自分の母親
2016.6.23 15:00 4 3
|
質問者: くまさん(29歳) |
自分の母親と仲悪い方どのくらいいらっしゃいますか?
昔、父が生きていた時は母と仲良かったのですが父が亡くなってから母がすこしおかしくなりました。
もう14年前からになりますが、朝帰り毎日の母。
指摘すると私は母親ではなく女だ!と言われた事は今までも忘れられません。
当時弟が小学一年でほったらかし。
20歳になった弟は小学一年から学校に行ってない為、平仮名も書けません。
文章(漢字)は読めますが書けないみたいです。
私も父が亡くなってから高校も退学。
祖母からの援助、奨学金の援助を母が使い学費が払えなく行けなくなりました。
『私はシングルマザーなんだから長女のお前が親を養っていくのが当たり前!そんな事も分からないのなら頭がおかしいから入院しろ』と言われており退学後働いてきました。
今も私が奨学金の返還を自分でしています。
洗濯も私の分は手洗いです。(水道代がかかる為)
母親と弟の分は母親が付き合っていた彼氏の家で洗濯。
最近、伯母から聞いてしまいましたが当時、家賃も援助してもらっていたのに払わず滞納して結局伯母が払っていたと聞きました。
私の方はだいぶ前に耐えられなくなり実家を出ましたが、結婚する時に一応挨拶だけしました。
8年ぶりに再会しましたが前より悪化してました。
当時母親が付き合っていた母親の彼氏も同居、弟は母親と同じクズ(言葉悪くてすみません)
『無職は便利』だの変な事を平気で言います。
批判すると『身内は冷たいし何もしてくれない、他人はよくしてくれる』等いろんな事を言われます。
金遣いも荒く必要もない服を買いあさり実家はまるで服屋みたいです。
母親彼氏も『住む所があればね~保証人がねおらんけんね』と言い前住んでいたアパートも家賃払えなく追い出されたそうです。
本当に変です。
身内にこんなのがいるともちません。
弟の事も母親に何かあったら私に面倒見れと言います。
弟をクズにしたのは母親ですし母親が責任とるべきだと思います。
二人ともこのまま一生働く気はないそうです。
兄もいますが育てられなく母方の祖母に預けられ養子になったそうです。
邪魔だったからと。
気付いたらお腹の中で9ヶ月だったと言ってました。
すぐ妊娠するから困ると笑いながら言われました。
下品ですし汚いです。
愚痴になってしまいましたが母親と仲が悪い方、縁切った方いらっしゃいますか?
回答一覧
お辛い思いしてるのですね。
私ならですが・・・
母親、弟とは縁を切るまではいかなくても、距離を置きます。
今ある家庭を大事にします。
お金貸してなど言われたら、旦那に申し訳ない、旦那の実家、親戚に顔向けできないなどで、関わりたくないと思ってしまいます。
働いて働いて、それでも借金があるや、病気などの理由でしたら、見捨てることは出来ませんが。
主さんも家庭を大事にしてください。
働きもしないでも生活していることが不思議ですが。
もし、病気や一大事になったときも、主さんが援助することはないですよ。
自分の貯金で、身の丈にあった死に方するしかないと思います。
今ある家族と毎日笑って過ごしてください。
2016.6.24 15:01 8
|
カニクリーム(35歳) |
カニクリーム様
ありがとうございます。
実家の方は父の遺族年金と母方の祖母が援助しているようです。
援助をしていただけるだけでもありがたい話しなのに私に『これしかくれない、自分の母親なのに~』と愚痴を言ってきます。
働く事もすすめましたが遠いから嫌、暑いから歩きたくないと言い近くの買い物さえも友人に頼んでるようです。
父方の方も亡くなった弟の奥さんとの事で相当な額の援助をずっとしています。
今の彼氏の存在は隠しているようで私に絶対に言うなよと言われております。
2016.6.24 21:20 1
|
くま(29歳) |
お母さんはよっぽど演技や嘘が上手いんでしょうか?
お母さんの使い込みで主さんが退学するまでになったのに誰もそれを責めずまだ援助?
お母さんもお母さんだけど援助する方もする方ですよ。
我が子の人生さえどうでもよく、台無しにするような親今さら矯正できませんよ。
主さんも周りもそんな人に何だかんだ関わって甘いと思います。
このままじゃこれから先何かあったら確実にたかられますよ。
親と仲が悪いとか疎遠レベルじゃなく絶縁にした方がいいレベルですよ。
2016.6.25 16:08 4
|
なんで?(37歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母親って強いんだ!
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。