いじめの前兆?考えすぎ?
2017.6.13 13:07 0 8
|
質問者: はなさん(38歳) |
小学1年生の男児の悩みです。
初めてのため乱文申し訳ありません。
うちの子は早生まれです。
幼稚園のころから気弱でいつも私の足から離れられない性格で自ら「遊ぼ」「入れて」の言葉すら言えません。
私は気になり悩んでいましたがだんなが「早生まれだからみんなと1年違うし」と言うし周りにもそう言われてきました。
でも私は子どもの内気な性格にホント悩み続けました。
小学に入りますます目につくようになり、近所の同級生たちと公園で遊ぶ様子を見ると鬼ごっこはいつもうちの子が鬼。追いかけてタッチしても他の子がタッチした子をかばって永遠うちの子どものが鬼。
ある子は鬼のうちの子に砂をかける有り様。
小学生になるとそれなりに仲いい友達ができる感じですがうちの子はいないみたいです。
うちの子が「こっちにバッタいるよ」と誘っても誰も寄ってかない。
空気のように無視されることもしょっちゅう。
見ていてせつなくなります。
うちの子は遊びたいけど友達と上手く関われないようです。
男の子は上下関係が出てくる気がします。
小学生になってこんな感じと言うことはうちの子はいじめられやすいタイプでしょうか。
たくましく積極的な子になってほしいんですがどう接してどう声をかけたらいいのでしょうか。
回答一覧
早生まれってどうしても春に生まれた子たちからすると幼いのはわかりますが、
早生まれでも気が強い子いますしその子の性格だと思いますよ。
きっとお子さんは早生まれ関係なく、
控えめな性格だったのではないでしょうか?
それが良くも悪くも早生まれのせいでそれを理由にすることでずるずるきてしまったような気がします。
幼稚園か保育園か通っていたかと思いますがその時の様子はどうでしたか?
言い方が悪くて申し訳ないのですが、
いじめられやすい子って園の時からいます。
それは避けようもないので、そうされないようにするのも親だと思います。
性格はなかなか変えるのは難しいですけど今の状況だとほんといじめられる可能性が高いですよ。
何か運動の習い事させるとか心身鍛えられることをさせるとか、
嫌なことは嫌とはっきり言うようにさせないともっとひどくなりますよ。
ここで親が出てくるとまたややこしくなるのでお子さんを強くさせるようにお声掛けしてあげた方が良いのではないでしょうか。
2017.6.13 18:57 20
|
ミミ(42歳) |
同じ小1の息子がいます。
言葉が悪いけど『トロい』子はそういう扱いにはなってますね。息子のお友達にもそういう子を見かけます。でも親世代でもそうでしたよね?
お子さんはその友達と遊んでて楽しいのでしょうか?
何をされても楽しそうなら見守るだけだし、悲しい思いをしてるなら遊ばせずに
習い事やほかの地域の公園で新しい世界を広げてあげるのが良いと思います。
性格を変えようとせず、息子さんの過ごしやすい環境を探してあげるのが一番だと思います。
2017.6.13 19:10 50
|
ゴマ(36歳) |
家の双子は3月23日に生まれました。
しかし、ひとりはマイペースで内向的、基本、みんなの後を付いて行動する性格。もうひとりは壁がなく誰とでも遊べ、比較的パッと行動する性格です。
1年の最後の最後ですが、性格に関しては早生まれは関係ないと思います。
早生まれだから、、、と感じたことは我が家の場合、絵くらいです。
身長も年長さんになり、息子の方がぐんぐん伸びて夏生まれのお友達と同じくらいですし、オムツ外れも娘は2歳。息子は4歳近く。
かけっこは2人とも遅い方だけど、その時の走るメンバーにもよるし。
ただ、お絵かきは顔から棒が出ている子供たちと3等身の子供たちと何となく判れていたような気がします。
これはあくまでも家の周りだけの状況です。
保育士の皆さんは、早生まれとの差は何かとあると言いますね。
2017.6.13 21:03 3
|
2たす1(35歳) |
早生まれではないですが同じ月生まれでも全然性格が違います。当たり前です。
ご夫婦ともに「早生まれだから」でお子さまの本質と向き合って来なかった結果ではないですか?
