妊娠初期の検診について
2016.3.2 17:47 0 5
|
質問者: ぺこさん(32歳) ジネコ会員 |
この度、3年以上の不妊期間を経てようやく我が家にも赤ちゃんが来てくれることになりました。
早速、病院で検査をしていただき、不妊で通っていたクリニックでは胎嚢の確認ができたところで、産院に転院しました。
産院では、紹介状とともにお話を聞かれるところでとりあえず終わったのですが、前日に不妊クリニックでエコーをとっていたこともあり、産院ではエコーは取りませんでした。
先生は、昨日、今日でそんなに変わらないからねと言われました。
そこは、その通りだと思ったのですが、次の検診が3週間先になりました。その時に心拍確認までできるでしょうとのことなのです。
3週先は8週目にあたります。
雑誌やネットだとみなさん6週目に心拍確認までしてらっしゃるようだったので、ずいぶん遅いなと思ってるのですが、同じようなご経験の方いらっしゃいますか?
母子手帳って心拍確認後ですよね?
早く貰いに行かなくていいのか(貰いたい(笑))気になってます。
よろしくお願いします。
回答一覧
妊娠おめでとうございます(^-^)/
私も同じく3年以上の不妊期間を経て授かりました。お互い待望の我が子で、早く心拍確認をし、念願の母子手帳を貰う喜びを味わいたいお気持ち よ〜くわかります(o^^o)
母子手帳を貰うタイミングと必要書類等は自治体日程よって様々なようです。
そちらを調べてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私の住民票がある自治体を調べたら、タイミングは細かく決まっておらず
(チケット使用はおよそ12周以降なので、おそらくそれまでが望ましい)
必要書類も自己申告の申請書のようです。
※医師の診断書は必要ナシ
私は現在7週です。クリニックから母子手帳の指示は一切ありませんが、自分のスケジュール的に8週目に貰いに行こうと思っています。
それと心拍確認についてですが、私の場合は不妊クリニックの卒院が8週目でして、4週目から8週目まで1週間おきの検診スケジュールなので同じような体験談がなく申し訳ないです。
早く不妊クリニックを卒院されて羨ましく思います(^-^)
厚生省の勧める妊娠検診のスケジュールではこの時期は4週おきの検診になっていますので、3週後はおかしな話ではないようです。
それだけ順調な証拠だとリラックスして過ごせれば良いのですが、早く心拍確認をして安心をしたいものですよね。そればかりは医師に要望するしか思いつきません(>_<)
2016.3.2 20:25 3
|
ふじ(31歳) |
特に心拍確認する為に検診の週数を合わせているわけではないのでたまたまその心拍確認出来る辺りに合わなかっただけでしょう。
検診の補助券の関係もあるので間が狭いといつか自費になってしまいますし。
早く確認したいだろうけど8週だったら確認がほぼ出来てる頃なので曖昧な時期に行って確認出来なかったと不安でいるよりいいかもしれません。
でも専門だったら心拍確認して卒業っていう所が多いと思い込んでたのでそんな早くに押し出されたんですね。
2016.3.2 20:30 4
|
ピーナツ(35歳) |
おめでとうございます☆
私も3年の不妊治療を経て今8週に入ったところです!
私は5週目胎嚢確認
6週目心配確認
7週目順調に成長していたので母子手帳もらうために妊娠届け出書をもらいました。
私の場合半年ほど前に8週未満で流産しているので毎週検診だったのかもしれません。
心拍確認からは自費なのでお金かかりますけど毎週でも見たいですよね~
心拍は早くて6週目といわれてますがもっと遅い人もいるみたいですよ。
今臨月の友人は6週目では確認できず8週目でした。
8週目にはほとんどの人が確認できるそうなので8週目になったのではないでしょうか?
雑誌など見てると10週目から母子手帳交付と書いてあったり色々です。
病院によっても違うんでしょうね。
安定期もまだ先ですが
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☆
2016.3.3 14:24 0
|
ちい(27歳) |
コメントありがとうございます!
ほんと、お互い待望のわが子。
早く心拍確認して安心したいですね!今は毎日不安で…。
毎日エコーして成長を確かめたいぐらい!3週間って長いです。
母子手帳の件、詳しくありがとうございます。
妊娠することばかり調べていて、実際妊娠にいたってからのスケジュールがまだピンときてませんでした。
自治体など確認してみます!
2016.3.9 14:27 0
|
ぺこ(32歳) ジネコ会員 |
コメントありがとうございます。
心拍確認と検診の感覚は病院によっても違うのですね。
確かに8週ならまず確認できますし、早めに行って不安が増すよりいいのかもしれませんね。
不妊クリニックは早くに追い出されたわけではなく、私が希望していた産院がひじょうに人気で、予約が埋まるのがとてもはやいので、クリニックも考慮してくれての卒業でした。
それに、人工授精で授かれたのでもしかすると、体外受精のように不妊クリニックの技術が必要なくて、クリニックに経過を診てもらう必要がなかったのかも…
2016.3.9 14:34 0
|
ぺこ(32歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。