21週 流産について
2016.6.14 10:10 0 8
|
質問者: 天使パピーさん(35歳) |
妊娠初期から6ヶ月間1日も出血が止まることはありませんでした。出血量が多い度に診察に向かい赤ちゃんの状態を確認しておりました。週3ペースで診察していたかと思います。妻はポリープが入り口付近にありそこからの出血であり赤ちゃんには問題がないと言われていましたが、12週あたりから急に赤ちゃんの近くに血が溜まっている、これは前からだと言われるようになりました。だけど、全く赤ちゃんには問題がなくそろそろ子宮に吸収されるので大丈夫と言われました。当初の出血もポリープからではなく血の塊からの出血であると話が変わってしまいました。それでも問題はない、赤ちゃんは元気だという言葉を信じ安静の生活を送っておりました。19
週で高熱が続き、相談したところ、CRP4.0白血球は2万を超えているとのことで安静の為に入院しますか?と、さほど切迫した様子もなく判断を委ねられました。私たち夫婦は安静の為に入院を選択しました。そして、特に治療はなく個室で安静の入院生活が続いていましたが、20週で羊水が少し少なめである、だけどこれから増えるから26週までは心配なく育つので大丈夫と初めて羊水が少ないと言われました。翌日に羊水について私から再度医師に確認しました。羊水が少ないというのはどの程度少ないのか?2人とも少ないのか?出血が原因で炎症しているのでは?血の塊とは絨毛膜下血腫というものか?出血と混じってジワジワと破水しているということはないのか?返答は、羊水の量は測る方法はないのでわからないが、エコーが羊水が少ないようなので少し写り難いと感じた、2人ともである、絨毛膜下血腫?何かわからないけど、そんな感じかもね♪ジワジワ破水するなんてことは医学的にありえない、内診をしているので破水していたらわかる、破水というのはドバッと水が出るものである、破水していたら相当な異臭がするので気付かないはずがない、心配しすぎですと笑われました。これは、その後色々調べて誤診があったと思っています。
その翌日羊水は前よりも少ないかも、二卵性なので2人ともが破水するなんてことはありえない、赤ちゃん自身の病気の可能性もあるがこのまま23週くらいまでに羊水が増えるのを待ちましょうか?と言われましたが、もう鵜呑みには出来なかった為MFICUのある大学病院へ救急車で転院させました。
生理食塩水を注入するなど検査をした結果2人とも完全破水で、もう羊水検査で針を刺す場所もない状態でした。妊娠継続は厳しいという診断になりました。赤ちゃん自体の問題ではなく前期破水により陣痛が始まってしまいました。ウテメリンの点滴を終了した途端、陣痛から15分程度で誘発剤などを使用することなく出産になりました。運命だと受け入れることは出来ず病院でもう少し対応があったのではと思うのですが、何よりも父親として勉強不足、医者の言うことを信じて安静にしかしてやれなかったこと、自分の不甲斐なさが情けなく、自分が殺してしまったとさえ考え苦しいです。結局原因を探っても大事な娘や私たちの明るい未来は帰って来ないことは分かっているのですが、ここまで不調が続き、原因不明の流産、原因不明の破水ではないと考えています。素人考えで可能性として絨毛膜下血腫の炎症により羊膜が破れてしまったのかな?と。いかがでしょうか?
