飼い猫の威嚇について教えて下さい。
2016.6.19 01:08 0 2
|
質問者: りりさん(30歳) |
普段は大人しく怒ったり怯えたりしないのですが、
今日私が和室の押し入れの片付けをしてから
押入れの中をかなり気にしてニャァニャァと鳴き、クンクンしたり
ソワソワウロウロし出して、
私の顔を睨みながら『あお〜ん』と大きな声で鳴き出し、
ゲージに入って行ったのでお水が欲しいのかと思いゲージに手を入れたら『シャー!』と言われました、、
押入れの中に何かいるのかと思いましたが虫やネズミなどはおらず、
一体何を怒っているのかわかりません、、
押入れのすぐ手前にゲージがあるのですが、それが原因でしょうか?
ゲージの中で食事、トイレ、お水、ハンモックがあり、小さい頃からそこがお気に入りなんですが、押入れの掃除をした事で何か不安があったのでしょうか?
今は落ち着いて寝ています
回答一覧
防虫剤とかの臭いが気になったのではないでしょうか?
私の実家の猫は、私が香水をつけているとプイっとどこかへ行ってしまい、近づくと威嚇していました^^;
実家の猫もシルバーのアメショーでした。
可愛いですよね、アメショー^^
2016.6.19 08:46 0
|
れい(38歳) |
何かを虫や動物と勘違いしたのではないですか?
うちにも猫いますけど例えば大きい黒い袋とか旦那の黒い靴とかちょっと違うところに置いておくとものすごく警戒して
そーっと近づいて猫パンチしてますよ(笑)
あと急に何かに警戒し始めるときあります!
見てなかったのでわからなくて
周りを見ても何もないのにそーっと近づいてクンクン匂いを嗅いだり様子見してます。ちょっとしたら元通りになってますね。
猫って本来警戒心が強いみたいですよね。
キュウリをそっと置いたらピヨーンと跳ねるのは有名ですし(笑)
2016.6.19 10:24 2
|
あん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。