HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 結婚式の交通費

結婚式の交通費

2004.9.18 21:45    0 11

質問者: 婚約中さん(秘密)

今度結婚することになんたんですが、私が友人(Aさん)の結婚式に
行ったときに、Aさんは送迎バスを手配してくれました。
(私の家の近くから結婚式場まで)

今回、私がAさんを結婚式に招待したいのですが交通費は
どうしたらよいのでしょうか??
私もAさんの電車賃くらいは出すべきなのでしょうか??私の気持ちとしては出してあげたいと思っています。
(Aさんと私の結婚式場は同じ駅で下車するので距離も同じです)

周りに相談すると、「一人に交通費を渡すと、
他の友達にも渡さなければいけないんじゃない?渡す必要はないよ」
と言われました。

こっそりAさんにお金(交通費)を包んで渡したいと思っていますが、
他の友達に対して、平等でないので良くないことなんでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お祝い事なのでだしてあげたいとおもったら出したほうがいいです
周りに相談するとろくなことが無いような。。

たとえば式場の近くに住んでいる上司だから交通費はいいかなと同僚に相談したらいらないよ!というので出さなかったら
あとから「普通は3000円くらいだすもんだ」とねちっこくあとでひとづてにいわれてしまいました。そいつがケチだったのかもしれないけど。。

2004.9.19 18:23 11

たま(秘密)

現金でなく、タクシーチケットを渡すと言うのでもよいのでは
ないでしょうか?
私は出席者全員にタクシーチケットを渡しました。
もちろん自家用車できてる方もいらっしゃるし、使わない方もいます。
当日のみ有効で、使用した方のみの請求がきます。

ちなみに私が結婚した時は、自分が招待されて交通費をいただいていた
方には同じ額を返しましたよ。
一人に渡したら全員に渡さないといけないということはないと思います。
気になるなら、事前に渡しておいてもいいのでは?

2004.9.19 19:17 13

るり(秘密)

結婚式場って新幹線を使ったりしなければ行けないほど そんなに遠いのでしょうか?
Aさんが送迎バスを手配したのは 親戚とかがたくさんいたからとかではないのですか?
そういう事情で Aさんがご好意で婚約中さんにも 声をかけてくれたのでは?
そんなに 遠い距離でなければ交通費なんていらないと思います。

もし気になるなら 婚約中さんが新婚旅行のお土産をAさんにお礼の気持ちを含めて 贈ればいいのでは?

2004.9.19 21:09 18

kana(32歳)

ご成婚おめでとうございます!

地方によって風習の違いがあると思うので一概には言えませんが、
よっぽど遠方から、飛行機や新幹線を使って来るような場合はともかく、近場なら交通費はいらないと思います。
気になるなら、同じように送迎バスにしては?

2004.9.19 21:27 14

ピヨ(秘密)

ご結婚おめでとうございます。
私は新幹線で来る遠方の友達のみ、お車代を渡しました。
受付の子に事前に話して渡しておきました。
だいたいの金額ですけど。
電車や車で来れる範囲の場合は必要ないと思います。
例えば、往復で1万円を超えるのならば、お渡ししてもいいと思います。ただ、その場合、やはりみんな平等に渡さないと、あとあと大変なことになるかも・・・色々言う人はいますので。

2004.9.19 22:33 13

りり子(31歳)

近隣なら交通費は各自の負担ですよ。
東京の人が北海道の式に出席なら主催者負担の場合もありますが・・・。

2004.9.19 22:55 7

こころ(31歳)

皆さん言われてるように、交通費は、近場の方なら出さないです。
私は大阪の式場で挙式しましたが、普通電車で一時間程度で来れる
方には出しませんでした。

送迎バスの件ですが、バスはチャーターして値段を一括で払うので、
エリア内だと何軒周っても一緒の値段になります。なので、Aさんが
乗せてくれたのも、ついでのご好意だったと思うし、そこまで
気になさる事もないと思います。

