HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 明日から誘発分娩です

明日から誘発分娩です

2016.3.21 22:27    0 3

質問者: トモコさん(24歳)

ジネコ会員

はじめまして、初マタのトモコともうします。初めて質問させていただきます!
3月10日が予定日だったのですがお産の兆候が全くないため、本日午後から入院となり先ほどダイラパン4本挿入し子宮口を広げる処置を終わらせました。
今日で41週と4日だったのですが上手くすればダイラパンの刺激で陣痛が繋がることもあるそうですが今のところなんともありません…
お腹の赤ちゃんはすでに4500だそうです。
初めての妊娠、出産で不安満載だったのにまさかの誘発分娩とのことでさらにこの後自分の身に起こる痛みや恐怖でいっぱいです。
可愛い我が子に会うためとか、子供が一番頑張ってる、赤ちゃんが一番辛いなど、友達や先輩ママからたくさん喝を入れてもらいましたが、それでも自分が痛いだの怖いだのに捕らわれきってしまいそれどころじゃなくなっています。
そんな自分の不甲斐なさに赤ちゃんには本当に申し訳なく思っていますが、情緒不安定も相まってまだ陣痛もきてないのに完全に心が折れてしまっています。
赤ちゃんのことを一番に考えてあげるはずの母親が、自分の身が一番だなんて母親失格です…
誘発だと進みが早い分痛いとか、痛いけどスピード出産だったとか十人十色だとは思いますがどうか先輩方の出産時のエピソードや励ましの言葉、少しでも安心できるよう落ち着けるよう私を助けてください(;ω;)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

経験したことない、ましてや平常時の精神状態ではないので、あたふたしてしまうのはおかしいことじゃないですよ。
私は誘発ではないのでなんとも言えないですが、ただ言えるとこは「その時が来たら母は強し」です。
なんとかなります。
乗り越えれないお産はないです。

あとちょっと、産まれたらお子さんとご自身も褒めてあげてくださいね。

2016.3.22 07:37 4

とっとこ(26歳)

4ヶ月前に出産しました。
予定日を1週間すぎてもお産の兆候がなく入院して誘発をしました。
それから3日間、誘発剤も毎日マックスまで使い、バルーンも何回も入れて子宮口を開けて、と色々しましたが陣痛が来ませんでした。最終手段で人工的に破水させて陣痛につなげようとしましたが、赤ちゃんが全く降りてきてなかったので破水させようにも届かず、どうにもならなくて帝王切開になりました。

私は小柄ですし、赤ちゃんは頭が少し大きめだったので物理的に降りてこられなかったようです。

予定日すぎたらソワソワし、周りからはまだ?なんて言われ、入院しても一向に産まれる気配はなく。誘発で多少の陣痛はくるのですが、最大量を使ったらストップするので陣痛はなくなり…精神的にやられました。

でも産まれたら我が子のかわいさに全部どうでもよくなりますよ。産めなかった人はいないので大丈夫です。
あと赤ちゃんの推定体重は産まれたらあれ?結構違うな。ということは多いです。私の産院では先生によっても小さめに測る人と大きめに測る人がいて、結構差がありましたよ。

あと少しでかわいい赤ちゃんに会えますね。頑張ってくださいね。

2016.3.22 09:16 0

あんみつ(34歳)

私も誘発でした。
初産の時です。
処置をしてから12時間くらいで陣痛が付きました。

なんとなく痛いかな?
から始まってだんだんと痛くなり12時間後に産まれました。

このまま子宮口が開かなければもう少し日数を置いてからもう一度になるかもしれません。
普通よりも痛いとかは誰も立証できませんからそんなものは気にしても仕方ありません。私の経験ではしてもしなくても同じです。痛いのは一緒。

一番必要なのは呼吸とおなかへの力の入れ方。
痛いので思わずいきんで外へ出そうと言う力が働いてしまいますがそれでは避けてしまいます。
陣痛が来たら深呼吸して息を細く細く一定の速度で吐きだしながらおなかは押さえつけて、でも子宮口は横へ広げます。1回の陣痛の波につき数ミリずつ「横へ」ひらけ~ひらけ~と念じてください。産道が開くまでは赤ちゃんを押し出してはいけません。支えて下腹は現状維持、産道だけ開くのです。そういうイメージを持ってください。陣痛一回につき一呼吸です。集中力で乗り切りましょう。

赤ちゃんも準備が整ったと判断しなければ出てこないと言います。
苦しいのは赤ちゃんも一緒だそうです。
あと数時間で会えますね。
母親失格するにはまだ早すぎますよ。
酸素を思い切り吸って、ゆっくり吐き出して、赤ちゃんと協力して頑張ってくださいね。
世のすべての人の母がそれを経ています。貴方にもきっとできますよ。

2016.3.22 12:14 0

アメジスト(43歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page