実家に帰りたくない
2016.6.27 19:54 0 2
|
質問者: めいさん(33歳) |
妊娠する少し前から、いま現在まで
実家族へのモヤモヤした気持ちが収まりません。
常識的な両親、姉たち
三姉妹の末っ子で両親からも大切に育ててきてもらったと思います。
そう理解しているはずなのに、ここにきて何だか家族から疎外されていて孤独な気持ちが増しています。
過去に家族から言われたことなどを頻繁に思い出し「あの時なんであんなことを言ってきたのか」
考えては苦しくなります。
いまはあまり関わりたくないので、
実家はわりと近くですが帰らず連絡も最低限です。
両親は出産を楽しみにしてくれていて、里帰り出産は当たり前の様子です。
しかし、出産が近づいてきて里帰りすることにためらいが出てきて悩んでいます。
回答一覧
私も実家の近所に住んでいますが、里帰りしませんでした。
近居だからって、うちに手伝いに来てもらうこともしませんでした。
「あの時なんであんなことを言ってきたのか」考えては苦しくなります。
私もそういう事あります。インナーチャイルドですかね。
出産後、おばに「子供を産んで親のありがたみが分かったでしょう?」って言われましたが、「むしろ分からない」と思いました。
常識的な両親。大切に育ててもらってきた。思い込みかもしれません。
自分はアダルトチルドレンなのかなーとやっと思うようになりました。
2016.6.27 21:29 14
|
よしこ(35歳) |
言われたくない事。。。とは、自分が納得いかなかった事と言うことなんですね。
う〜ん。
里帰りはしなくて良いのから良いですけど、里帰り出産しない事によって、両親とわだかまりが出来そうなら、里帰りした方が良いのかな?と思います。
というのも、子育てのストレスを乗り越えられなかったり、手助けしてもらいたい時もあると思います。
その時に、頼れる人がいたほうが有難いかもしれません。
子育て、何があるのか分かりません。
主さんの環境を良く考えて結論を。
2016.6.28 03:49 1
|
ゆめ(36歳) |
関連記事
-
不妊治療を通して大切なことに気がついた、夫婦がつくる家族のカタチ 第2回
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。