婚約中さんが、Aさんに対して、どうしてもお支払いしたいなら
「お車代」(近場なら千円くらい?)を受付の方に渡してもらったら
いいと思いますが、その時必ず、「他の人にはわたしてない」と
わかってもらうようにしないと、だめですね。
そういうのは、ちょっとややこしいので、例えば、代わりに式場の
喫茶ルームのコーヒーチケットを、メッセージをつけて、招待状
と一緒に送っておく、というのはどうでしょうか。
タクシーチケットもいい考えだと思います。

2004.9.20 03:11 9

歯痛にケロリン(35歳)

私が結婚式をしたときは、主賓の人と、スピーチをしてくれた上司にお車代を渡しました。
主賓の人は当然かもしれませんが、上司もぎりぎりまで仕事をしてタクシーで駆けつけると前々から聞いていたので。

Aさんがバスを出したのは、婚約中さんだけ特別だったのですか?
バスを手配することを考える時点で、一部親の都合も含まれていると思います。
地域性とか、昔はこうしたものよ、みたいな。

それに祝福する気持ちがあれば、多少交通費がかかることも承知の上で出席するのではないでしょうか?
それなのに、自分だけ、それも人には見つからないようにこっそり渡されて気持ちよく受け取るでしょうか。

もしどうしても、Aさんの結婚式でバスを手配してくれたのに、自分はしてあげなかった・・・と気にしているのであれば、現金を直接渡すのではなく、結婚式後に食事をご馳走するとか、新婚旅行に行ったらお土産を買ってくるとか、別の形でお返ししたほうがいいと思います。
それか、あからさまに現金ではなくて「パスネット」みたいなものを渡すとか。それなら当日使ってもらってもいいし、必要な時いつでも使えますからね。

どっちにしろ、Aさんにだけ交通費を渡すのはやめておいたほうがいいと思います。

2004.9.20 15:41 8

やぎけん(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございました。

Aさんは、ご好意でバスに乗せてくれました。行きはほとんど親族の
方々が乗車していましたし、帰りは地元のお友達も親族の方も
入り混じってたくさん人が乗っていました。

みなさんのアドバイスから、やはり私もAさんにはお礼として、何らかの
形で交通費分を出してあげようと決心しました。
私がバスに乗せてもらって、ありがたいと感じたので
やはりお礼をしなくては、どうもスッキリしないので・・。

タクシーチケットやコーヒーチケットもとてもいい方法だと思いました。
他の方にわからないように、事前に渡そうと思っています。

アドバイスをくれたみなさん、どうもありがとうございました。

2004.9.20 19:19 7

婚約中(秘密)

ホテルや式場だったら、送迎バスは新郎新婦共に1台づつ無料であるところが多いと思います。

(決める前に、色々な式場を回りましたが、そういうサービスがあるところが多かったです。1台であれば、各家を回ってくれます。Aさんの結婚式の時に婚約中さんが乗ったバスに、式場もしくはホテルの名前が入っていたら大抵無料バスです。余談ですが、兄の結婚式の時は高速で2時間の距離でも高速代のみの請求で無料で走ってくれました)

また、無料でなかったとしても他にも乗る人(親戚など)がいたら、他の場所で他の方を拾っても同金額です。

Aさんが近隣の方(大体1時間以内)なら、車代としては出す必要はないと思います。
もし、気になるなら、事前にお茶を奢るとか・・・位でもいいかな?と思います。

2004.9.20 21:38 8

とこ(28歳)

基本的には全ての方に「お車代」としてお渡ししました。
基本的には・・・と言うのは、現金でお渡ししたのではなく、切符などを前もってお渡しした人もいるからです。

お車代に関しては、下さる方もあれば下さらない方もあります。それぞれの考え方や事情もあると思うので、自分のしたいようにすれば良いと思います。

2004.9.21 21:22 8

さくら(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page