HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠9ヶ月の披露宴

妊娠9ヶ月の披露宴

2002.12.26 12:36    0 7

質問者: たれぱんださん(秘密)

妊娠9ヶ月目の披露宴の招待状が届きました。
仲の良い友達なので、出席したいっと言う気持ちはあるのですが・・・
もしその日に体調が悪くても、当日キャンセルはできないので、
無理することになるかもしれない。赤ちゃんにちょっとでも悪い影響があるのなら、欠席したいっと言う気持ちで悩んでいます。
皆さんは妊娠中の結婚式どうされているのでしょうか?
出席する場合は、普通のドレスが着れないぐらい、9ヶ月ってお腹が大きいのでしょうか?
また、欠席する場合は、電報・お祝いなどを送ったらよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の姉は9ヵ月の時に受付&フルート演奏までしていましたよ。
私も8ヵ月の時に出席しています。
単に披露宴に出るだけならどうって事はないでしょう。
9ヵ月っていったら仕事をして(いますか?)いたら、まだ普通に勤務している時期ですからね。
ただ宿泊を伴うような遠距離とかだったら、ちょっと心細いかも。

それと、もし当日体調が悪かったら欠席しましょう。
そういう事がありうると了承してもらった上で、ご招待を受けるかどうか決めたほうが良いと思います。

もし欠席されるなら、普通よりお祝いははずんだ方が良いでしょうね。
妊娠ではなくても、ご招待をうけながらこちらの事情で欠席する場合はそうした方が良いと思います。

2002.12.26 15:48 15

ひよこ(33歳)

9ヶ月では普通の服はまず着られないと思いますよ。
私は特にお腹が大きめだったので、妊娠5ヶ月の時に出席した披露宴では普段9号の服だけど13号の母の服を借りて出席しました。
もっともお腹の出方にもよるし、ドレスの形を選べば普通の服でも大丈夫かもしれません。

体調さえ良ければ9ヶ月ならギリギリ出席できそうな感じもしますね。
私の場合は9ヶ月といえば赤ちゃんに胃と心臓と肺を圧迫されて、物は食べられないし、少し動いたら動機息切れがひどいし、椅子に座るのも一苦労でかなり大変でしたが、そんなの全然無かったよという人もいるので人それぞれみたいです。

お友達にはキャンセルできる最終期限を確認しておいて、お返事は最後の最後にさせてもらったらどうかと思います。

2002.12.26 16:59 20

ねこむすめ(32歳)

こんにちは(^^)
私は9ヵ月で親友のお式に出席しましたよー(おまけに出し物までしちゃいました)。
もちろん普通の服は着られませんので、マタニティー用ワンピースを購入しました。
今は結構可愛いのが赤ちゃん本舗などでも安くてあるんですよ。値段はもちろんピンキリですけど、シンプルなワンピースなら目立たないし。
手持ちのショートジャケットなどと合わせるとか、大判のストールを巻くとかでいけると思いますけど。

出産直前まで仕事をする人だっていますよね。なので、出席時にひどいむくみや痛い程の張り等を感じなければ全く問題ないと思いますよ。

でも、乗り物に乗っての遠方や宿泊しないといけない場合ならやはり心配かしら…。その場合はご主人に付き添ってもらうとか、あまり遠方ならやっぱり失礼がないように断るべきかしら…。うーん。
一生に一度の事なので、双方問題なくすむとよいですね(^^)。

2002.12.26 18:20 27

ネコノコ(30歳)

9ヶ月なら生まれちゃってもおかしくないですからね〜。
やめておいた方が無難ですよ、きっと。
実際、それぐらいで生まれちゃった友人も何人かいます。
もし、披露宴の最中に破水でもしたら…と考えると怖いですもんね。
もし何かあれば、お友達の一生に一度の晴れ舞台を台無しにするわけだし。
自分が出たいって気持ちよりも、主役のことをよく考えて。
8ヶ月以降は、今考えているよりずっと体もしんどいです。
普通の動きに異常なほど時間がかかる!
負担のかかることは避けたほうがいいですよ。

私は9ヶ月後半の披露宴は欠席しました。
そのかわり2次会には出ましたよ。
体調もよかったし。
2次会は出欠ギリギリまで待ってもらえたし、最悪ドタキャンもOKとのことだったので。
でもまぁ、披露宴・2次会ともタバコの煙りモクモク・アルコールいっぱい(好きなので見てるのも辛い…)と妊婦さんにはあまりいい環境じゃないですけどね。

2002.12.27 04:28 122

ひろ(25歳)

ひよこさんの言うとおり、私は今やっと10ヶ月にはいりましたが、9ヶ月目はまだバリバリ会社に行っていましたよ。

人それぞれの体調にもよりますが、結婚式は大して問題はないと思います。もし当日、気分が悪ければ欠席しても問題はないと思いますが。昨日体調が良くても今日は最悪・・・ってことが妊娠時はちょくちょくあるので予定を立てるのは難しいですが、仲の良いお友達なら理解してくれるはずだと思いますけど。

2002.12.27 05:18 119

みゃこ(26歳)

私は出産予定日過ぎてから出席しました!
実の姉の結婚式だったので、出れたら出ようと気楽に考えていました。
だからたれぱんださんとは気持ち的に少し違うかもしれませんが…。

私は二人目だったし、予定日の4日後に結婚式があり、
その日までに生まれなかったら出席するつもりでした。
式場は家から1時間ほど車で行ったところで、
そこから近い産婦人科を調べておきました。
と言ってもその場にいる時間はだいたい3〜4時間。
産気づいてしまっても、地元のかかりつけ産婦人科まで
帰れるとは思いましたが、念の為調べておくと安心でした。
服装はマタニティのきれいめな服は高いので(一度しか着ないし)、
妊婦用じゃない服でゆったりめなワンピースを選びました。
ベルベット素材のもので、スカーフを巻くと、
そういう場でもまったく違和感はありませんでした。

ちなみにその日から3日後、無事に赤ちゃんがうまれました。
今はもう3歳になり、姉の結婚式のビデオを見て、
「ぼくがいない!」と大騒ぎしていました。
9ヶ月で順調なら、出席してもかまわないのでは?
お医者さんに聞いてみるといいですね。
出欠の返事については、そのお友達に事情を話しておくと
いいかもしれません。
どうしても出席したいからいくつもりだけど、
万が一出られなかったらどうしよう?と相談されてみてはどうでしょう。

2002.12.27 15:11 13

サラリ(27歳)

少し遅くなりましたが読んでいただけるでしょうか。
私も来年、おそらく8ヶ月頃の披露宴の招待をうけたのですが・・・

妊婦さん自身の体調や、赤ちゃんを心配する意見が多いようですね。
それはもちろんのこと!というのを前置きとして・・・

やはり大きなお腹ですから、
周りの人にとても気を使わせてしまうと思うんです。
妊婦さん自身は何の問題もないから出席していても、
同じテーブルになった人、招待した新郎・新婦、
みんな気にかけてくれるし、気を使ってくれると思います。
それが優しさからでも、快くそうしてもらったとしても、
ありがたく甘えるとか、まして当然なんて思えないんです。
一生に一度の披露宴の主役はやはり新郎・新婦、、
私はとっても抵抗があるんです。

私の場合も小学校からの大事な親友なので非常に悩んでいますが、
席の状況から考えて、欠席に傾いています。

2002.12.29 10:03 22

せつ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page