ごはん時に泣くから下痢へ
2017.5.27 17:30 2 5
|
質問者: ちゃちゃさん(35歳) |
3歳4ヵ月の娘が1人います。
4月から幼稚園が始まり
週2.3ペースの給食、お弁当です。
幼稚園に行きたくない事はなく
毎日楽しみに通っていますが
給食を食べる前に
『おなかが痛い』とグジグジすると先生から聞きました。
その時は自宅でのご飯はスムーズに食べていたのですが
時期、自宅での夕飯時も
『おなかが痛い』と言うようになり
実際は下痢でもなく元気だった為
食べたくないからと体の不調で訴えてはダメだと諭しました。
その後おなか痛いとは言わなくなり
ただひたすら食べれないの…と泣くようになりました。給食ではほぼ泣く
お弁当は半々ぐらいで泣くようになり
朝登園前に食べれなくても泣かない
食べれるものを食べようねと約束して行かせても成功するのは半々ぐらいで。
お弁当もオカズをほぼ変えず
確実に食べるものだけを入れ、ごはん部分だけキャラ弁にしたりと工夫しています。
オカズの内容が嫌と言うより
食べる時間が嫌という感じです…
きつく叱った日もたしかにあるので
今の下痢は精神的な物かもしれないと感じてます。
もうどうしたらいいか分からず
困ってます。
どうかご助言ください
回答一覧
私の娘は、年中で幼稚園に入ったのにその状態でした。
家だと食べられるけど、園では食べられない。
結局はっきりした原因は分からずでしたが、緊張や不安で、ご飯を食べる心のゆとりがなかったのかなと思います。
半年過ぎたぐらいから、少しずつ量が増えて、進級するぐらいには、ちゃんと完食してこられるようになりましたよ!!
ゆっくりのんびり、まだ様子を見てあげても大丈夫かと思います。
2017.5.27 18:17 1
|
きのこ(32歳) |
私の知人のお子さんも現在年少さんで、お昼の時間、ご飯を食べずに、食べても吐いてしまうらしいのです。
詳細は分かりませんが、帰宅すればけろっとしているみたいなので、その都度対応しています。
長い目で見ているようです。
2017.5.27 18:40 0
|
えっと(35歳) |
私自身の子供時代のことですが給食が苦手でした。
もしかしてお子さんは小食ではないですか?残して良いとしても、食べられそうな量より盛り付けられたものが多かったりするとプレッシャーを感じて食べられない、どうしよう…って私は不安に思ってしまってました。あと私は慣れない場所での食事も苦手でした。普通なら学校だと毎日行くのでだんだん慣れるんですけど最初の先生が給食に厳しい先生ですっかりトラウマになってしまって…。給食の時間になるとまた厳しいこと言われるかもという緊張で気分が悪くなるほどでした。
「食べれるものを食べようね」じゃなくて「食べたくなかったら無理しなくていいよ。食べなくてもいいんだよ。」って言って安心させてあげて欲しいです。だって食べたくないんですもん。私はそれを母に言われて給食の時間に緊張して気分が悪くなるというようなことはなくなりました。残念ながらあまり食べられるようにはなりませんでしたが…
2017.5.29 23:49 1
|
まる(34歳) |
繊細なお子さんなのですね。食べたくないなら、それでよいかと思います。お母さんがお弁当作りを頑張ることで愛情は確実に伝わると思いますし、ご自宅でいずれは食べるようになるでしょうし。ただ、お腹がすいておやつに逃げないようには注意したほうがよいかなと思います。
2017.5.31 20:00 0
|
はな(34歳) |
皆様ありがとうこざいました。
コメントを読ませていただき
少しずつ少しずつ
楽しく食べてくれるようになることが
一番大事だと
改めて思いました。
あれから数日ですが
給食が初めてのカレーだったのもあり?
おいしく食べたようで
お弁当もピカピカだったり
残ってたりしますが
泣いてはいないようです。
まずは私が落ち着いてゆっくり向き合う
気持ちになれました。
ありがとうこざいました
2017.6.2 21:42 0
|
ちゃちゃ(35歳)
|
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。