認知症?のオーナー
2016.11.7 10:16 0 2
|
質問者: ななさん(24歳) |
オチも何もない愚痴なのですが、とにかく吐き出したいです。よかったら聞いてください。
近頃、パート先のカフェのオーナーさん(60代女性)が認知症なのではないか?と思いつつ、対応に疲れています。
オーナーさんと、シェフ?と私の3人で回している小さなカフェです。オーナーさんは元々は本当に上品で笑顔も素敵で、気遣いも細やかでとても穏やかな人でした。作る料理もすごくおいしくて、私もよく真似しています。
ですが最近様子がおかしい気がします。以下箇条書きで失礼します。
・直前の言動と今の言動の内容が矛盾する、覚えていない
一番酷かった事で、オーナーさんが作ったサラダのお皿を前に、「ななちゃん、これ少ないよ!」と言われた事がありました。
・怒りっぽくなった
穏やかな人だったのに、ちょっとした事で難癖をつけて怒るようになりました。
・言う度に意見が変わる
指示が毎回違うので混乱します。私は帰ってからの事務仕事を一件やることになったのですが、制作中ちょくちょく連絡が来て、「やっぱりあの絵なしにするわ」「やっぱりあの絵いる」「やっぱりあの文全部変える」と何度も変えさせられて全然完成しません。
・謝罪をしなくなった
以前はすごくいい人だったのに、まるで人格が変わったようです。先日、一日仕事を一緒にした後、「実は今日風邪引いてたのよね」と言われ、帰って急いでうがいしたりしましたがうつりました。
ちなみに私は妊娠初期で、熱も何日か出て気が気でありませんでしたが、その事に関して一言も謝罪がなくて信じられません。
事故ですが火傷をさせられた時も同様です。
もうすぐ妊娠後期になったら辞めるのでいいのですが、あと少しの間どう対応していけばいいか困っています。
長々とすみませんでした。吐き出せてすっきりしましたm(__)m
よかったら意見ください。
回答一覧
認知症のはじまりなのかもしれませんね。サラダのことなんて、びっくりですよね。
でも、風邪に関しては、誰からうつされたとか…ちょっとそこは違うかな。オーナーのせいではないでしょう。主さんの自己管理の甘さでしょう。しかも接客業だし。
私なら、早めに辞めるかも。そのうち、お金を盗まれたとかって勘違いして騒がれそうな気がしてしまいます。
2016.11.7 12:10 48
|
さき(秘密) |
さきさん、ありがとうございます。
読んでいただけて嬉しいです。
私も風邪ひいてしまったのは結局私のせいとわかってはいますが、一応その人の以前の人柄だったら「うつしちゃってごめんね」くらいは言ってくれることを期待していたんです。
私の勝手な期待なんですけどね。
これからは予防をもっと気を付けます。
ありがとうございましたm(__)m
2016.11.7 12:25 0
|
なな(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。