治療とパートシフト
2016.3.9 10:26 0 4
|
質問者: りりさん(43歳) |
不妊治療をしている43歳ですがあと3か月で44歳となります。
治療の為に会社を辞めて、家に1年いましたがかえってストレスがたまり
最近パートをはじめました。 仕事は運動場の受付と清掃で、週に2~3日
(9時から15時)(15時から20時)のシフトで2人組で組む体制となっております。
一番上の社員の方が男性ですが、バイトを始める際に ”高齢ですが不妊治療をしていて、急に休みになるかもしれない” とは伝えました。
採卵や移植とあたったら、そのときはシフトチェンジしてもらえばいいや等思っておりました。
実際働いてみると せっかく決まったシフトを毎月採卵、移植にあたった場合、変わってもらわなければならない事が申し訳なく思います。 他のパートさん(7人)は 皆さんお子さんがいる方ですが(小学生~高校生)、実際シフト交代をされているのかは入ったばかりでわかりません。
シフトを採卵、移植で月に2回変わってもらわなければならなくなった時、そしてそれが続く場合を考えてシフトを組む女性7人に不妊治療をしている事を事前に伝えた方が良いでしょうか?
パートの方たちは私くらいの年齢で、2~3人お子さんがいたり、お子さんが大きかったりで、自然妊娠して授かった方たちに思われます。 そのような方たちに不妊治療をしてるなど伝えたら驚かれますよね。 もうすぐ44歳にもなるのに年齢的にも言いにくいです。
希望シフトは前月の15日くらいには希望は出せますが、採卵&移植が直前でないとわからないのが難しいです。
何か良きアドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。
回答一覧
まだ1回も体外はやっていないということでよいでしょうか?
十分両立可能だと思います。
まず週に2・3回しか働いていないならば、仕事の日に採卵や移植が当たる可能性はもともと低めです。
さらにもし仕事の日に当たったとしても、採卵・移植は午前にやる病院が多いです。なので採卵や移植にあたりそうな1週間前後は、全部午後シフトにしておくとか。
子持ちの主婦が多いならば、15~20時のシフトは夕食時にあたって、人気がなさそうだから、そこの希望は通りそう。
もし午前のシフトになっていた時でも、午前から午後のシフトへのシフトチェンジも応じてもらいやすいかもです。
1か月のうちに採卵・移植と考えているようですが、それは新鮮胚の場合ですね。病院にもよりますが、40代で新鮮胚はあまりやらないような。
そうすると、例えば4月に採卵、卵は凍結して5月に移植となったりすると思います。もし4月が仕事と当たってシフトチェンジしても、5月はそもそも仕事のない日に当たるかもしれません。
2016.3.9 13:36 5
|
rinko(33歳)
|
金銭的にキツくなってきたから働き始めたならわかりますが、ストレスでしたら趣味や違う事でストレス解消されたらどうでしょうか?
もし大事な日に変わってもらう事が出来なかったらそれこそストレスです。
失礼ですが高齢ですので今は治療に専念された方がいいかと思います。
変わってもらう事があると言っても頻繁にあるとみんながみんな協力的、理解あるとも限りません。
みなさんだって用事があるかもしれません。
それに月2回で済めばいいですが注射だとかチェックだとかもっと回数病院に行かなければ行けないような気もします。
2016.3.9 13:55 10
|
えみ(34歳) |
どんな理由があったとしても、急にシフトを替わってもらうというのは多少なりとも相手の方の迷惑になります。
それに、「不妊治療してるので…」なんて微妙な告白されても、皆さん困惑されるんじゃないでしょうか。
そこで長く正社員として勤めてるとか、経済的な事情とか、どうしてもそこで働きたい理由が無いのなら、シフトの決まってる仕事ではなく単発のバイトなどにしておいた方がストレスがないと思います。
正直、主さんが治療できる期間はあとわずかだと思いますので、今は治療を最優先にされたほうがいいと思います。
後悔のないよう、頑張って下さいね。
2016.3.9 14:46 13
|
ゆーみん(40歳) |
皆様
ご連絡ありがとうございます。
昨年一年間は病院に行くことしかすることもなく、治療の事を考えすぎてしまったり、外出もないのでオシャレに遠くなり、ただブクブク太って行く自分が嫌で嫌で。。また世間に取り残されている気持ちでブル-でした。主人の給料で一応生活には困らないのですが、自分の身の回り(化粧やら美容院代等)や出かける際の交通費等ももらうのも気が引け、習い事等もしたくてもお金がかかるため、ブルーな日々でした。
単発で試食販売をしていたのですが、冷えるのが気になってしまい。。。
先月、新築物件を購入することもあり、余計に主人の負担を軽くしたいと思いパートを始めたところです。
また今月より病院を変えたばかりです。 前回は刺激法で体外受精を4回ほど行いました。 すべてすぐに移植できたのですが、新しい病院では自然法なので、病院に通う回数は少ないらしいのですが、移植できるとは限らないですよね。
確かに高齢で時間が無いのですが、最初に記載しました理由もあり、どちらが自分によりよい状況なのかわからないところです。 今月のシフトはすでに組んでしまっているのと、また新しい病院も始まったばかりなのでどんな状況になるのかはまずは様子を見てみる事にしました。
確かにほかのパートの方に”不妊治療で休むかもしれない”と話したところでご迷惑ですよね。。
あまりにも休み等が多いようでしたら辞めようと思います。
ありがとうございました!
2016.3.11 16:44 0
|
りり(43歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
治療に行き詰まった人、進む道がわからなくなった人へのメッセージ「選択に迷った時の決断」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。