HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 義母、義妹が嫌いです

義母、義妹が嫌いです

2016.6.18 22:11    5 11

質問者: ハナミズキさん(30歳)

愚痴になってしまうのですが、義母と義妹がどうしても好きになれません。結婚9年目、旦那の仕事の都合で旦那の実家の近くに引っ越してきました。義妹の家も近く、しょっちゅう実家に入り浸り状態です。義妹は子供が1人いて妊娠中です。私には子供が2人います。
精神的にも経済的にも自立できず母親に依存している義妹。母親に子供を預けネイルに行ったり習い事をしたり暇があれば旅行三昧。スポンサーの母親ももちろん一緒です。義母も娘の子供を溺愛して毎日会っているのに、私の子供達には気が向いた時しか会ってくれません。
私の子供達の名前を毎回間違われます(義妹の子供の名前と)
できるだけ関わりたくなくて避けてしまいます。でも旅行とか色々な情報が入ってきてモヤモヤが止まりません。
私は嫁の立場なので仲に入りたくはないですが、せめて孫は同じく見て欲しい。
私の実家は遠方の為、年に数回しか帰省できません。近くにいても何もしてくれないのに私達が帰省するのが気に入らないらしく、毎回小言を言われます。

こんな義母、義妹とどうしたら上手く付き合えますか?義妹に2人目が産まれたら益々実家に入り浸る予想がつきます。今から憂鬱です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えー!ラッキーじゃないですか!!!
私なら喜んで疎遠にしてもらいますよ(笑)

実の娘の子供のほうが可愛くて当たり前だし、それで義母が我が子に触らなくて済むなら私は大喜びです。
触ってほしくないので。

2016.6.18 23:03 118

はな(36歳)

うちも義母と義姉はべったりです。
いい年をして母親に頼らないと何もできない義姉を心底軽蔑しています。
実家の敷地内に住んでいて経済的援助もしているようですし、子供は2人いますが育児も2人でしている感じです。義兄はまるで婿養子のようです。義母はもし自分の息子が義兄のような扱いを受けていたら激怒すると思います。

私は子供は1人いますが、当然嫁の産んだ子供より毎日育児を一緒にしている娘の子供を可愛がりますよね。義姉の子供には色々なものを買い与え、我が子にはゴミ袋に詰められた大量のお下がりを渡してくるだけです。

孫差別には憤りを感じることもありますが、義親の老後の面倒は当然義姉に任せようと思いますし、子供の教育についても口出しはさせませんし、こちらが大して顔を出さなくても何も言われないので気楽です。

私の実家は高速を使って2時間くらいの距離ですので頻繁に帰るわけではありませんが、帰省したことや両親や姉一家と遊びに行ったりしたことは義母に話します。明らかに面白くなさそうにする義母の態度が面白くてつい言ってしまう性格の悪い嫁です。

2016.6.18 23:20 34

もくもく(34歳)

上手く付き合うのは難しいと思います。どんなに嫁が気を使い下手に出ても態度のでかい実の娘の方がかわいいのです。
娘と同じ様に扱われるのは諦めて距離をおいてもいいと思います。
いいたい人には言わせておけばいい。
子供の名前を間違われるのは嫌ですね。
子供からおばあちゃんいつも名前間違えるね。私の事嫌い?
って言わせてみたら?

2016.6.18 23:34 14

通りすがり(45歳)

私も似たような感じです。
私の場合は舅(姑は他界してます)、そして主人の弟嫁が大嫌いです。
孫差別する舅、非常識で空気が読めない義妹が嫌いで嫌いでたまりません。
これほどまでに人を憎んだことがあるかというほどです。
私たち家族は義実家のすぐ近くに住んでいて、主人の弟家族は遠方に住んでいます。
ほとんど顔を合わせることはないですが、どちらの顔を見るのも嫌で、盆正月も何かと理由をつけて近寄らないようにしています。
主人の弟家族が帰省する日程を主人伝いに聞いたら挨拶に行く日をずらすなどします。
ネットだから言えることですが、心の底から関わりたくないと思うし、できることならもう二度と会いたくない人たちです。
でも、どうしても会わなければいけないこともあり(法事や親戚の集まりなど)、そういう時は舅や義妹には近寄らないようにし、用が終わったらサッサと帰る。
子供じみてますが、ここまでになったのはあまりに根が深いため改善出来そうにありません。
主さんも無理して義実家に行かなくていいと思いますし、うまく付き合う必要もないと思いますが、どうでしょうか?
会うのは行事ごとなど必要最低限にとどめるようにするとか、なるべく関わらないようにしてみては?
要らぬ情報が入らないようにしたら随分違ってくると思いますよ。
義妹が実家に入り浸るなら勝手にすれば?くらいな感じで放っておいたらいいですよ。

2016.6.18 23:57 7

骨付鳥が名物(32歳)

でもまあ、母親と娘ってそんなものですよね。

今の世の中、夫の実家より自分の実家にべったりのお嫁さんがほとんどです。
ジネコでも、義実家にはなるべく行きたくない。だから自分の実家の近くに住んでいます♪
というお嫁さんのコメントもよく見かけます。

