食あたりについて。
2017.1.1 07:00 0 6
|
質問者: ミントさん(30歳) ジネコ会員 |
昨日、大晦日という事もあり、すき焼きを食べました。その時に生卵を使って食べました。生卵はダメと解っていましたが、食べといる人もいたし、当たらないから大丈夫だろうと安易にすき焼きにつけて食べました。
後はイカのお刺身を食べました。マグロを食べてはいけないと聞いていたのですが、イカは食べてもワサビで殺菌できるし、いいと思い、3切れ食べました。
そこから2時間後ぐらいにお腹は痛くないけど、下痢をしました。初めはすい便のような下痢。その後はちょっと固くなった下痢でした。
お腹はずっとキュルキュルいっていて気になったのですが、正月休みという事もあり、その日は寝れば治るだろうと思い寝ました。
そして今朝、お腹が少し張っているのか少し痛いような気がします。気にしすぎによりそうなっているのかもしれませんが。
強い腹痛はありません。出血もありません。嘔吐も高熱もありません。お腹はキュルキュルとも言っていません。
ただまだ下痢が続きそうなかんじと、お腹が張っている感じです。
お腹の赤ちゃんには影響がないが不安でしょうがないので、なんでもよいので回答いただけたら嬉しいです。
回答一覧
保健所に勤めています。
ゆえに、イカ刺しはアニキサスが怖くて食べられません。
有名店や大手スーパーでも食中毒を出すのを目の当たりにしているので。
わさびを全面に塗って一晩おいたのならともかく、食べる時につける位では効果は保障できません。
生卵は消費期限内で日本のものなら安心ですが、免疫力が下がっているときにわざわざ心配なものを食べなくても。
まあ、アニキサスなら、その程度では済まないので、単に体調不良か、ちょっと何かの鮮度が悪かった程度なのでしょうけど、
水分を十分にとって、今日は安静にしてください。
無事なご出産を!!
2017.1.1 08:35 4
|
保健所(45歳) |
心配な様でしたら、ご近所の休日診療の医療機関で診てもらってください。
産婦人科でなくても、妊婦も服用出来る整腸剤とか処方してもらえると思います。どうぞお大事になさってください。
2017.1.1 09:46 3
|
pi-to(秘密) |
私は妊娠中は便秘にならず、ずっと下痢気味でした。
理由は不明ですが、何を食べてもお腹が痛くなりすぐに下していました。
でも元気な子を出産しました。
余談ですが、学生の頃に食あたりと言うか食中毒になった事がありますが、上から下からそりゃもう凄いことになり、病院に行くと言う発想すら出てこないくらい苦しみました。
ちょっとお腹が緩くなったくらいなら、食あたりと言うよりは風邪などでは?
2017.1.1 10:18 9
|
ななこ(36歳) |
そこまで気にすることではないと思いますが、心配なら病院に相談するのが1番だと思いますよ。何かあったときに、あの時受診しておけば、、と思わないためにも。
お大事にしてくださいね。
あと保健所に勤めてるって方、アニキサスではなくアニサキスですよー
2017.1.1 15:53 6
|
ユル(32歳) |
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。
1日にお腹がキリキリしていた為に緊急で病院へ行き整腸剤をいただきました。おかげで下痢、お腹の痛みもなくなり1日半で治りました!
ありがとうございました!
2017.1.3 14:37 0
|
ミント(30歳) ジネコ会員 |
みなさんたくさんのコメントありがとうございました。1日にお腹がキリキリしていた為、緊急で病院へいき整腸剤をいただいたら、1日半で治りました!これからは食べ物には気をつけたいと思います。ありがとうございました。
2017.1.3 14:43 0
|
ミント(30歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
子供の下痢で知っておくべき食材とその与え方とは?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【具だくさん混ぜそうめん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。