流産 夫との温度差
2022.8.3 03:14 1 0
|
質問者: 高菜さん(43歳) |
私43歳、夫49歳、10歳の子が一人います。生理不順で結婚して二年、やっと自然妊娠で授かりました。当時夫婦共に第二子を望んでいました。40歳をリミットに焦る私に夫は向き合ってくれませんでした。年齢的にかセックスレス気味、ならば不妊治療をとの相談も軽く流され、一度だけ詰め寄ると無理には第二子は望まないような事をゴニョゴニョ言われました。一人空回りしていた日々に傷つきました。すっかり諦めた頃、久々の一度のセックスで自然妊娠して正直喜ぶより当惑しました。40代の流産率やリスクについては学んでいたからです。避妊をしなかった迂闊さなど恥じる思い、高齢妊娠出産への不安、流産の診断に少しホッとしたりやっぱり悲しかったり複雑でした。夫に喜んだり泣いたりされてもなんだそりゃです。家族経営で小さく商売しているのですが、自然排出した日も休みなとは言ってもらえず、フラフラしながら自分で夏の生ごみと大量のナプキンをゴミ出しに行き、普通に家事をして出勤しました。自分で申し出るのも癪でもう意地です。一応流産後の経過については説明したのですが、、自分で調べてみたりとかしないのですよね。万事その調子でどこか他人事、大人の発達障害というやつなのかなとも思います。自分が変なのかなとカサンドラ症候群になりそうです。
関連記事
-
一人目を出産後二度の稽留流産に悩んでいます。次に向けておすすめの漢方はありますか?
コラム 不妊治療
-
流産や不妊治療を経験して、妊娠や出産が当たり前ではないことに気づいた
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。