我が家は小学校に上がる時点で隣の区に引っ越しが決まっています。
いまは活発で友達の多い子ですが、友達が全く居ない環境に放り込むのはとても酷なので、もう少ししたら小学生まで継続出来て、仲間の結束が強い習い事をさせる予定です。
娘は私とそっくりなので傾向が予想出来ます。
もしかして主さんも息子さんと同じタイプではないですか?ご自身の経験を元に対策されたら宜しいと思います。
2017.6.14 10:29 36
|
ルキ(38歳) |
うちも3月生まれの子がいます。
2年生だし、女の子なのでちょっと違うかもしれませんが、周りにも3月生まれの子が何人かいるのでちょっとでも参考になれば…。
低学年のうちは、早生まれの影響は多少ありますけど、それだけじゃないと思います。
うちの子の場合は学童で同じ学年の子たちに、年下のくせに逆らうなとか言われてたみたいですが、年上なら年下に威張るのはカッコ悪いし嫌だからやめてよ!と言い返してそれからは仲良くやってるみたいです。
早生まれに限らず、背が低いとか足が遅いとか、持ち物がお下がりとか、いろんな理由でからかわれたり軽く扱われたりする可能性はどの子にもある気がします。
それを跳ね返せるかは、嫌なら嫌、やめて、と相手や先生にハッキリ伝えられるかがカギかなーと思います。
気弱と書かれてますが、気弱は良いふうにとらえれば優しいとか、長所にも考えられるし元々の性格を悪いように考えることはないと思います。
性格を親に否定的に思われると子供もつらいですし…。
2017.6.14 15:41 5
|
ゆりあん(31歳) |
たくましく積極的なだけが能じゃないですよ。
もし息子さんに何か力をつけてあげたいのなら、習字でもそろばんでも、運動系ならスイミングでもいいから、学校以外の場所を作ってあげたらいいのではないでしょうか。
あとは、無理してついていこうとするとどうしてもいじめっ子気質の子供にスキを与えてしまうので、嫌なら一緒に遊ばないでいいというのを教えることも大切だと思っています。
うちの下の子が3月生まれで、来年小学生です。
特別出来るわけではないですが、特にできないこともないように思えます。親の贔屓目も多分にありますが…
今のところ3月生まれが影響しているのは身長だけのような気がします。
他の月に生まれたお子さんより明らかに小さいです。
でも、それ以外のことでは早生まれ関係ないです。
早生まれでないと言ったって、12月生まれの子と3月生まれの子がそんなに違うとは思えないですし。
親が「いじめられたらどうしよう」と思っていると、お子さんにもその心配が伝わってしまうのではないでしょうか。
2017.6.14 17:34 2
|
水玉(35歳) |
早生まれをとても気にしていらっしゃる様ですが、我が家の3月27日生まれの1年生の息子は全然違いますよ。
上に姉兄がいる3番目というのもあるかもしれませんが、とにかく気が強く「周りのお友達にもう少し優しくしてあげなさい」といつも私に言われています。
まだ1年生なので、いじめというのもないと思いますが、中学年位から大人しい子は大人しい子でグループが出来るのではないかと思います。主さんが今出来るのは、何かお子さんに周りの友達がこれは凄いという得意な事を見つけてあげる事ではないでしょうか?そしたら、いじめられる事は避けれるかなと思うのですが。
2017.6.14 21:50 0
|
匿名(40歳) |
個性というか性格の違いに思います。
親心として息子さんが仲よくお友達と遊ぶことを望みますよね。 確かにずっと鬼にされたり、バッタがいるよといっても周りの子達がこないのも我が子がそうであれば胸がきゅっと苦しくなると思います。
私が思うのは学校がすべてでないです。息子さんの居場所があるかどうかが大切だと思います。 何人かの方が書いてあるように習い事などで交流関係も広がりますし、経験することによって思考も変わると思います。 また他者からの指導というのも経験の1つです。
お子さんが少しでも興味があるようなことを引き出してあげるのも手だと思います。
また、私事になってしまうのですが実母が2歳くらいからくもんに通わせたり、親子で一緒にするエアロビクスの教室に通ったりもしたのでやたら活発になりました笑
もし、お子さんが1人で何か始めることに不安をお持ちのようなら親子でできるものから始めてもいいと思います。
学校の友達に対して口を出したり、子供をコントロールするようなことをしてしまうと過干渉になるので、、傷ついたり傷つけたりしながら人間関係を学んでいくと思うのでお子さんをあたたかく見守りつつ、なにか自信につながるようなもの、熱中できるものを一緒に探してみるのがいいかもしれませんね。
2017.6.17 23:24 0
|
mi(25歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。