回答一覧
お辛いですよね。
あまりご自分を責めすぎないようにしてください。
妊娠中は白血球の値が高くなることもあるのですが、20000以上であれば、何か追加の検査をするはずだと思います。
最初の病院は内診とエコーで何を診察していたのでしょうね。
ひどすぎです。
わたしも妊娠初期に血腫がありましたが、そんな病院があるのかと読んでびっくりです。
妊娠中期の破水原因は、細菌感染だけではなく、他の原因の場合もあります。
妊娠初期から出血があったということですから、妊娠中にセックスはしていないでしょうし、セックスからの細菌感染により、羊膜がもろくなったという可能性は低いと思います。
でも、奥様の高熱と白血球の高値は、細菌感染が原因だった可能性は高いと思います。
その細菌感染が血腫からきたのかどうかまでは、最初の病院で検査もほとんどされていませんし、わたしは素人ですのではっきり言えません。
しかし、最初の病院は腹立たしいです。
2016.6.14 14:07 6
|
ジジ(30歳) |
本当にお辛いことと存じます。全く知識がなく返信して恐縮ですが、転院後の病院の診立てはどうだったのでしょうか?また、破水はしていないと言い切った前の病院に、このことを知らせたのでしょうか?それぞれの病院に確認を取るべきかと思います。前の病院は、転院中に破水したとか言いそうですので、転院中の救急車での様子とかも確認した方がいいと思います。
ちなみにポリープですが、私も妊娠中にポリープがありましたが、どこからの出血かは内診してもなかなか判断がつかないそうです。特に、現在進行形で出血してる場合はわかるそうですが、今朝出血しました、という場合だと、どこからかわからないけれど多分ポリープからの出血だ、といわれていました。わたしもうっすらとした出血がほぼ毎日あり、量が増えた時は二度ほど救急外来で見てもらったことがありましたが、いずれも出血の原因は分からず、超音波で赤ちゃんの様子を見て、大丈夫そうだと確認してもらうにとどまっていました。私の通っていたのは大学病院でしたが、それでもこの調子でしたので、出血場所の特定はなかなか難しいのではないかと思いました。
いずれにしても週3ペースで内診されていたうえ、入院中にも破水がわからなかったのは信じられません。原因究明してくださる旦那様、お優しいですね。どうか奥様の心に寄り添ってさしあげてください。
2016.6.14 16:19 0
|
ココリンコ(32歳)
|
ココリンコさま。
心温まるコメントありがとうございます。
やはり出血理由とかはわからないことが多いのですね。
破水についてはやはり羊水が徐々に漏れてしまっていたのだと思っています。
これについては早い対処でどうにかなっていたものではないかもしれませんし、後から何を言っても取り戻すことも出来ないことを理解しています。転院後も、もう手の施しようがない状態であったためなのか、淡々と諦める話をされ、破水の原因についても明確に返答は頂けませんでした。大学病院も当初の病院の対応を否定することは出来ないのでしょうか。運が悪かったくらいの返答でした。
約4年半の不妊治療の末にやっと授かった娘たちでした。妻とは付き合いを含め15年一緒にいます。15年で初めて妻の涙を見ました。辛い不妊治療でも一度も泣き言や弱音を吐いたことがない妻です。娘たちを抱いた時に初めてポロポロと涙を流しました。病院の対応を責めたいのではなくて今後妻と前向きに生きていくためにも娘たちがなぜ生きることが出来なかったのかを知りたいと思いました。
2016.6.14 22:09 4
|
天使パピー(35歳) |
ジジさま。
親身にお答えくださりありがとうございます。
白血球が二万を超えている場合はやはり通常であればなんらかの検査をして頂けるものなのですね。本当に何もありませんでした。安静にするしかないと何もして頂けませんでした。
羊水が少ないと言われた時も、このまま26週までは心配なく成長するし羊水はこれから増えてくるので、このまま安静にしてましょう。この言葉を鵜呑みにしていたら母体まで本当に危険な状態になっていたと思っています。
悔しいですが、明確な理由はわからないようですね。
病院でも転院先でも事務的で私と妻は孤独でした。このように心に寄り添って親身になって相談に乗って頂ける方々がいることに心が救われました。本当にありがとうございます。
2016.6.14 22:24 2
|
ちなみに妊娠が分かってから一度もセックスはしておりません。6ヶ月の短い時間ではありましたが、大事に大事に育てておりました。当初からの出血もあり妻はすぐに仕事を辞め、安静のため家事は私が全てやるようにして、妻はシャワーとトイレくらいしか動いていないと思います。
2016.6.14 22:32 1
|
今回は大変お辛い思いをされましたね。
読んでいて、そんな医者がいるのかと腹が立ってきました。
素人ですが、私の妊娠中の経過と対応が参考になればと思い、書かせてもらいますね。
私は単胎で、5週から9週まで出血で入院。退院後、12週に大量出血で再入院。これは、絨毛膜下血腫が原因でした。あまりに大きいので、出血の勢いで赤ちゃんが押し出される可能性もあると言われ、最初の3日間は導尿カテーテルをして完全に寝たきりでした。
その後、出血量は減ったものの、水っぼいおりものが増え、簡易羊水検査で反応が出ました。
