HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > バセドウ病の再発

バセドウ病の再発

2016.8.3 15:32    0 7

質問者: まあみさん(36歳)

6月にはじめてAIHを受け、2ヶ月続けて行いました。もともとバセドウ病を患っていて、数値は正常で投薬をやめるか様子見の状態でしたが、昨日まさかの再発。泣き崩れました(泣)
何も原因が分からず、AIHの前に飲むメドキロン。エストラーナテープ。
何か悪化させる要因はあったのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

質問の答えになってないのですが、私も先月に再発して、また投薬が始まってしまいました。悲しかったです。

6年前にメルカゾール1日5錠から始まり、少しずつ少しずつ減らしてきて、昨年やっと薬ゼロになりました。慎重に減らすように進めたのできっともう大丈夫と思っていました。

2ヶ月に1度の検査でも数値が安定していて、このまま検査の期間も長くしていけるかなと思っていたら、急に悪化。ショックでした。また薬を飲む生活です。

私も思い当たることが何もなくて、悲しいです。でも、薬でコントロールできるレベルなのだから…と自分に言い聞かせています。

お互いがんばりましょうね!
ちなみに、エストラーナテープは何度も使っていますが、それで検査結果が悪かったことはなかったです。もう一つの薬はごめんなさい分かりません。でも、それが原因ではないのでは?甲状腺の診察の時に聞いてみてはどうでしょう。

2016.8.3 17:09 1

ゆう(38歳)

コメントありがとうございます!
今までの再発は原因がなんとなくあったので仕方なかったのですが、原因がわからないと不安になりますよね(;_;)
私は25歳に初めてバセドウ病が発症して再発は4回目です(*_*)
妊娠を希望してメルカゾールからチウラジールに変えてから再発しやすい気がします(/ _ ; )
エストラーナテープは違うんですね!来週また採血なので先生に聞いてみようと思います。
昨日再発が発覚して不妊も全て自分のせいだと思って責めてばかりです(;_;)

2016.8.3 18:15 0

まあみ(36歳)

私のお世話になっている医師は、メルカゾールの方が効きがいいと話していました。バセドウをコントロールしやすい、これぐらいの数値の時は、メルカゾール○錠でどれくらいの期間で落ち着くとかがはっきりしているみたいな言い方でした。

体外受精をしていたので、陽性反応が出たらすぐに薬をやめて受診するように言われていました、昨年始めに陽性反応が出て指示通りにしました。メルカゾールは中止、ヨウ化カリウムでコントロールしつつ、数値がもともと落ちついていたので薬ゼロになりました。産前産後は再発しやすいとのことだったので、1ヶ月ごとに検査、産後8ヶ月に悪化という感じです。

バセドウも不妊も私のせいだと責める気持ちよく分かります。私もずっとそうでした。不妊治療7年しましたからね。しかも卵管閉塞で始めから体外受精。
主さん、あまり思い詰めずに、深呼吸をして、気分転換も大切ですよ。きっとすぐに落ち着くはずです。応援しています。ファイトです。

2016.8.4 07:29 1

ゆう(38歳)

詳しい事は知らずですみませんが、元気を出して頂きたくて。

姉はバセドウ、再発1回しましたが、自然妊娠2回です。
元気でやんちゃな男の子2人のママです。
不妊はバセドウのせいではないです。ご自身を責めないでくださいね。
可愛い赤ちゃんが来てくれますように。

2016.8.4 18:35 0

カツオ(27歳)

バセドウが不妊の原因ではないというのがあったのですが…

バセドウ病が流産の原因になってしまうので、バセドウ病が落ち着くまで不妊治療はストップします。人により数値が下がるまで何ヶ月もかかることがあるので、再発となるとショックを受けると思います。年齢のこともあり焦っているのに治療ができないのはつらいですよ。

2016.8.4 20:59 5

さおり(秘密)

私はまだいい先生に出会ってないんですかね(T_T)
メルカゾールの方がチウラジールより効果があるのはわかってるんですが(T_T)
不妊治療長くされてたんですね(;_;)
いいという事は色々試して来ましたが何も身にならず、最終的に再発なんてもう何も考えられず1人で泣きました(;_;)
去年の春にも再発。あとどれだけ頑張ったら家族が増やせるのか、、
けど、ここにコメントして頑張ろうと思えました!
再発の理由は分かりませんが、頑張って回復できるように毎日過ごそうと思います!ありがとうございます^_^

2016.8.5 21:17 0

まあみ(36歳)

優しいお言葉ありがとうございます!私は再発をかなり繰り返していますが、協力的な心強い旦那がいるので、その人の為に頑張ろうと思います!
いつかうちにも家族が増える事を祈って毎日元気になれるように過ごして行きます!
今は辛いですが頑張りますT^T

2016.8.5 21:22 1

まあみ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page