HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 妊娠中の母親学級

妊娠中の母親学級

2017.8.4 21:44    0 2

質問者: ゆうなさん(27歳)

妊娠してから、潔癖症のようになってしまいました。「出来ることをやる、やれることをやる」と出来る限り今まで通りの生活を頑張っています。電車やバスのつり革をつかまりたくないですが、転ぶほうが危険だからと使いますし、外食も食べ放題も行きます。ただトイレや外食前には石鹸をしっかりつけて手を洗ったり、外でサンドイッチやパンを食べる際は極力手で食べないとか……嫌だな~と思うことでも必要なことはやろうと思っています。

それで、そろそろ母親学級やプレママセミナーにも行きたいのですが、赤ちゃん人形や練習でつかう肌着などは綺麗なのかな~と、ふと思ってしまいました。ただ初産ですし、近くに親も友達もいないので練習しないといけないのも事実なのです。
母親学級や企業などのプレママセミナーに行かれたかた、清潔感はどうでしたか??
また、同じように潔癖症になってしまった方がいましたら、経験談聞きたいです。

宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も潔癖気味になって正直、妊娠中もかなり神経質になっていましたが避けきれませんでした...市役所で行われるものに参加したのですが、年季が入っていて桶とかはきれいではなかったです。肌着も新品のものではなかったですし、なにしろペアでやるのでお父さん連れのママさんなどもいらっしゃったりしますから1番最初にやらないと初めに沐浴体験した人と同じお湯になると思います。
私は妊娠前に胃腸炎になったことがあって手洗いや食べ物にも気を使ってましたが生まれてから本当に気にし出すとキリがないというか。
○外出先でオムツ交換だとオムツ台は全然綺麗ではない
○手でつかんで食べた手であちこち触りまくる、飛ばす
○児童館や子育て支援センターのおもちゃなんてみんなベロベロしている
○ずり這いが始まると冊子や隙間に手を入れたり舐める どこでも舐める床でも舐める
○歩けるようになると外で地面に寝っ転がったり石を拾ったり溝に手を入れたりする

いやもうごめんなさい、書ききれないです。
たぶんお子さんのことだと尚更気になると思いますが、もう気をつけてたらきりがないし免疫のない子になっちゃうと思って
本気で諦めました。
気をつけるのは食事での衛生面のみで帰ってきたら手洗いさせるくらいにしてます。
あまり気にしすぎると本当にお子さんにもご自身にも良くないと思います。
と言ってすぐにやめることなんてできないと思いますがまず、もっとリラックスしていいと思います。

2017.8.4 22:47 8

miii(27歳)

その会場にもよると思います。
私が参加したのは2会場ありますが、1ヶ所は和室の畳に座布団、もう1ヶ所は床にキルティングのマットを敷いた会場でした。
潔癖の人にとっては、そもそも畳や座布団、マットに座れるか?というところからなのかなと思いました。
私もわりと気になるタイプなので。
でも、実際に育児が始まると、そんなことは言っていられない状況が多くあります。
どこかで区切りを付けるというか、諦めや開き直りも必要だと思います。
私は、周りの人がどうしているのかや、どんな人が多いのか聞いて、「みんなしているから大丈夫」と自分に言い聞かせて慣れていきました。

2017.8.6 15:49 0

ももこ(43歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page