申し訳ないですけど、近くにいる仲のいい娘の子供には敵わないと思いますよ。

嫌いな人と上手く付き合うのは無理です。

ほどほどに付き合う為に、トピ主さんが義母さんと義妹さんが仲が良くてべったりで気に入らなくても、そのことには目をつむって流すのが一番いいと思いますよ。

流せるようになれば、旅行に行ったと聞いてもモヤモヤしませんし、義妹さんが実家に戻って来ていても気になりません。

トピ主さんの実家に帰省する時、義母さんから小言を言われたら、それこそ義妹さんの事を上手に引き合いに出して言ったらいかがですか。

それか、嫌味には鈍感なふりをして流すかですね。

嫌な人と付き合うなら、鈍感になるのもいい手ですよ。

わたしなら、小言は流しもしますが、時には女優気分でにっこりスパっと言ってしまいます。

2016.6.19 00:37 20

うる(30歳)

今でも避けてるんですよね?
それで孫を同じ扱いには無理じゃないかな?理想はそうですけどね。
多く会う方がなつくし、なついてる孫の方が可愛いのが人情です。

そこまでべったりな母親を見捨てないでしょ。
老後のお世話も任せて主さんは最低限のお付き合いでいいのでは?
「こんなに仲のいい娘さんが側にいたら老後も安心ですね。」とでも言って牽制しときましょ。

2016.6.19 04:02 59

匿名(38歳)

やっぱり義母さんからしたら娘と嫁は違うのだと思います。
血の繋がった娘のほうがかわいいのは当然です。
義母さんと義妹さんの関係は目に余るものなのでしょうけどね。

上手く付き合おうなんて思わずに、考え方を変えて、義妹にべったりで干渉されなくていい、自分の家庭を大切にする、義家族とは極力関わらない、と思うようにしたら楽になると思います。
嫌いな人を無理に好きになんてならなくていいと思うし。
小言を言われるようですが、同居してないなら会う回数を減らせばストレスを軽減できるのでは?

主さんみたいに義母に干渉されないのをラッキーと思う人のほうが多いと思いますけどね。

2016.6.19 06:37 13

カンナママ(37歳)

みなさん、アドバイスありがとうございます。なるほどと思いました!上手くやろうとせずに考え方を変えようと思いました。自分の娘には気も遣わないし毎日会っていたら孫も可愛いのは当たり前ですよね…。
義妹は義母がいないと何もできない、1人では妊婦検診も行けないような可哀想な人だと思います。そう思うと気が少し楽になりました。
私の子供は小学3年の女の子と2歳女の子なのですが、上の子が「何でいつも義妹の子供ばかり旅行行けるの?」って言うんです。幼いながら差別を感じ取ってる気がして。
なるべく関わらないようにしていますが、義母と主人が同じ仕事をしているので、聞きたくもない情報が入ってきている現状です。

仲良くしようと思うのはやめます!
割り切って上手くかわしていこうと思います。考え方を変えるだけでだいぶ楽になりますね!みなさんありがとうございました。

2016.6.19 07:59 15

ハナミズキ(30歳)

私も同じ状況です。主人の実家は自営業で、毎日実家に通ってます。また、義妹は、私と同時期に子供を産みましたが、結婚当初から出産後まで、ほぼ実家に入り浸り、出産が終わりかなり月日がたつ今も、まだ当たり前のように実家に居座り続けています。義妹は旦那をほったらかしにして、子供ができても、親に甘えてすがり放題で、恐らくこのまま住み着くのではないかと思います。こういうやつは、だからといって、離婚する気もなく、旦那には責任を振りかざしているみたいです。またそれが当たり前の義理家なのか、親も当たり前だと思っているみたいですよ。あきれた親が育てた娘ですから、まともな考えなんて到底もってないですよね。私はいつも端からみて、可愛そうな親子だなぁ~と、心の中で笑っています。私も義妹も母も大嫌いです。一生会いたくないし、話も聞きたくないです。

2016.6.19 21:56 6

ゆうちん(40歳)

正直、実の娘の孫の方が可愛いというか扱いやすいでしょう。

何かあったら娘の子供には注意や怒ったり出来るけど嫁の子供は言えないって人も多いそうですよ。
なにか言えば嫁に育児方針が違い陰口言われたり義母が嫌いって言い出すんです。
それに妹さんにとっては実家ですからしょっちゅういたと何がいけないんだ?とも思います。
頼れる環境ならそれでいいと思いますし主さんがとやかくいう事ではないです。
自分のお子さんも見て欲しいなら待ってるだけじゃなく言えばいいかと思いますよ。

実の娘と息子の子を同じ様にと思う時点で残念ながら違う様な気がします。
興味持たれてないならいっその事疎遠に出来るなら万々歳じゃないですか。
でも結局老後の面倒や家を継ぐとか面倒な事は息子側になるんですよね〜。
頑張ってください。

2016.6.20 08:36 31

清美(36歳)

>でも結局老後の面倒や家を継ぐとか面倒な事は息子側になるんですよね〜。
頑張ってください。

そうですか?
男はなんだかんだいって仕事を辞めれない人が多いし、一昔前ならともかく今は施設に入居したり娘と同居して老後の面倒を見てもらうという人多いですよ。
母親にしてもその将来も見据えた上での差別なのでは?

大体兄妹でそんなに差をつけてお嫁さんに嫌われた姑の面倒を他人であるその嫁が見ると思いますか?図々しすぎでしょ。

2016.6.20 15:48 17

匿名(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page