会話に嫌気…

2016.2.21 00:46    0 10

質問者: とっとさん(41歳)

ジネコ会員

年中の息子を持つ母です。
私は、元々人と幅広く付き合うのが苦手です。
幼稚園では、息子と仲良しの友達のお母さんとは仲良くさせてもらってますが、それ以外の人とは仲良くなりたいとかあまり思わないので、会話するのも面倒に思ってしまいます。

今の幼稚園には、入園前から知り合いのMちゃんのママがいるのですが、先日久々に誘われて1年ぶりくらいにお茶しました。

そのママとは、去年は、クラスが一緒だったのですが、今年はクラスも違って、子供も異性なので、普段はあまり交わることもなかったのですが、久しぶりに長時間会話したら、ホント疲れました。

聞いてもないのに、今自分が仲良しになったママの家庭事情をペラペラしゃべり、誰々と家の行き来をするようになっただのランチ行っただの、私にとっては、本当にどうでもいい事だらけで(笑)

『女の子のママの方が、家庭の深い話までするかも〜』とか…すごい意味不明なことまで。(じゃ男の子も女の子もいるママはどーなん?ってなるじゃないですか?)

それだけなら、まだしも、私の事も個人的な付き合いしてる人いる?とか日中何してるの?とか根掘り葉掘り聞いてきて、正直ウンザリしました…

他にもママ友いますが、こんなウザく感じるまで聞いてくる人はまったくいません。

以前から知り合いなので、私が思うに、なんとなく、ママ友という存在に異様に固執してる気がします。それか単なるおしゃべりなだけか?

ウンザリしてしまう私が、心が狭いんでしょうか?
皆さんの周りにもこんな方いますか?

長々とすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その人、ママ友欲しくて必死だけどうまく行かないんでしょう。
表面上はママ友達と行き来を頻繁にしてるように見えても、その人が必死で食らいついて入れてもらってる状態だとか、一応グループには入ってるけど浮いてるとかで不満や不安があるのでは。上手くいってたら一年ぶりの相手を誘って妙な自慢話をしないでしょう。

そこでママ友が少ないようにみえたとっとさんに自慢することで溜飲を下げたかったんじゃないでしょうか。
可哀想な人ですが、とっとさんにはいい迷惑ですよね。
全くの無視は出来ないけど挨拶程度に留めて、二人きりのお茶などは絶対避けたいですね。

2016.2.21 08:55 8

ひまわり(38歳)

私も幅広く付き合うのが苦手です。
気持ちがよくわかります。

はっきり言うと人との距離感が違う人だっただけ。
あなたの心は狭くもなく広くもなく…普通です。

久しぶりにお茶に誘ったけれど、話が続かなくて沈黙が怖い。楽しい時間を過ごしたい!だから話題を探していた・あなたが話題を振らないから焦ってしまいついつい余計な事を話してしまったとか?

他人の家庭環境までは話してしまったことは彼女の失敗ですね〜。

ママ友にこだわるのは彼女にとって学校と同じで友達作りに必死なんですよ。狭い世界が大切なんです。

優しい目で見守ってあげて自分のことは内緒にするのがいいと思います。

2016.2.21 10:46 15

ハナコ(秘密)

他人の家庭状況をペラペラ喋るのは良くないしお喋りさんなのかもしれないけど、ママ友相手に家庭の深い話なんてする?
私は話すとしたら万が一話題にされたとしても平気な事だけだよ。
それに久しぶりに会って最近昼間何してるの?って聞くのが根掘り葉掘りに入る?話題の糸口じゃない?

自分の近況を話されるのも相手の近況を聞くのもウンザリって主さんは友達と何話すの?

ママ友は必要無いなら嫌なら誘われても断り続けた方が良いと思う。

2016.2.21 18:17 35

まり(30歳)

話題として年収・夫の職業・マイホームの金額やローンの返済額を聞かれたらウンザリしますが他人には世間話しかしないようにして質問には出来るだけ曖昧で最低限の情報しか出しません。
周りの興味無い話は相槌を打ちながらも違う事を考えています。
幅広い付き合いを望まないなら親しくなりたいと思わない相手は上手に避けるしかないと思います。

2016.2.21 20:06 9

まーや(27歳)

いますねー。こういう人。出会った事あります。自分が優位に立ちたいのかなぁと思います。マウンティングってやつですかね?
主さんの心が狭いとは思わないです。その人と合わないだけ。

相手の方が言った事で主さんが嫌だなと思った事は、主さん自身が気にしてる事なのではないですか?

