お菓子の与え方
2016.5.17 16:41 1 11
|
質問者: 雨上がりさん(35歳) |
お茶の時間で出されたお菓子の中にはその日に持参したお菓子も含まれていました。
その日義姉も義実家に来ていたのですが、私たちの持参したお菓子をいただきまーすとパクっと一口食べた後に、一歳のうちの子供に残りの欠片を食べさせたのです。
そしてまた自分も頬張って次にまた与えようとしていたので、私は思わず「有難うございます。でもお姉さんの分が減ってしまうし、うちの子の分も取り分けますのでどうぞあとは召し上がってくださいね。」と にこやかにやんわり断りました。
どうしてかというと、本当のところ虫歯が移ったら嫌だからです。これなら角がたたないかなと自分なりに瞬時に判断して出した発言でした。好意でしてくれているのに止めてしまう申し訳無さもあったのですが、、。
ですがその一部始終をたまたま見ていた義母が、「駄目だよ、与えるならちぎったりしなきゃ。虫歯うつるんだから」と、的確ですがある意味迷惑?!なフォローを入れてきたんです。迷惑なんて言ったらダメですね、でもそこまでストレートに言って欲しくは無かったです。
義姉はあっけらかんと「そうなの?うんわかった」とは言ってましたが、客観的にこのやり取りで皆様どう思われますか?
義姉を結果的に傷つけてしまったでしょうか。義姉は子供がいないのでその辺は悪気も無かったのだと思います。過ぎたことなのに気になってしまったのでご意見お願いします。
回答一覧
私が義姉なら「知らなかった。ごめんなさい」と、心底申し訳なく思います。
そして、「はっきり言ってくれればよかったのに」とも思います。
しかし、自分の食べ残しはあげません。小さいサイズがいいと思ったのでしょうかね。
私があなたなら、「お義母さんありがとう」という気持ちでいっぱいですね。
2016.5.17 18:37 298
|
れい(30歳) |
受け取り方は人それぞれって本当にそうなんですね。
ごめんなさい、主さんの言い方の方がまずいと思います。
その言い方ですと、義姉は悪気なくまた同じ事をしてしまうかもしれません。
わたしならその義母さんのフォローはありがたいです。
口移しなどの心配が減るでしょうし。
義姉さんに必要以上に気を使わなくてもいいのでは?
主さんの所はこのやりとりを見ると、良さそうな義家族のように思いました。
うちの義両親は取り箸はないですし、齧ったところを与えようとしますよ(泣)
2016.5.17 19:57 34
|
帽子(32歳) |
別に何とも思いません。
気をつけていても虫歯になる時はなりますから。
2016.5.17 20:39 9
|
はるな(36歳) |
なんていいお母さん!
うちの義理母なんて同じ箸を使ってます。じゃがいもを自分の歯で噛んで分けたのも口に入ってます。
箸の方がまだマシだと思うくらいでした。
嫌ですがもう諦めました。
それに他にもあったようにそこで気をつけていても虫歯になる時はなるので。
いつまで同じ箸や食べかけをNGとしたらいいんだ?と思うともういいや状態です。
気づいた時には遅いですし。
だから歯磨き頑張りましょう。
自分も子供も虫歯になったらあの時移ったんだ!なんて思わないですよね。
しかし、この話題って何年たっても課題になりますよね。
母と同年代のおばちゃんが昔その様な事あって嫌だったわ〜って言ってました。
2016.5.17 23:27 5
|
澪(36歳) |
虫歯菌、虫歯菌ってうるさい人いますが、少し古い情報ですよ。
歯みがきの徹底と、定期的な歯科通いをしていれば虫歯は防げます。
元々の歯や唾液の質によってはそれでも虫歯になる子もいますが、少数です。
2016.5.18 00:00 28
|
しゅか(34歳) |
お義母さん、ナイスアシストだと思います。
主さんがとっさにいった言葉の真意は義姉さんには伝わっていませんよね。 それならまた同じことを繰り返すと思います。その度にいうのですか?
もし義姉さんがそれでも食べさせたらどうします?
