HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 赤ちゃんの頭の形について・・・

赤ちゃんの頭の形について・・・

2004.9.14 16:26    0 1

質問者: ららさん(35歳)

こんにちは、8月28日に双子を帝王切開で出産した、ららと申します。
長い不妊治療の末・・ようやく私の元にきてくれた子供たちなのですが、一人の子の頭の形が日に日に、ひどく変形しているように思い気になっています。お腹にいるときに、エコーで頭のサイズが測れないほど下に下がっていて、反対の子は、逆子だったため足で蹴られたりしたせいかなとも思うのですが、吸引したわけでもないのに、吸引したように右側の頭が長く左は、でこぼこしている上に平らで・・・。
産まれた時は、さほど気にもならなかったのですが、退院し毎日、お世話をする中で、気になってきています。
友人も、顔を見に来てくれたりした時に、どーしたの??この頭??吸引だっけ??と言うくらいで・・・。
何ヶ月かしたら、目立たなくなるといいますが、日に日にひどくなっていくようで、心配です。同じような経験をされた方いらっしゃれば、アドバイスいただきたいなと思い書き込みしました。
病気でなければいいのですが・・・いろんな事が気になる毎日です。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます(^^)
うちの子は、もともと吸引分娩だったので、形が悪かったのに、それに加えて日に日に悪くなっていきました。(泣)

ららさんのお子さんは、同じ向きで寝ていませんか?うちの場合はどれだけひっくり返してもすぐに向きを戻してしまって、常に左向きで寝ていました。左向きでないとゆっくり寝られないみたいで、向きを変えるたびに泣いて起きてしまいました。
そのくせ枕を引いて寝るのを嫌がったので、どんどんいびつに・・・。

段々私自身が向きを変えるのに必死になりすぎて疲れてストレスがたまってしまったので、最後は開き直ってしまいました・・・。(いいのか、悪いのか・・・)

現在8ヶ月、やっぱりいびつです(泣)けど、髪がふさふさになり、あまり目立たなくなった・・・と思います。

答えになっていなくてすいません・・。が、病気ではないと思いますよ
産まれたばかりの頃って本当に色々なことが不安になりますよね(^^)

余談ですが、主人もうちの子と全く同じ頭の形をしています。姑さんの話によると、3人兄弟同じように頭の向きを変えさせようとしたけど、この子だけは形が悪くなった。と悔やんでいらっしゃいました。
姑と私の間では、「きっとこれは遺伝だ!仕方なかったんだ!!」と言う事にして(勝手かつ強引に)納得しています(^^;)

2004.9.15 21:42 38

スイミー(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page