2歳の睾丸

2016.12.1 23:15    0 3

質問者: まなみさん(秘密)

2歳の息子の睾丸なのですが、左右で大きさが違います。
正確に言えば、袋の大きさが一回り弱くらい違います。

睾丸はしっかりあるようです。

主人に聞くと、「そういうもんだよ。」と言って心配していません。

それと、お風呂のときみたら睾丸があったのですが、お風呂上がりにもう一度みたら上に(?)引っ込んだのかありませんでした。

私が無知なだけなのかもしれませんが、そういうものなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

息子も乳児検診で睾丸の大きさが左右違うと保健師さんから言われ、小児科を受診しました。

かかりつけの小児科で受診したところ、
「鼠径ヘルニアかもしれない、大きな病院で診てもらって下さい」と言われ紹介状を渡されました。

その時はパニックになりましたよ〜どうして健康に産んであげられなかったんだろうって…

その後、紹介先のこども病院で見てもらった所、とくに問題はありませんでした。
月一ぐらいで通院してましたがだんだんと左右同じになりましたよ!

先生曰く、小さい男の子が睾丸の大きさがさ左右違うことはたまにあるらしいです。
痛みとか赤くなって熱をもったら問題かもしれませんが、たいていは心配ないと言われました!
そんな息子も今は4歳で元気に走り回ってます。

まなみさんも心配なら小児科の受診をおすすめします。

2016.12.2 07:04 4

コウリュウ(秘密)

私の甥がそれで手術しましたよ。

義妹(弟の妻)がオムツの交換中に気になり、普段行っている小児科で相談したところ、総合病院へ行くように言われて…。

まずはかかりつけの病院で相談するといいと思います。何でもないといいですね!

2016.12.2 13:21 0

さち(秘密)

普段は2つあって時々1つになっているなら移動性精巣、普段から1つしかないなら停留精巣じゃないでしょうか。(停留精巣は一歳検診などでもチェックされるはずなのでたぶん大丈夫だとは思いますが…)

うちの主人は停留精巣を見逃されて気づいたときにはすでに小学生、それが原因なのか重度の男性不妊です。気になるなら念のため小児科で相談なさった方が良いですよ。

2016.12.2 15:46 4

匿名(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page