主さんがいいにくいことを代わりにいってくれたのだから、私だったらありがたいなあと思います。
2016.5.18 00:18 20
|
ぼんぼん(38歳) |
虫歯菌のことは他の方もおっしゃっているように、気にしすぎても意味ないところはありますが、それは置いておいて
客観的に、とてもやりとりがうまくいったと感じます。
「傷つけたくない」と「次からやめてほしい」は両立しません。
傷つかないような人は、直りません。
同じ傷つける(というか反省するというか気づくというか)なら、主さんからより、実母から指摘された方がいいでしょう。
主さんの発言はすごくオブラートに包まれていて
「虫歯菌がうつるからやめて」という本心は透けてみえません。
私なら言葉通りに受け取るか、うがった見方をしたとしても、「お菓子を勝手にあげないで。甘い物は与えたくない」と言われたと解釈するかも。
だから、義姉さんが「なんだ、だったら主さんがはっきり言ってくれれば良かったのに」と感じることはないと思います。
お義母さんも、主さんの本心を見抜いてフォローしたというより
自分でそう思ったからそう言ったのではないですか?
(主さんがふだんからあまりにも虫歯菌に神経質になっている姿を見せているなら別ですが)
良い義家族です。あまりお気になさらないほうがいいですよ~
2016.5.18 10:30 6
|
ラボ(33歳) |
主です。
皆さんお返事ありがとうございます。私の言葉の真意はそれだと相手に伝わらないから意味がない、という内容のご意見にとても納得しました。
その通りでしたね。代わりに言ってくれた義母にもっと感謝の気持ちを持たなければと反省いたしました。
何故私は迷惑だと思ったのか考えてみると、義母の言い方では捉え方によっては「人をバイ菌扱いして感じ悪いわ!」となってしまうんじゃないかなと、自分が良い人になりたいが為に出た感情だったかもしれません。
そして、「あなたはそれを言いたいんじゃなくて本当は虫歯うつされるのが心配なのよね」と義母に見透かされ、そんな回りくどい止め方するくらいならはっきり言いなさいと言われたような気がして、上手く言えませんがドキッとしたんです。それに少し反発というか素直に有り難く思えない身勝手な自分が居ました。
どんなに気をつけても虫歯になる時はなる、あまり神経質にならず歯磨きを徹底して予防すれば大丈夫だと、もっと穏やかな気持ちにならなければいけませんね。
沢山のご意見ありがとうございました。
2016.5.18 11:05 3
|
雨上がり(35歳) |
義母さん、めちゃいい人じゃないですか。
主さんが言いにくいだろうから、悪者になってくれたんでしょ?
あのさ、何か人に正してほしい時って言わなきゃ伝わらないよ?
義姉さんだって、別に何とも思ってないと思うよ。
あなたが義姉さんの立場だったら傷つくんだとしたら
めんどくさい人だなと思います。
2016.5.20 11:47 6
|
こむ(31歳) |
こむさん
レス有難うございます。
正して欲しいことははっきり言わないと伝わらない、それはごもっともですね。
他のいたただいたレスからも今回のケースはそうして良かったんだと認識しました。
ただ、実の親子間やきょうだい間で交わすだけならなんてことなくても、違う関係性の人から間接的にでも言われたとなると嫌な気持ちになる可能性のある言葉は存在すると思いますので、私なら傷付くからというよりこの場合はセーフかアウトかわからなかったのでお聞きしただけです。
実の娘にですので、義母は悪者になったと大袈裟なものではないでしょうが、代弁してくれたことは感謝しなければと反省はしてます。
あと私は確かに色々気にするタイプですが、
「めんどくさい人」という言葉ですぐ片付ける人もこれはこれでめんどくさいタイプだと思います。
すみません、わたしもはっきり言わせていただきました。
レス有難うございました。
2016.5.20 14:21 1
|
雨上がり(35歳) |
私は主さんは頭の回転が早い人だなーって
感心しました。私だったら咄嗟におもいつきません。
主さんの対応がベストだと思います。
虫歯菌。私も、それよりハミガキだと思いますが、やはり気になりますよね。
義理妹に言われるよりも、母親に言われたほうが角はたたないのでいいと思います。
義母様もあなたの思っているような意味でいった訳じゃないと思いますよ。
2016.5.21 05:56 5
|
かんな(37歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
3カ月の子供に「可愛い」ばかり言ってしまいます
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。