主さんの医師は、内診のみで、羊水検査もしなかったんでしょうか?これにまず驚きました。
私は目の前で検査を見せてもらいました。ただ、反応したものの、羊水量は減っておらず、最初は高位破水かも、と言われました。
破水は、必ずしもドバっと出るものではありません。高位破水なら、じわじわとおりもの程度の水が漏れていきます。よく言われる異臭もしません。主さんの医師の説明に更にあきれました。
私の病院の看護師さんは、ごく少量でも、少しでも水が増えたらすぐ知らせて、と言ってくれ、一日に何度も嫌な顔せず検査してくれました。
診察は一日おきでしたが、先生が羊水量をしっかり見てくれました。
エコーで子宮けい管にそれまでなかった影が写り、子宮けいがんの検査もしました。結果は陰性。
その後2週間経っても水は止まらず、でも羊水は減りませんでした。その頃、血液検査でCPRが3になり、炎症の原因が子宮にあるかを突き止めないといけないと説明されました。
ちょうどその時、歯肉炎で歯茎から出血していたので、その事を先生に話すと、紹介状を書いてくれ、入院先から歯医者に行きました。歯肉炎が収まるとCPRが下がったので、炎症は子宮由来ではないことがはっきりしました。
主さんの医師が、炎症の疑いに何も手を打たなかったのも、信じられません。あり得ない。
私のその後ですが、いつまでも続く羊水反応…なのに減らない羊水…。先生も頭を傾げていましたが、19週頃に、高位破水ではない、となりました。
詳しい名前は忘れましたが、まれに、羊膜の外側やけい管から、羊水と同じ成分を持つ粘液が出ることがあるのだそうです。資料を見せてもらい、しっかり説明してもらいました。
その後、出血も止まり、23週で退院できました。先生方には感謝してもしきれません。
スレを読んで、主さんも奥様も、どれほど悔しく、辛く、無念だったことかと涙が出そうです。
私がもし残念な結果になっていたとしても、先生や看護師さんが最善を尽くしてくれた結果なので、運命だとある程度納得できたと思うんです。
でも主さんご夫妻の医師の対応はあまりにもずさん。医師免許持ってるの?と聞きたくなります。
主さんの推測は充分にあり得ると私は思います。
だからといって何ができるのか、その道に疎い私には何も言えませんが、これだけは確かです。
ご夫妻に非はありません。どうかご自分を責めずに、今は奥様をいたわってあげて下さい。
可愛い天使ちゃんたちが、いつか、また会いに来てくれますように、祈っています。
2016.6.14 23:05 13
|
はてな(42歳) |
双子って、二卵性でも多少リスクはあります。
私も6年の不妊治療の末、二卵性の双子を授かりました。そして2度流産を経験しています。
辛かった事もありますが、その都度気持ちを切り替えてきました。
でも供養をし前を向いてきました。
諦めなくて良かったです。
専門的なことは分かりません。
ただ、夫婦支え合って新しい命を授かる日がきますように。
2016.6.15 01:39 48
|
はるな(36歳) |
今回は、辛い思いを沢山されましたね。
奥さまは、体調はいかがですか?
私の経験と少し似ていたので、お話しさせて下さい。
私も去年、11と19週で双子を流産しました。初期からずっと、出血が続き、じゅう網膜下血腫が出来ては、消えてを4回繰り返し、最終的には子宮内感染からの破水で、陣痛が来てしまい、出産しました。
私も出血する度に、受診、入院、最終的には、ウテメリンとマグセントの点滴、抗生剤の内服、止血剤の注射をしていましたが、駄目でした。因みに子供に染色体異常はみられませんでした。でも、胎盤が感染によりボロボロになっていたそうです。
実は私は、初期流産2回もしていたために、不育症もあるのではないかとそちらの検査もしたのですが、問題なしでした。
しかし、その病院の先生は、前回の妊娠中にそのような処置だけであれば、感染状態を増悪させるだけだ!!僕であれば、もっと違う事をしていた。と言われました。(子宮内の洗浄、抗生剤の点滴、ビオフェルミンの内服等)結果論であっても、そのように言って貰え、少しは救われました。先生によっても、全然、見解が違うのです。
今年に入り、再度妊娠出来たのですが(私も原因不明の不妊のために、毎回、顕微鏡受精の治療してます)また初期から、出血、じゅう網膜下血腫に悩まされ、不育症の先生にすがる思いで受診して、処置、対応してもらい、今回は、もうすぐ臨月を迎えます。
私は、妊娠毎に原因不明の出血に毎回悩まされて、辛い思いを沢山しました。でも、信頼出来る先生に出会えて、心も体も不安の具合が軽く、前向きになれて、よかったと思ってます。
もし、再び妊娠を願うのであれば、不育症の検査もされてはいかがですか?奥さまもひょっとしたら、今後も私と同じような経験を繰り返されるかもしれないので、対処方法が違えば、結果も代わってくるとお知らせしたくて、投稿しました。
主さんもお辛いと思います。が、決して、ご自分を責めないで下さい(家の主人も一人でよく泣いていたそうです) 奥さまと二人でお互いを支えあって、乗り越えて欲しいです。長々と失礼しました。
2016.6.15 01:55 2
|
みー(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。