休む?次々いく?結局は卵の生命力の問題?
2017.9.4 15:12 3 0
|
質問者: めいさん(36歳) |
1回目陰性のときは採卵周期でホルモンバランスもいつもと違うし、まだあと3回残ってるし、と割り切ることができたのですが、2回目の今回は期待していただけに次への気持ちの切り替えがなかなか上手くできずにいます。
4回までで終了と決めていたのに、あと2回と思うとこわくて、だめだったときも諦めがつくのか自信がなくなってきました。こんなモヤモヤした気持ちのまま次の移植をして大丈夫なのかと不安になり、考えるとそれがストレスで。。
こういった精神状態のときは一周期お休みした方がいいのでしょうか?それともいつやっても卵の生命力の問題だから、と考えて次々やった方がいいのでしょうか?
ゆったりした気持ちでいるのがいい、というのはわかっているのですが・・。
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
採卵で3回とも空胞に。自然周期から刺激周期に変えたほうがいい?
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療6周期目で初めて黄体ができていると言われ逆に不安になっています
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。