HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 近隣の親友

近隣の親友

2016.7.2 23:42    1 2

質問者: さくらさん(37歳)

引っ越しをしてきて10年、同時期に引っ越ししてきたAさんと仲良くなり、お互いに信頼し色んな事を相談し話してきました。お茶に行ったりお互いに家を行き来したり穏やかに仲良くしていましたが…昨年辺りからAさんが私に対してよそよそしくなってきました。最初は忙しいのかな?体調悪いのかな?と思っていましたが帰宅した時や散歩する時にご近所さんがいたら挨拶し少し立ち話したりする時もあるのですが、その集団に私が近づくと必ずAさんは出かけるからと帰っていきました。でもそのすぐ数分後にはまた出てきて少し離れたご近所さんと話しているんです…何度も私を避けて違うご近所さんとは長時間話し込んでるAさんを見ると、わざとそれを見せているの?と思ってしまう時もあります。電話やメールを私は頻繁にする人ではありません…それがダメだったのでしょうか?Aさんと話した事を他人に言うこともありません。時々メールしてもほとんど返信はありません…私はメールがきたらすぐ返信しますが…。ただ近隣には沢山の奥さんがみえますから誰かがAさんに私の悪口を言うとかあってそれを鵜呑みにされて避けられているなら、もう手後れかなとも思いますが私なりに気をつけて10年間付き合ってきたつもりだけど何がダメだったか悲しくて辛いです。
Aさんに理由を聞くのはやめた方がいいですか?前の様には戻れないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

Aさんの態度、大人気ないですね。
そんな態度をとるような人はもう友達じゃないですよ。
理由は気になるでしょうが、聞いたところでたいした事ではないでしょう。

そんな人にこだわらず、新しい友達を作りましょう!

2016.7.4 18:36 7

tokko(40歳)

>電話やメールを私は頻繁にする人ではありません。それが駄目だったのでしょうか?

10年来のお付き合いで、ご友人は主さんがマメに電話メールするタイプではないことはわかっているでしょうし、それだけの理由であからさまに急に避けるでしょうか?

ずっとモヤモヤするのが嫌だったらスッキリするために聞いてみるのはいいかもしれません。
でも聞いた上でお二人が元のように仲良くなれるかどうかは誰にもわからないと思います。もし根も葉もない噂話からの亀裂だったなら疑いが晴れてアッサリ元に戻るだろうけど、「それが原因だったの?」という言われて驚くような内容なら、残念ながら主さんがまた知らない間に思いもよらず相手を怒らせてしまう可能性が高いし、縁がなかったと諦めた方がいいのではないでしょうか。

まだ心当たりがあるという前提の方がなんとかなると思いますが、こちらは何がきっかけかもわからない状態というのは難しい気がします。

2016.7.4 23:00 4

月灯り(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page