グレード5以上の胚盤胞凍結について
2018.7.31 12:50 0 0
|
質問者: こなつさん(37歳) |
この度2回目の採卵で14個の胚盤胞を凍結することが出来ました。
胚盤胞の数自体はとてもたくさん出来たので大変喜んでいるのですが、
凍結胚の説明の際に培養士の方に、グレード5以上はすでにハッチングを開始している段階なので、外に出ている部分については凍結融解時にダメージを受ける可能性がある、と言われました。
たぶん問題ないとは思いますが、とはおっしゃっていたのですが、凍結したものはほとんどグレード5以上だったため、浮かれていたのもつかの間、なんだかとっても動揺しています。
(前回は2個凍結したのですがどちらもグレード4の段階だったため今回初めてそんな話を聞きました。)
培養士の方のお話では、成長が早く、気づいた時にはすでにグレードが進んでいたとおっしゃっていました。このようなお話しからも本当はハッチング開始していないのが理想なのかなと余計心配になっています。
そこで凍結時の段階ですでにグレード5以上だった方にお伺いしたいのですが、やはりそのような説明ありましたでしょうか。
それでも特に問題なく妊娠、出産されていますでしょうか。
色々検索したのですがそのような話にたどり着くことが出来ず、
こちらでお伺いした次第です。
お力になっていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。