HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 死産後の妊娠

死産後の妊娠

2016.2.23 13:55    2 3

質問者: はるままさん(30歳)

はじめまして。私は8歳の息子を持つ30歳のママです。6年前に24週で羊水過少、胎児発育遅延で死産。去年10月末に原因不明で19週で死産しております。その後3回の生理を見送ってこの度妊娠しました。今日、先日死産した時にお世話になった産婦人科に検診に行ってきたのですが、そこでの先生の言葉に大変傷ついて帰ってきました。まず、私の顔を見て挨拶をしても無視。カルテを見ながら「2度の死産は気色悪いね」と言い、内診をしてもらい14mmの胎嚢を確認し、妊娠5週との事でした。そして「2週間後胎嚢の中に何もなかったらダメと言う事ですから」と言われ、この日の検診は終わりました。私は「気色悪い」という言葉に大変傷つきました。とても嫌な気持ちで家まで戻りました。先生は私の事を面倒な患者だとか、死産してまださほど時間たってないのに妊娠して…など思っているのでしょうか。
これから先の妊娠生活が不安で不安でたまらなくなってきました。
同じ様に死産を経験された方でその後無事にご出産された方、よろしければお話聞かせて頂けるとうれしいです。乱文失礼致しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

信じられない!無神経にもほどがありますね。

私は43歳の時に18週で原因不明の流産をしましたが
昨年45歳で無事出産しました。

私の場合は、最初の病院の診察に対する姿勢に疑問があったのと
流産の処置を行った病院は、なんだか縁起が悪いなと敬遠した事もあって
出産は、別の病院でした。
(早期完全破水で、赤ちゃんに問題はなかったので
陣痛が来るのを待って、自然流産という形になりました。
破水しても、元気に生きていてくれてたので、本当に辛かったです)

不妊治療での妊娠だったのですが、
12月に流産した後、処置を担当した先生から、
1回生理を見送ったら、すぐまた不妊治療を再開して大丈夫
と言われたので、その通りにしました。
それでも、病院でそんな変な事を言われる事は、ありませんでしたよ。

安定期を過ぎてからの流産を経験した後に妊娠した時は
嬉しさよりも、不安の方が大きくて、
安定期に入っても、職場に報告できず(気を使われたくなかったので)
一般的に、胎児が生まれても生存の可能性が出てくると言われている
22週を過ぎて、やっと報告しました。
そしてその後、やっと気持ちにも余裕が出来て、
無事、出産となりました。

無神経な医師の言う事なんか、放っておきましょう。
私だったらクレーム入れるかもですけど(^^;)
頑張ってください!

2016.2.23 16:43 5

かな(46歳)

ご妊娠おめでとうございます。
私も第一子を23週で死産しています。
原因不明の死産でした。

死産の時にお世話になった先生には、生理を3回見送ったら妊娠して良いと言われました。

死産後生理を4回見送った後妊娠して娘を無事出産、今年の1月に息子を出産しています。

死産した病院ではとてもよくして頂いたのですが、私もかな様同様縁起悪い、死産した病院って言うイメージしかなかったので、違う病院で2人を出産しました。

主様もそんな変な事言う医者がいる病院ではなく、違う病院に行かれたほうがいいと思います。

まだまだ寒いので冷えないように気をつけて下さい。

2016.2.23 17:35 7

イルカ(31歳)

今すぐ医者を辞めて欲しい!と思う発言ですね。
1度でも辛いのに、2度とは主さんの辛さは凄まじいもとかと思います。
私は今月頭に3人目を死産したので、まだ次の子の事は考えていませんが、
次の子は、他の方と同様4回ぐらい見送ってからと言われています。
担当の先生には、「子宮の状態で言えば生理を4回見送ってから。あとはお母さんの精神状態と肉体の状態で次の子をつくるか考えて下さい。」と言われました。
「流産、死産の場合は、母体にかかる負担も、通常の出産と同じか、それ以上の場合があるからね。」そう言ってましたが、「次の子供をつくる事で、夫婦共に精神的に落ち着くなら、それもアリだと思うよ。」とも言っていただきました。
なので、死産して直ぐに妊娠するなんて…という考え方を医師がしているのであれば、主さんの精神も含めたアフターケアをする医者ではないと思います。
出来るなら、病院を変えるか、医師を変えてもらった方が良いように思います。
どうかお体を大事になさって下さい。

2016.2.29 20:29 0

白玉餅(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page