フーナーテストについて
2017.8.27 23:08 3 1
|
質問者: はるんさん(26歳) ジネコ会員 |
妊活を開始してまだ間もないのですが、先日フーナーテストを受けました。
普段はD19.20頃に排卵するのですが、今回D15頃に排卵していたようです。予約がD19の受診だったので、その前日に性交渉をし、初めてのフーナーテストを受けました。
しかし、排卵から3.4日経ってしまっていたので精子があまりいなかったようです。
医師からは、排卵後の粘液?が排卵前と違うから精子があまりいなかったのかも...気にしなくていいですよ。
と言われました。その場で医師に聞けなかったのですが、排卵日から3.4日経ってしまった場合のフーナーテストは意味がなかったということでしょうか?(>_<)
主人の精液検査も今後する予定があります。
排卵数日後のフーナーテストで精子があまりいなくても普通なのでしょうか?
お返事お待ちしております。
回答一覧
今回精子がいないことはあまり問題ないです。
そもそも排卵から日にちが経ちすぎて、フーナーテストを行う意味はないと思います。
もしかしたら意味があったのかもしれませんが。
排卵前、頸管粘液は酸性からアルカリ性になりますが、排卵後酸性に戻ります。
精子は酸性の環境では活動できないのでフーナーの正確な結果とは言えません。
また、頸管粘液は排卵後に粘度を増すのでさらに精子が動けなくなります。
フーナーと精液検査は目的が異なるので、改めてフーナーテストを行うと思います。
2017.8.28 21:37 2
|
ひろ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。