予定日超過
2017.9.18 00:30 0 7
|
質問者: ^-^さん(26歳) |
36週の時点で3000g超えしていたため
先生からはもういつ産まれてもいいよ!
あまり大きくなる前に産みたいよね!
と言われ、母にもそのように伝え仕事の
休みを予定日より少し早めに取るとのこと
でした。
36週からすでにいいと言われていたので
毎日まだかまだかと待ちわびていました。
検診にいっても子宮口は全く開いてないね
と言われるだけで内診グリグリなどもやってもらえず、おしるしや破水、前駆陣痛などの兆候もなく結局予定日を超過してしまいました。祖母、両親の住む実家にいるため毎日仕事から帰ってくると、『どう?うまれそう?うまれた?〇〇日縁起がいいんじゃない!何日までにうまれてもらわなきゃ困る』『歩いた方がいいんじゃない!雑巾がけは?寝てばっかだから赤ちゃんも、寝てるんじゃない?』と。お腹の子が生まれてくるのをとても楽しみにしてくれてるのもわかります。いつもだったら気にもならないことだと思います。ただ、動きたくても夜は全然寝れず朝方体のだるさが酷く昼間眠たくなってしまったり恥骨痛が酷く歩きたくても歩く気が起きないこと、もともと夏バテ体質で暑くて普通にしてるだけで気持ち悪くなることなど自分自身が1番早く産みたい。会いたいって思ってるのに周りからの声かけがとても苦しいです。友達も楽しみにしてくれてるのはわかりますが毎日、どお??と何人もから連絡をもらうたび産まれたらちゃんと連絡するのに。という気持ちになってしまいます。みんなわたしと赤ちゃんのことを考えとても楽しみにしてくれてるが故のことだということはわかっています。両親も時間があると外に連れてってくれたり本当に感謝しています。なのにちょっとしたことでいらいらしてしまったり涙が出てきたりそんな自分にまた嫌気がさしてしまって。あと少しで待ちに待った我が子に会える。会えばそんなこと忘れるくらい忙しくてっていうのはわかってるですが上手く自分の気持ちがコントロールできないことに落ち込みます( ; ; )
どこかに吐き出したくて
ぼやいてしまいました。
回答一覧
動いた方が早く生まれやすいらしいですけど、動いてもなかなか生まれない人もいるし、もう予定日超過しているので、動いた動いてないはどうでも良いと思います。
そのうち生まれますよ。
あまりに超過してしまうと帝王切開になるとは思いますけど、別に自然分娩が尊い訳じゃなし。
自然分娩だろうと帝王切開だろうと、お母さんが頑張ったのには変わりがなく、今はお腹の中で動く赤ちゃんを愛おしんであげてください。
ゆったりゆったり。
イライラしなくていいですよ。
あともう少しで会えますよ。
2017.9.18 08:31 13
|
かおる(28歳) |
もう少しで会えますね(^_^)
私の場合、二人とも38週で出産していますが、それでも同じく『まだー?まだー?』攻撃が辛かったです。
だって知りたいのはこちらですものね??
大丈夫!絶対に出てくるから(^_^)
私の友人は赤ちゃんが3500オーバーだから早く産みましょうと言われ促進剤で出産したら2342グラムしかなく、赤ちゃんが1日保育器に入った…などありますよ!
もう臨月にもなるとあちこち痛くて動くのもしんどいですよね(;´Д⊂)
動くと安産というのは絶対ではありません(笑)
私は散歩しまくったら破水したのに陣痛がつかず、促進剤…からの全開になっても赤ちゃんが出てこなく、3箇所切ってからの、鉗子分娩となりました。
赤ちゃんが産まれたらゆっくりなどしていられないので、今は自分のペースで大丈夫ですよ(^_^)
出産が近付くと、赤ちゃんのペースに合わせるため、夜に眠れなくなるんですよね(>_<)
今は周りの声が気になって仕方がないと思いますがのんびり主さんのペースでいってください☆
長々と失礼しましたm(__)m
安産で出産となりますように☆
2017.9.18 08:39 15
|
みー(33歳) |
コメントありがとうございます!
そうなんです( ; ; )
自分が1番知りたいのにって
もどかしい気持ちになってしまって。
そんなこともあるんですね!(°0°)
産むまで何があるかわからないから
無事産まれてきてくれればですね( ; ; )
そうなんです( ; ; )
臨月でお腹もパンパンで動くのも容易じゃ
ないのですが怠け病なんじゃないかって
自分で思っちゃったり。。
でもこうして理解してくれる人いて
嬉しいです(*^^*)
あと少し頑張ります!!
ありがとうございます♪
2017.9.18 09:45 1
|
^-^(26歳) |
コメントありがとうございます!
そう言ってもらえると安心
します( ; ; )
ゆったり穏やかに過ごせるよう
頑張ろうと思います!
ありがとうございます(*^^*)
2017.9.18 09:48 1
|
^-^(26歳) |
お母さんのお腹の中が気持ちいいんですね。
私は張り止め飲んでたので、張り止めやめたらすぐ生まれるんじゃないかと構えてましたが、結局予定日1週間越えました。
前駆陣痛で入院して肩透かしくらったりもしました。
義母は健診日を把握してて、健診日の夜に私の携帯に電話掛けてきたりして、アレコレ言われて若干キレてしまいましたよ。
実母も結構うるさかったです。
「全然気配ないよ~」「予定日2週間後まで大丈夫なんだよ~」なんて返してはいましたが、内心イライラしてました。
歩けば産気づくとは限らないし、無理はしないで、体力温存しとくといいですよ。
2017.9.18 21:02 1
|
葉月(37歳) |
コメントありがとうございます(*^^*)
そうですよね( T_T)
張って薬飲んでたり
切迫で入院したりで大変な思いして
予定日も超えてしまう人も多くいるん
ですもんね( ; ; )
出てきたいタイミングは最終的に
赤ちゃんが決めるんだって母親として
ドンっと構えるしかないですよね!
親も自分と同じくらい孫の誕生を
待ちわびてくれてるのはわかるんですけど
どうしても自分自身に余裕が産まれない
ときってありますよね!( ; ; )
これも産んでしまえばいい思い出!と
考えてあと少し体力温存しながらゆっくり
しようと思います^^
ありがとうございました!!
2017.9.19 07:46 1
|
^-^(26歳) |
よっぽど、お母さんのお腹の中が居心地が良いんですね。
ママは大きいお腹を抱えながら、しんどいですよね。
周りのプレッシャーもあるし。
でも、もうすぐ可愛い可愛い我が子に会えます^ ^ !
もう、本当に本当に可愛いですよ笑
出産頑張れ〜☆
2017.9.19 11:56 0
|
めろんぱん(32歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
身近なものがおもちゃ代わりに!「日用品遊び」してみよう
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。