休みの日
2016.8.13 11:11 1 3
|
質問者: ミキハウスさん(35歳) |
パチンコ、競艇、釣りです。
子供は2歳ですが、普段遊べない父親がいると遊びたがりますが、子供を適当にあしらって出かけて行きます。
収支帳とかいうノートを作り、お小遣いをやりくりして遊んでいるようで、お金の面は問題は無いのですが。
でも、私としてはたまには家族で過ごす時間というのは持って欲しいです。
以前それを伝えたら「じゃ、行かなきゃいいんだな?!」と怒鳴られました。
お盆やお正月に実家へ帰省しますが、帰省しても私と子供は家に置いて、兄弟と連れ立って出かけます。
これにも不満を伝えたら「たまに帰ってきた兄弟と遊びに行くのも止めろと言うのか!」と、キレられました。
私の実家には近寄りたがらず、嫁の実家に帰っているのに私と子供を置いて自分はパチンコへ。
うちの親も呆れ果てて「それなら帰ってこなくていいのに」と、言います。
今年のお盆休みも早速パチンコ、競艇へ行って家にほぼいません。
子供と二人で出かけますが、周りは家族で出かけている人たちばかり。
子供と二人で実家に帰ってもいいかと聞いたらそれは嫌がります。
何だか子供もかわいそうで、虚しいです。
友人に話しても「それはあり得ない」と。
たまに趣味で出かけることはあっても、毎回ではないと言います。
お盆やお正月に帰省した時くらいは家族で過ごすのが普通でしょ?と言われました。
皆さんのご主人は休日に家で家族と過ごしますよね?
うちの主人がおかしいのでしょうか?
回答一覧
ギャンブル依存症ですね。
お金は使い過ぎていないようですが時間をつぎ込み過ぎです。家族の不満が募っているのですからやり過ぎでしょう。
依存してしまっているので注意して簡単に治るものではないと思います。
パチンコや競艇に行かないでと言っても我慢できないと思いますから、年に一回二回くらいはこの日は家族でここに行こう、とあらかじめ予定を立てて宿泊先やツアーなどを予約してしまえばよいと思います。ご主人が激しく文句を言ってもなんとか宥めすかして通してしまいましょう。
もし当日になって勝手にギャンブルに出かけてしまったらキャンセル料はお小遣いから天引きでよいと思います。
ギャンブル癖は一生治らないと思いますが野放しにするとどんどん悪化するでしょうから負けずにコツコツ働きかけて自分の要望を通していくしかないでしょう。
2016.8.13 11:31 5
|
マナティ(32歳) |
お付き合い時代からそうなんですか?
子供の相手も全くせず何で結婚したんでしょうね。たまに回りにもそんなパパいますが、ほとんどの家族は一緒に過ごしてますよ。
まだ子供が手が掛かるから面倒なんですかね~
2016.8.13 13:37 41
|
夏休み(41歳) |
旦那さんの意見ばかり聞かないで実家に行って兄弟との時間をたのしみたいとか私の実家は帰省中にパチンコ行くなら私は自分の実家に子供と2人で帰る。と言い切った方が良いと思います。
こっちの要求を無視するなら私も自由にする。って!
主さんもいう時は言わなきゃ!
2016.8.13 14:20 44
|
みいな(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。