だから余計なんでそんな事聞くんだ?とイライラするのかなと思いました。痛いところ突かれたのかな、と。
そして相手のママさんも主さんより自分の方が勝ってると思うからわざわざ会話の中に出すんですよね。

今回はお茶しちゃったけど、そういう自分にとって嫌な部分が会話の中心になる人とはお茶しないようにするといいですよ。
たぶん今仲良くされてるサッパリと付き合ってるママ友が合ってると思います。
見当はずれだったらごめんなさいね。

2016.2.21 22:16 6

匿名(秘密)

その人はお喋りな人かもしれないけど、他の方も仰るように、主さんみたいな人も普段ママ友とどんな話をしてるんだろうと思いました。

特定の人としか付き合わず、それ以外の人とは会話すら疲れると言い、でもランチを断ることはせず付き合ったあげく相手の批判って、私は主さんも結構上から目線に感じましたけど。

それに主さんみたいな人は付き合いの広いママをやたらと敵視する傾向にありますよね。
心のどこかで自分の苦手な人付き合いを苦じゃなく広げてるそのママを憎らしく思う部分があるから余計に意識してイライラするんじゃないでしょうか。

2016.2.21 23:02 20

匿名(36歳)

今シーズンのドラマ、好きな俳優やアーティスト、笑える子供のエピソードとか無害な話題を主さんがふって話を変えればいいのではないですか?黙って聞いてるだけでもうわさ話で盛り上がる2人組に見られることありますよ。側から見たら主さんも同類です。

それに相手の方からしたらあまりにも会話が盛り上がらないので余計なことをしゃべりすぎたり、主さんにアレコレ話を振っただけかもしれないので一概に相手を悪くいうのはどうかと思います。結局自分の心が狭いのか聞きたいのではなくただ愚痴をこぼしたかっただけですよね?

2016.2.22 08:31 9

匿名(38歳)

同じようにうんざりするママ友がいました。
あれやこれや根掘り葉掘り聞かれるし、他のママ友さんの事情をベラベラ喋るし、「交友関係広いよ」アピールなのかな?と思っていたら・・・
シュ○ーレディーの勧誘員さんでした。

幼稚園ママの中には保険の営業さんや自然食品や化粧品の販売員さんも紛れてますので、そういう可能性もあるかも。

2016.2.22 10:30 0

ぐーたん(40歳)

ジネコ会員

心が広い狭いの問題じゃないと思いますが、主さんももう少し大人になればいいのに…と思いました。

「仲良い人以外とはふだんの会話をするのも面倒」というのもよく分かりません。
主さんにとってママ友とか幼稚園で会うママさんってどういう存在なんでしょう。
自分の友達ではないですよね。
この人と仲良くしているから他はいいという考えなんでしょうか?
わりとベッタリが好きな人なのかなという印象です。
そしてその誘われたママさんのことを「異様に固執している」といいますが、主さんもそうなんだろうなと思います。

仲のいいママ友がいるか、ふだん何をしているかってそんなに聞かれたら嫌ですか?
私は名前はださないけど、「そうだね。今のクラスの日とで何人かいるよ」とふつうに答えますし、「色々だけど~しているよ」と何かひとつ答えます。
それって主さんの中にコンプレックスがあったり聞かれたら嫌な話題だったから敏感なんですか?

主さんは自分から話題をだしたり、または話題を変えたりしましたか?
気乗りしていなくてもランチに行ったのは主さんの意思ですよね。
そして長時間って相手のいいなりじゃなくてもよかったと思います。

相手のママさんが他のママさんの話題をしていた、ということ以外はそんなに気になりません。
そういう人はどこにでもいますから、自分がしゃべったことも伝わると思って当たり障りのないことだけしかしゃべらないです。

主さんの言い分しか分からないし、その場にいないことを言われてもちゃんと状況が分かっていないのかも知れませんが、なんだか主さんもずれてるなあと思います。

2016.2.22 15:44 11

バタークリーム(40歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。

色々なご意見の中で思うことは、
そのママ友と自分はまったくタイプの違う人間なので、いつも会話に違和感が生じてしまうのかなということです。

Mちゃんママ以外にも、ママ友はいるのですが、会話の流れで個人的な話をすることはありますが、この方のように固有名詞を次から次へと出して話しをする人が一人もいないので、日頃からMちゃんのママって、他の方とは違うなぁと漠然と感じていたのです。
きっと同じタイプの人だったら、何の違和感もないんでしょうね。

周りの幼稚園ママに、Mちゃんママについて聞くこともできないので、今回こちらに投稿させて頂きました。

ご指摘の通り、今の幼稚園にママ友は少ないですし、誰とでもフレンドリーにできる人が羨ましいのかもしれません。でも性格上、あまり交友を広げたいわけでもないので、仕方ないですね。

今回、自分のことも見つめ直すことができてよかったです。
いろんなご意見ありがとうございました!

2016.2.22 16:51 1

とっと(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page