HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > グレード5以上の胚盤胞凍...

グレード5以上の胚盤胞凍結について

2018.7.31 12:50    0 0

質問者: こなつさん(37歳)

はじめまして。
この度2回目の採卵で14個の胚盤胞を凍結することが出来ました。

胚盤胞の数自体はとてもたくさん出来たので大変喜んでいるのですが、
凍結胚の説明の際に培養士の方に、グレード5以上はすでにハッチングを開始している段階なので、外に出ている部分については凍結融解時にダメージを受ける可能性がある、と言われました。

たぶん問題ないとは思いますが、とはおっしゃっていたのですが、凍結したものはほとんどグレード5以上だったため、浮かれていたのもつかの間、なんだかとっても動揺しています。

(前回は2個凍結したのですがどちらもグレード4の段階だったため今回初めてそんな話を聞きました。)

培養士の方のお話では、成長が早く、気づいた時にはすでにグレードが進んでいたとおっしゃっていました。このようなお話しからも本当はハッチング開始していないのが理想なのかなと余計心配になっています。

そこで凍結時の段階ですでにグレード5以上だった方にお伺いしたいのですが、やはりそのような説明ありましたでしょうか。
それでも特に問題なく妊娠、出産されていますでしょうか。

色々検索したのですがそのような話にたどり着くことが出来ず、
こちらでお伺いした次第です。

お力になっていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page