2歳 言葉が不明瞭
2016.3.24 11:45 2 3
|
質問者: ラーメンさん(秘密) |
子音が弱く、例えばボール→オール、アンパンマン→アーンパン、おはよ→おーよ、カラス→⭐※△ス、バナナ→バーニャ
母親の私はその場の状況と言葉を何度か聞いているのでなんと言ってるかだいたい分かりますが、他の人が聞いたら聞き取れないレベルです。
同じくらいの子は、「おはよ!」とかしっかり聞き取れる言葉で話しているので少し不安になります。
言葉も単語が30~40個超えた位で遅めだと思います。
同じ様なお子さんをお持ちだった方、その後どうでしたでしょうか?
回答一覧
普通じゃないかな………と…
思うのですが。
周りに早い子がいると焦りますよね。
私は、うちの子と比べても、普通なんじゃないかなと思います。
個人差がありますし…。
2016.3.24 13:00 35
|
うーん(34歳) |
うちの末っ子も同じです。
2歳越えたとこですがまさに私にはよく理解できますが他の人には理解が難しいかな…と思えます。おはよう⇒はよー、おかえり⇒えりー、アンパンマン⇒あんまんまん、ありがとう⇒あーとー、こんにちは⇒こーわーなどなど。語尾だけ言う単語も多いです。果物、乗り物に興味があるので、好きなものは覚えるのが早いですね。
長男、長女は割りと早くて2歳ではっきり単語も話してましたし文章も話してましたので末っ子だから早いと思いきや全く正反対。
まぁ、半年前に比べたら凄く単語数も増えてますし言われたことは理解してる(ゴミ箱にポイしてね、玄関に置いてきてね、洗濯機に入れてきてねなど)ので言葉はのんびりなのかな~と今を楽しんでますよ。
1学年上でうちと同じような感じだったお子さんが一年後には普通に話してるので大丈夫だよ~って言われました。
2016.3.24 20:50 1
|
チョコ(35歳) |
主です。
普通では?との事で安心しました。
半年くらい月齢が上の子は、もうペラペラ話が出来ている子もいるので、不安になってしまいました。
あまり比較はしないように気長に待ってみますね。ありがとうございました。
2016.3.26 13:38 2
|
ラーメン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。